Елена Проклова: «Замуж больше не пойду»

Елена Проклова
Елена Проклова. Фото: Personastars.com
В сериале «Андреевский флаг» знаменитая актриса снималась в собственных нарядах

На Первом канале продолжается показ многосерийного фильма о династии морских офицеров «Андреевский флаг», в котором 66-летняя заслуженная артистка Елена Проклова играет одну из главных ролей.

- Елена Игоревна, в «Андреевском флаге» вы играете жену вице-адмирала. Кажется, в вашей фильмографии такая роль первая?

- Да. В работе над ролью я отталкивалась от своей двоюродной бабушки Татьяны, которая была генеральшей. Убеждена: чтобы мужчина добился высот в карьере,  рядом с ним должна быть женщина, которая его поддерживает и направляет.

На мой взгляд, в сериале раскрыта тема хорошей жены. Она отнюдь не подает суп и безропотно выносит все, что выпадает на долю мужа. Хорошая жена наравне с мужем несет ответственность за все, что происходит в семье с каждым ее членом. Это друг, соратник и любимая женщина.

- Правда, что костюмы для сериала создал Валентин Юдашкин?

- Юдашкин создал костюмы для героев-военных, но не для их спутниц и других женщин. Я снималась в своих личных нарядах. Одежда, прическа, макияж адмиральши - мое творческое решение. Я часто делюсь с персонажами личным гардеробом.

- Он у вас большой?

- Размером с приличную костюмерную «Мосфильма». Занимает огромную комнату в загородном доме. Там собраны вещи всех эпох, в которых я жила. Включая аксессуары и украшения. Я и свои вещи не выбрасываю, а еще у подруг собираю.

С Ириной Темичевой и Анатолием Васильевым на съемках «Андреевского флага»
С Ириной Темичевой и Анатолием Васильевым на съемках «Андреевского флага». Фото: Instagram.com

Любимые мужчины далеко не уходят

- Вы живете в подмосковной деревне Жостово, известной традиционным народным художественным промыслом…

- Да, но сейчас нахожусь в Сочи, где в микрорайоне Хоста строю еще один дом - в горах. Обожаю море с детства. Но в моей взрослой жизни было немного дней, когда я могла позволить себе отдохнуть там. До сих пор много работаю в театре, кино и на ТВ. Так что не знаю, дождусь ли полноценного отдыха. Но дом скоро будет готов. Сама занимаюсь его планировкой и дизайном сада. Похвалюсь: своими руками посадила южные растения и целый сад ирисов. Когда все это цветет, невероятно красиво. Плюс у меня плантация киви и грецких орехов. Все культуры, которые нельзя вырастить в подмосковном саду, выращиваю в Хосте.

- Без мужского участия трудно построить дом. Быть может, у вас есть помощник?

- Мой бывший муж Андрей Владимирович помогает. Мы развелись, но остались  друзьями. Я очень счастливая женщина, прожившая увлекательную жизнь, где было много любви и романов. Но сейчас наслаждаюсь свободой, общением с приятными людьми, работой, природой, детьми, внуками.

- Зачем разводиться, если партнерство продолжается?

- С бывшим мужем у нас нет интимных отношений, а это часть брачного союза. Зачем держать друг друга на привязи, если нет романтики? Возможно, я нравилась мужчинам, потому что не хотела никого удерживать рядом и посягать на их свободу. Мужчины это чувствуют.

Елена Проклова
Сейчас я живу именно так, как хочется. Уже столько отплясалось и отгулялось, что теперь это не интересно, - говорит Елена. Фото Ларисы Кудрявцевой

- То есть правильнее отпустить любимого человека на все четыре стороны?

- Да, тем более что они далеко не уходят.

- Допускаете мысль, что еще раз сыграете свадьбу?

- Замуж больше не пойду. Сейчас мне слишком хорошо живется. Если тратить время и силы на выстраивание новых отношений, на чувства, значит, отнимать время у профессии. Я еще много хочу сыграть и не готова ничем жертвовать ради актерства. Да и вряд ли найдется мужчина, ради которого я изменю свою сегодняшнюю жизнь. Замечу, это не исключает влюбленности, романтических отношений, но вы спросили про брак, и я ответила: «Нет».

С Андреем Мироновым в лирической комедии «Будьте моим мужем» (1982 г.)
С Андреем Мироновым в лирической комедии «Будьте моим мужем» (1982 г.)

Секс с Ефремовым обоим был не нужен

- У вас был яркий роман с женатым на Ларисе Голубкиной Андреем Мироновым. Он предлагал вам руку и сердце, а вы отказались. Не жалеете?

- Конечно, нет. Не считаю, что каждое любовное отношение должно закончиться браком. Да, Андрей был в меня влюблен, ничего плохого в этом нет. Но замуж за него я бы не пошла ни за что на свете. Женой героя Миронова стала моя героиня в фильме Аллы Суриковой «Будьте моим мужем», и правильно сделала. Но уверена, что за настоящего Андрея даже она не вышла бы.

- Вас любили гениальные Олег Янковский, Олег Табаков, а в супруги вы выбирали скромных и неприметных мужчин. Почему?  (У Прокловой за плечами три брака - с режиссером-документалистом, врачом и бизнесменом.)

- За свою жизнь я не встретила ни одного примера единственной влюбленности мужчины в женщину. Красивый интересный мужчина, который был в жизни, - одна история. И совсем другая - семья и брак. Когда я была свободной, то строила отношения с самыми яркими. А когда собиралась замуж, то выбирала тех, в кого верила или могла поверить.

Два Олега - Ефремов и Табаков - выделяли Леночку среди других актрис
Два Олега - Ефремов и Табаков - выделяли Леночку среди других актрис. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

- Вы должны были играть стюардессу Тамару в фильме Александра Митты «Экипаж», но худрук МХАТа Олег Ефремов вас не отпустил. Вы же могли ради такой роли уйти из театра?

- Театр - основа актерской жизни, и для меня он всегда стоял на первом месте. Тогда как кино - яркая вспышка. Хотя  я очень люблю Сашечку Митту и с радостью снялась бы в его «Экипаже», если бы меня отпустил Олег Николаевич. Но поскольку этого не случилось, значит, так тому и быть. Я вообще никогда ни о чем не жалею. Бесполезная трата времени, сил, эмоций на то, что нельзя исправить. Возможно, шокирую вас, но сожаление для меня - нечто абстрактное, мертвое и глупое.

- Ефремов часто влюблялся в актрис, играющих главные роли в его театре, и не делал из этого тайны.

- У нас с Олегом Николаевичем были настолько замечательные творческие отношения, что переводить их на более примитивные интимные не имело никакого смысла. Ни он, ни я никоим образом не рассматривали любовный вариант. Секс нам был не нужен.

- Вам жаль сейчас его сына - Михаила Ефремова?

- Слово «жаль»  ближе к кошечкам, собачкам и птичкам. Как разберется общество с Михаилом Олеговичем - очень серьезный, революционный вопрос. Ставлю себя на место Миши, чтобы дать оценку этому событию. Вот я, будучи на его месте, когда мне грозит тюрьма, когда столько несыгранных ролей, как бы я поступила? Наверное, постаралась бы не сесть в тюрьму, как и большинство из нас. Ведь так? Судить строго можно только самого себя. В отношении всех остальных нужно найти меру понимания и прощения. Для меня пиком сегодняшнего дня стал даже не коронавирус, а именно история с Мишей. Это лакмусовая бумажка нашего общества. Слежу за ситуацией очень внимательно.

Проклова уверяет, что Абдулов ей никогда не нравился как мужчина, зато другом и партнером по сцене он был потрясающим
Проклова уверяет, что Абдулов ей никогда не нравился как мужчина, зато другом и партнером по сцене он был потрясающим. Фото Ольги Емельяновой

Абдулов ни разу не приснился

- С вашим близким другом Александром Абдуловым вы поймали множество больших рыб. Сейчас удите?

- Нет, теперь совсем не до рыбалки. Пожалуй, после ухода Саши я и не ловила рыбу. Сашенька ни разу мне не приснился. Но я часто думаю: «Как жаль, что нельзя ему рассказать, поделиться, вместе поехать в красивые места». Признаюсь, сегодня рядом со мной нет такого человека, который бы так любил жизнь, так радовался, фонтанировал, как это делал Саша. Он был человеком-праздником, человеком-счастьем, человеком-кометой. С ним никогда не было скучно. Мы всегда находились на пике жизни, полета, азарта.

С последним мужем - бизнесменом Андреем Тришиным - прожила в браке 30 лет
С последним мужем - бизнесменом Андреем Тришиным - прожила в браке 30 лет

- У вас красивая фигура. Все любовались вашими фотографиями в купальнике, отмечая длинные стройные ноги, талию и все такое. Наверняка занимаетесь спортом?

- Спасибо. Как говорила великая Коко Шанель, «в возрасте женщина выглядит так, как того заслуживает». Далеко не каждая в моих годах делает зарядку, ходит к массажисту, в солярий. А я это делаю каждый день, и это часть моей работы. За моей внешностью и формой стоит огромный труд.

- Верите в другие жизни, воплощения?

- Верю. Жизнь не может быть столь плоской и примитивной, что мы можем ее оценить только своим сознанием. В другой жизни  представляю себя цветком, сорнячком, насекомым. Ощущаю, что у меня за спиной шевелятся крылья. Или смотрю на цветок и с помощью актерской техники превращаюсь в него. Представляю себя камнем, деревом, птицей.

Читайте также: