«Пиковый ковид»: в Севастопольском театре показали спектакль по произведению Пушкина

Сцена из спектакля. Наряды главных героев создала костюмер Фагиля Сельская
Сцена из спектакля. Наряды главных героев создала костюмер Фагиля Сельская.
Макушка лета — зрительные залы должны быть на каникулах, но вмешались обстоятельства

В Севастопольском академическом русском драматическом театре им. Луначарского режиссер Роман Мархолиа представил публике спектакль по произведению Пушкина.

Пиковая дама означает тайную недоброжелательность, произносит рассказчик в щегольском бирюзовом костюме и рисует единицу на прикрепленном к мольберту листе. Единица как параграф в книжке, начало действия. Это одна из находок режиссера.

В постановку вмешался коронавирус бессмертная «Пиковая дама» стала произведением на злобу дня. Богатой графине нужен доктор. Она восседает в кресле с кнопочками, делающем жизнь безбарьерной. На сцене пространство, заполненное кроватями на колесиках. Медсестра заботливо бинтует голову молодому инженеру Германну.

В прекрасный, воздушный, классический мир петербургских гостиных внедряется другая сила, и все резко меняется, поясняет режиссер Роман Мархолиа. Действие созвучно времени, в котором мы живем, нам тоже пришлось принять много нового. Эта работа задержала меня на полгода в Севастополе. Не жалею, что взялся за «Пиковую даму» прочтение классики свежим глазом всегда интересно.


Справка

  • Роман Мархолиа руководил Севастопольским драматическим театром им. А. В. Луначарского, Ярославским ТЮЗом. Создал авторские проекты на телеканалах ОРТ, ГТРК «Культура» и др. Поставил более 60 спектаклей и международных проектов в России, на Украине, в странах СНГ и Европы.

Фото автора

Читайте также: