У Райкина был безумный роман с Нееловой

Константин Райкин
Константин Райкин. Фото: © РИА «Новости»
«Я любую мог уговорить. Мне только Ирка Муравьева отказала!» - хвастался перед друзьями Константин

Знаменитый артист, режиссер и педагог Константин Райкин, которому на минувшей неделе исполнилось 70 лет, впервые женился в 27. Тогда он преподавал в ГИТИСе на актерском факультете, а его 19-летняя избранница Елена Курицына училась там же на режиссера.

Щерящийся своей фирменной улыбкой, с буйными черными кудрями, во второй половине 60-х Костя Райкин меньше всего походил на строгого пестуна. Говорят, его любили все студентки, а он поначалу особо выделял одну - Марию Овчинникову.

- У них случился роман. Костя стал первым парнем Маши, но потом почему-то неожиданно переключился на девушку с параллельного режиссерского потока - Елену Курицыну, ее лучшую подругу, - рассказывала «Экспресс газете» однокурсница Лены Мария Н. - Представляете, какая трагедия случилась, когда Райкин неожиданно объявил, что женится на Лене!

- Никого с курса на свадьбе не было, - делился с нашим репортером Наталией Мургой актер театра «Сатирикон» Алексей Якубов. - Все в шоке: студентка вышла за педагога! Да еще такого знаменитого. Он - кумир, только что снялся в фильме «Труффальдино из Бергамо». А Лена, прямо скажем, не являлась самой красивой девочкой на курсе и всегда старалась держаться скромно. Привилегий от брака с Костей она не получила. В дипломном спектакле «Прощай, Маугли!» играла одну из зверушек в стае.

Молодые поселились в его квартире в Благовещенском переулке. Родители Константина тогда проживали в Ленинграде, оставив московские хоромы сыну. Первое время Райкин порхал вокруг юной жены. Но семейный быт с Еленой быстро наскучил звездному мальчику. Он начал посматривать на сторону.

- После свадьбы у Райкина закрутились романы не только в студии, но и за ее пределами, - рассказала нам жена однокурсника Курицыной - Сергея Арцыбашева.

Курицына не раз жаловалась подругам, например: «Костя пришел в два часа ночи, и мы до четырех выясняли отношения. Потом я плакала». В таком разобранном виде несчастная девушка являлась на учебу. Эти отношения ее настолько вымотали, что она подала на развод.

Свой среди чужих

Разрыв с первой женой Константин пережил гораздо легче, чем дни, когда ставил жирную точку в предыдущих отношениях с известной спортсменкой Ириной Родниной. Или с другой возлюбленной - Мариной Нееловой.

Едва в 74-м та перебралась из Ленинграда в Москву и устроилась в Театр им. Моссовета, сразу же стала мечтать о работе в «Современнике» у Галины Волчек. Однажды Нееловой передали, что ее разыскивает Райкин-младший, чтобы пригласить туда на работу. Кокетка выдержала для приличия небольшую паузу и вскоре согласилась уделить ему время.

На 60-летии театра «Современник» ??на Триумфальной площади в Москве в 2016 году Райкин и Неелова не отходили от Галины Волчек
На 60-летии театра «Современник» ??на Триумфальной площади в Москве в 2016 году Райкин и Неелова не отходили от Галины Волчек. Фото Ларисы Кудрявцевой

Райкин предусмотрительно назначил встречу у себя дома. Правда, в лицо сына советского комика начинающая артистка не знала. Была уверена, что он похож на красавца отца в молодости.  Но не показала изумления, когда ее поприветствовал зубастый чудак в парике, который он уже через пару мгновений скинул, обнажив лысую башку.

Костя взахлеб принялся рассказывать, что сейчас снимается у Никиты Михалкова в фильме «Свой среди чужих…», побрился ради роли, а парик носит по просьбе худрука Галины Борисовны, чтобы не пугать окружающих.

У молодых людей закрутился бешеный роман. Марину взяли в «Современник». Со своим Костиком она играла в спектакле «Валентин и Валентина» и радовалась, что им достались роли любовников.

Неелова быстро освоилась не только в театре, но и в целом стала вести себя как королева. Домработница Райкиных делилась с родителями Кости наблюдениями, что Неелова очень надменна и высокомерна, командует их сыном и держит в ежовых рукавицах. Находиться под каблуком у красавицы быстро разонравилось Райкину-младшему. Он все чаще цапался с Мариной, а когда объявил, что порвал с ней, вся его семья вздохнула с облегчением. Хотя Костя долго переживал по поводу разрыва.

В паре с Александром Зайцевым Ирина Роднина дважды становилась олимпийской чемпионкой. Позже тот стал ее мужем и отцом сына Александра. Супруги прожили в браке 10 лет
В паре с Александром Зайцевым Ирина Роднина дважды становилась олимпийской чемпионкой. Позже тот стал ее мужем и отцом сына Александра. Супруги прожили в браке 10 лет. Фото: © РИА «Новости»

В 1979 году Райкин встретил свою давнюю любовь - Алагез Салахову. Подзабытые чувства вспыхнули с новой силой. Правда, дочь знаменитого художника Таира Салахова была замужем.

- На тот момент мои отношения с мужем дали трещину, - делилась Салахова в интервью «Экспресс газете». - У него появилась другая женщина, и я ушла. Мы стали с Костей общаться, позже решили пожениться. Во время свадьбы на мне был наряд малинового цвета, а Костя щеголял в белом костюме.

По словам Алагез, как и большинство творческих людей, домашними делами Райкин не занимался, все тянула она сама. Зато наследник Аркадия Исааковича для любимой не жалел ничего.

- Мог последнее отдать, - продолжала она. - В то время он начал собирать духи - тогда в продаже ничего не было, один одеколон на всю Москву... Мы с Костей никогда не скандалили, не ругались. Бывало, повышали тон, расходились по разным комнатам, но не более того. Когда расстались, то не сразу сказали об этом родителям. Его мама только что перенесла инсульт, и Аркадий Исаакович тоже болел.  Мы же развелись из-за другой женщины. Она и сегодня довольно известная, иногда я ее встречаю, но не хочу о ней даже думать.

Диктор Татьяна Веденеева разрушила второй брак Константина
Диктор Татьяна Веденеева разрушила второй брак Константина. Фото: © РИА «Новости»

Из осведомленных источников нам стало известно, что разлучницей стала диктор Татьяна Веденеева.

- Многие дамы были в Костю влюблены, - вздыхала Салахова. - Помню такой случай. Он пошел провожать женщину, одну из гостей. А я одна поехала домой. Лежала в постели и думала: если вернется через час - хорошо, если придет ночью - слава богу, а что делать, если не вернется до утра? Поверить в сказку, что встретил по дороге друга? Собрать его вещи и выгнать либо самой уйти? Я предпочитала верить во все, что он мне говорил.

Сам Константин, по словам его друзей, хвастался перед ними:

- Я любую мог уговорить. Мне только Ирка Муравьева отказала!

Однажды на гастролях цыганка нагадала Райкину, что его новой избранницей станет украинская девушка. Так и вышло. Третий брак с актрисой Еленой Бутенко для Константина оказался счастливым. Как говорится, он встретил свою судьбу. У них родилась дочь Полина, которая продолжила актерскую династию.

ra_2
Константин с нынешней, третьей, женой Еленой Бутенко и их дочкой Полиной, которая тоже стала актрисой (в круге). Фото: личный архив и satirikon.ru

«Это не любовь, а секс»

Сестра Константина - актриса Екатерина Райкина рассказывала «Экспресс газете», что любвеобильностью тот пошел в знаменитого отца:

- У родителей был замечательный брак, но бабы буквально липли к отцу. Особенно если он уезжал на гастроли без мамы. Романы, конечно, у Аркадия Исааковича случались, но мама его обожала и не представляла своей жизни без него. Мудрая женщина, она, например, простила отцу отношения с одной актрисой Театра Вахтангова (Антониной Гунченко.Ред.). Причем эта история продолжалась и тогда, когда мама носила под сердцем Костика. Любовница отца была очень красивой в жизни, но талантами не блистала. Злющая такая, с противным голосом, ставила перед собой единственную задачу - схватить папу. Мама очень страдала, ей же все доносили. Не думаю, что папа ее любил. Тут во главе угла стоял секс.

Читайте также: