Сценарий фильма «Привидение» переделывался 20 раз

Самые обаятельные и привлекательные: Деми Мур, Патрик Суэйзи и Вупи Голдберг
Самые обаятельные и привлекательные: Деми Мур, Патрик Суэйзи и Вупи Голдберг. Фото: Legion-media.ru
А Брюс Уиллис все равно отказался в нем сниматься

В июле исполняется 30 лет со дня выхода на экраны мистической мелодрамы «Привидение». Картина стала культовой и лидером по кассовым сборам в 1990 году. В Мексике зрительницам даже выдавали в кинотеатрах платки, чтобы вытирать слезы. Успех стал большой неожиданностью даже для ее создателей.

Месть мертвых

По признанию сценариста Брюса Рубина, идею сюжета он почерпнул у Шекспира. В трагедии «Гамлет» отец принца тоже возвращается с того света в виде тени, чтобы отомстить своим убийцам. А развил идею буддист Рубин благодаря тибетской «Книге мертвых». Агент Брюса отказался даже пытаться продать сценарий - считал, что «истории о призраках никому не интересны».

Первый вариант сценария Рубин написал еще в 1984 году.

Брюс Рубин
Брюс Рубин. Фото: Globallookpress.com

Заставила жена

Брюс Рубин мечтал, чтобы фильм снимал маститый режиссер. Но студия Paramount отдала его комедиографу Джерри Цукеру. На его послужном счету уже были две успешные картины - «Аэроплан!» и «Безжалостные люди».

Цукер оказался весьма требователен и забросил сценарий куда подальше. К счастью, его прочитала жена Джерри и заставила мужа взяться за работу. Рубин был не на шутку обижен выбором киностудии. Он считал, что Джерри превратит его глубокую историю в дешевый балаган. «Когда мне сказали, что будет снимать парень, снявший «Аэроплан!», я заплакал, - вспоминал бедный Рубин. Сценарист ошибся: режиссер перевел сюжетные линии с криминальных разборок на любовные отношения и сделал события более интригующими. В итоге первоначальный сценарий подвергся 20 редакциям.

В первую очередь авторы делали ставку на женщин, поэтому демонстрировали полуобнаженное мужское тело, когда это было возможно.

Трудный выбор

Исполнителя главной роли предложил сценарист. Рубин увидел Суэйзи по ТВ, где тот со слезами на глазах рассказывал о смерти в 1982 году своего отца. Брюс решил, что такой и нужен: мужественный, но сентиментальный, симпатичный и с телом танцора - Патрик к тому времени успел сняться в мелодраме «Грязные танцы». Рубин вместе с Цукером пошли смотреть боевик «Дом у дороги», где Суэйзи изображал провинциального вышибалу. Выходя из кинотеатра, режиссер бросил: «Только через мой труп!»

Однако согласился устроить пробы. Патрик заставил расчувствоваться одного из продюсеров картины - Лайзу Вайнштейн и получил роль. По признанию Суэйзи, эта роль стала самой сложной в его карьере, так как в большинстве сцен он лишь сторонний наблюдатель.

Кроме того, ему трудно давались любовные сцены с Деми Мур. В период съемок он старался завести ребенка с женой - актрисой Лизой Ниеми и представлял на месте партнерши по фильму свою благоверную.

На признания в любви герой Суэйзи всегда отвечал героине Мур: «Взаимно». Как делал и сам Рубин в старших классах.

Герои Тони Голдуина и Деми Мур превратили финал в саспенс
Герои Тони Голдуина и Деми Мур превратили финал в саспенс. Фото: Legion-media.ru

Плач по команде

На роль главной героини претендовали многие. Цукеру понравились пробы Николь Кидман, но австралийка в то время была мало известна в США. В итоге роль получила Деми Мур - тогдашняя жена Брюса Уиллиса. Режиссера подкупило умение актрисы плакать по его команде. «Вау, это какая-то адская смесь. Это будет либо что-то потрясающее, либо полный провал», - делилась Деми позднее своими сомнениями. Съемки приходилось часто прерывать, так как Мур страдала от болезни почек и то и дело отпрашивалась в туалет. До «Привидения» она сыграла в 17 фильмах, а в начале 90-х стала первой актрисой с гонораром $10 млн. За «Привидение» она получила 750 тыс.

Добрый друг

Поиски актрисы на роль медиума оказались самым сложным. Ее хотели сыграть буквально все чернокожие женщины Голливуда, а Цукер видел в своей картине поп-звезду Тину Тернер или телезвезду Опру Уинфри. Кандидатуру Вупи Голдберг даже не рассматривали, так как режиссер считал, что та превратит мелодраму в примитивный фарс. Утверждена она была лишь перед самым началом съемок, когда все убедились, насколько тонко она сочетает юмор и драматизм. А больше всех настаивал на Вупи ее добрый друг Суэйзи. За роль медиума Голдберг удостоилась «Оскара» в номинации «Лучшая актриса второго плана», «Золотого глобуса» и BAFTA. Выход картины на экраны совпал с разводом с оператором и фотографом Дэвидом Классеном.

Могли сыграть героя: От главной роли отказались Алек Болдуин, Мел Гибсон, Джонни Депп, Дэвид Духовны,  Кевин Костнер, Том Круз, Брюс Уиллис (позже признался, что жалел об этом), Том Хэнкс. Могли сыграть героиню: Мег Райан (отказалась), Мадонна, Ким Бейсингер, Николь Кидман, Мишель Пфайффер, Кэтлин Тернер, Джина Дэвис.
Могли сыграть героя: От главной роли отказались Алек Болдуин, Джонни Депп (1), Дэвид Духовны,  Кевин Костнер (2), Мел Гибсон (3), Том Круз, Брюс Уиллис (позже признался, что жалел об этом), Том Хэнкс.
Могли сыграть героиню: Мег Райан (отказалась), Николь Кидман (1), Мадонна (2), Ким Бейсингер (3), Мишель Пфайффер, Кэтлин Тернер, Джина Дэвис. Фото: Legion-media.ru

Роли по блату

Главного злодея сыграл Тони Голдуин, родственник Сэмюэла Голдуина - основателя студий Paramount и MGM. А пристроила мужа в картину художник-постановщик Джейн Маски. Цукер оценил, что Тони выглядит светски и при этом в нем чувствуется затаенная угроза. Персонаж получил фамилию Брюнер - так звали нелюбимую училку Цукера. До «Привидения» Тони засветился лишь в трех фильмах. Зато после снялся в 39 и 16 фильмов и сериалов поставил как режиссер.

Старенькую монахиню сыграла мать Рубина, а в эпизодах заняты близкие Цукера. «Я тут главный, поэтому моей родни в фильме больше!» - пошутил режиссер.


Цитата

Роджер Эберт, крупнейший американский кинокритик:

Воплощение темных сил - нелепое, экшен - натужный, фильм смешон и не предлагает ничего нового.

Злые духи

Три группы занимались спецэффектами. Использовали комбинированные съемки, цветовые манипуляции и компьютерную графику. Нарисованные аниматорами демоны накладывались на кадры каскадеров на роликах. Рубин был недоволен, что злых духов показали с руками и лицами. По его мнению, они должны быть бесформенными тенями. Жуткие звуки, которые издают в фильме призраки, - это прокрученная в обратном порядке запись плача младенца.

Погоню снимали в морозном Нью-Йорке. Изо рта у героев идет пар. Так как Суэйзи в этот момент был призраком, он был вынужден держать во рту лед, чтобы не дышать.


Каприз Деми

Культовую впоследствии короткую стрижку Деми Мур сделал модный парикмахер Джон Сахаг. Пробы актриса проходила с длинными волосами. Увидев ее с новой прической, Цукер страшно разозлился. Однако потом признавал, что образу героини такая стрижка идеально подошла.


Лучше хором

Музыку написал Морис Жарр - отец Жан-Мишеля Жарра. Финальная песня - это композиция Unchained Melody. Написана она была для фильма 1955 года «Спущенные с цепи». Ее исполняли, в частности, Элвис Пресли, Рой Орбисон и U2. Для «Привидения» ее записал дуэт The Righteous Brothers. «Одинокие реки вздыхают: жди меня, я вернусь, жди меня», - вселяет надежду светлый конец фильма.

Рентабельность «Привидения» составила 2298 процентов!
Рентабельность «Привидения» составила 2298 процентов!

Прикинь!

  • У американского «Привидения» есть индийский ремейк 1991 года (тут злодей не коллега, а брат главного героя) и японо-корейский 2000-го (здесь привидение - женщина).
  • В базе данных Голливуда - около 150 фильмов о привидениях, в том числе такие популярные, как «Охотники за привидениями», «Звонок» и «Шестое чувство».
  • «Привидение» было номинировано на пять «Оскаров». Взяло два: «За лучший оригинальный сценарий» и «Лучшая актриса второго плана».

Читайте также: