Актер сериала «Знахарь» Николай Иванов готовился стать священником

Николай (в очках) служит алтарником в одном из московских приходов
Николай (в очках) служит алтарником в одном из московских приходов. Фото: Instagram.com
Отец пятерых детей, устав от актерства, собирался стать священником

Нейрохирурга Стрельникова в сериале Первого канала «Знахарь» сыграл 40-летний актер Николай Иванов. Отец пятерых детей, с 11 лет он рос в деревне в Пензенской области. Туда из города решили переехать родители. Пас коров, косил траву, чистил хлев. После восьмилетки поступил в педучилище, а потом резко изменил жизнь и отправился в Москву учиться на артиста. Но в какой-то момент разочаровался в творческой профессии и решил стать богословом.

— В Щепкинское училище я поступил в 16 лет, — рассказывает Николай Иванов. — С тех пор живу в Москве. В 2000-м пришел работать в ТЮЗ к Генриетте Яновской и Каме Гинкасу. Но шесть лет назад покинул театр. Я тогда разочаровался в актерстве. Устал не только от сцены, но и от кино.

С красным дипломом окончил Православный Свято-Тихоновский университет, получил еще одно, богословское, образование. Но для того чтобы стать священником, этого недостаточно. Понял, что поздновато себя в этом искать. Однако Бог всегда в моем сердце.

К сожалению, от актерской профессии никуда не деться. У меня и раньше были популярные проекты, но я не великая, понятно, звезда. Почему «Знахарь» так выстрелил? Не знаю. Меня это не интересует. Мое дело — хорошо свою работу выполнять.

В следующем году зрители увидят продолжение сериала, которое начнем снимать уже в августе. Думаете, мой герой погиб? Это будет сюрприз. Не хочу заранее говорить.

Понятно, что мой герой Сергей слаб, труслив. Но кто без греха? Он старается в себе это победить. На проекте у меня был потрясающий консультант — нейрохирург Антон.

Жена Иванова Наталья Мотина с их детьми
Жена Иванова — Наталья Мотева — с их детьми. Фото: Instagram.com

С женой — актрисой Натальей Мотевой — я давно знаком, еще со времени работы в ТЮЗе. Сейчас она мамой работает, у нас пятеро детей. Аглая, Пелагея, Евдокия, Фома и Игнатий получили имена по святкам. Живем в хорошей квартире в центре Москвы. Я много работал, вот и купил жилье.

Если кто-то из детей захочет стать актером, что же, это будет их выбор. Как отец, я не хотел бы им такой судьбы. Но и палки в колеса вставлять не собираюсь. На все воля Божья.

Год назад мне предложили стать художественным руководителем театральной студии «Мастеръ». Сразу согласился. С детьми и взрослыми занимаемся. Цены приемлемые, все могут к нам прийти. Мои дети тоже там занимаются.

Все преподаватели — профессионалы, с дипломами театральных вузов. Александр Суворов - Цыган из «Кармелиты» — тоже у нас преподает. Могу рассказать о педагогической победе. К нам пришла очень стеснительная девочка. Был показ, надо было выйти и громко представиться, а у нее, в отличие от всех остальных, не получилось. Она, бедненькая, расстроилась и скромно села в уголок. И вот к ней сначала один ребенок подсел, потом второй… Начали ее успокаивать, а потом и вся группа собралась вокруг нее. И это был момент величайшего волшебства! Все педагоги, кто был в зале, любовались и как зачарованные смотрели на учеников.

Читайте также: