Топ-5 гениальных эпизодов, вырезанных из советских фильмов

1080
Топ-5 гениальных эпизодов, вырезанных из советских фильмов. Фото/коллаж: кадр из фильмов
Всеми любимые картины могли бы выглядеть совсем по-другому

«Мимино»

Фильм разобран на цитаты сразу после его появления на экранах, но одной крылатой фразой могло быть больше. В картине была маленькая сценка: герои Вахтанга Кикабидзе и Фрунзика Мкртчяна — грузин Валико Мизандари и армянин Рубен Хачикян входят в лифт, где стоят два совершенно одинаковых японца. И один японец говорит другому на своем языке: «Посмотри, как эти русские друг на друга похожи!» У начальства, которое приказало это вырезать, очевидно, было очень плохо с чувством юмора.

«Иван Васильевич меняет профессию»

Обрезан побег вора Жоржа Милославского (в исполнении Леонида Куравлева), попавшего в руки милиции. Сцена не вписалась в хронометраж. Жорж, спеленутый белым халатом, вырывается, убегает и сначала прячется в телефонной будке, а затем прыгает на речной трамвай. Уже находясь в безопасности, он сидит на палубе и улыбается двум симпатичным девушкам по обе стороны от себя. Но вот катер уходит под мост, а когда вновь появляется в кадре, то вместо девушек рядом с Жоржем... уже сидят милиционеры. Милославскому остается только с улыбкой пожать плечами.

«Белое солнце пустыни»

Вспомните самый напряженный момент картины — раненому красноармейцу Сухову все же удается застрелить бандита Абдуллу. Тот пытался поджечь цистерны, чтобы убить своих бывших жен, находящихся внутри. А дальше было вот что: жены вылезают из своего убежища. Навстречу им идет их спаситель, товарищ Сухов, раскрывая здоровую руку для объятий. Но женщины пробегают мимо него и бросаются к телу своего несостоявшегося палача Абдуллы. Они рыдают и причитают: «Наш господин!» Подвиг Сухова не оценили... Этот мощный драматический эпизод посчитали слишком уж мрачным.

«Москва слезам не верит»

Хоккеист Гурин в исполнении Александра Фатюшина, как мы помним по сюжету, женится на яркой героине Ирины Муравьевой Людмиле. Но, увы, становится алкоголиком. В фильме он появляется в последний раз на даче у Тоси — абсолютно трезвый. Обещает Люде выслать все деньги, которые задолжал, рассказывает, что его пригласили на тренерскую работу. В общем, хороший парень образумился. В первоначальном же варианте Гурин под конец вечера страшно напивается, и всем понятно — он уже никогда не исправится, это конченый человек. Но начальство приказало исправить судьбу «советского спортсмена».

«Бриллиантовая рука»

Про переозвучку героини Нонны Мордюковой, которая в оригинале говорит: «Я не удивлюсь, если ваш муж тайно посещает синагогу», а не «любовницу», знают многие. Но у Гайдая была еще одна шутка, в самом буквальном смысле политическая. На вопрос Геши (Андрея Миронова), вернувшегося из-за границы, как прошли выборы в СССР, Лелик (Анатолий Папанов) заявил своим неподражаемым голосом с фрикативным «г»: «Как говорит наш любимый шеф, партию и правительство оставили на второй год». Это приказали убрать.

Читайте также: