Роковые жены-красавицы страшного режиссера Владимира Басова

Роковые жены-красавицы страшного режиссера Владимира Басова
Роковые жены-красавицы страшного режиссера Владимира Басова. Фото: ИТАР-ТАСС
28 июля 1923 года родился режиссер и актер Владимир Басов. Его имя в последнее время нередко вспоминают в связи с высказываниями двух его бывших жен – первых красавиц советского кино Наталии Фатеевой и Валентины Титовой. По иронии судьбы две кинозвезды советского кино, редкие красавицы – Наталья Фатеева и Валентина Титова, оказались в центре внимания общественности. Ирония в том, что обе были женами режиссера и актера Владимира Басова.

У обеих от него сыновья: у Натальи Фатеевой – Владимир Басов, у Валентины Титовой – Александр Басов. Сыновья много лет или не общаются со своими мамами, или находятся в очень сложных отношениях. «ЭГ» попыталась разобраться – как могло произойти, что дети, пошедшие по стопам родителей, отвернулись от своих пожилых матерей (Фатеевой – 85 лет, Валентине Титовой – 78).

Александр Басов: «Моя мать – вторая Маргарет Тэтчер»

Народная артистка России Валентина Титова недавно призналась, что «живет бедно и экономно на 10 тысяч рублей (за вычетом коммунальных услуг из 16 тысяч остается 10 тысяч). Заметила, что навещает свою дочь Елизавету, которая живет в Париже, но о сыне – Александре – не вспомнила. Почему 54-летний режиссер Александр Басов не помогает своей матери? Любой бы сын гордился такой мамой – умной, красивой, талантливой, благородной. Причем в актерской среде Валентину Титову все называют «прелестной женщиной» и очень «порядочным человеком». Александр Басов сразу напрягается, когда речь заходит его о маме: – Как поживает ваша мама? Несмотря на солидный возраст, она – красавица.

– Да, мама хорошо сохранилась. Мама всю жизнь занята собой – карьерой, внешностью, и, к счастью, выглядит прекрасно, – резко ответил Александр Басов.

У него есть причины обижаться на свою маму, которая бросила его отца – очень больного человека Владимира Басова (прошедшего войну), без ума влюбившись в кинооператора Георгия Рерберга. Владимир Басов очень много сделал для Валентины Титовой – снимал в главных ролях, ничего для нее не жалел, бросил свою вторую жену – дивную красавицу Наталью Фатееву, и получил удар, от которого так и не оправился. Над Владимиром Басовым смеялась вся кинематографическая и театральная Россия (Валентина Титова играла в Малом театре), называя его «старым рогоносцем».

Валентина Титова
Валентина Титова. Фото Валентина Мастюкова /фотохроника ТАСС

Владимир Басов был человеком деспотичным и влиятельным. Ему удалось добиться того, что двое детей – Александр и Елизавета – жили с ним. Впрочем, Александр Басов сказал мне, что «он и сестра были счастливы остаться с отцом».

– Я и моя сестра ни разу не пожалели о том, что после развода родителей нас воспитывал отец. Папа нас обожал, – объяснил Александр Басов.

Валентина Архиповна Титова отвоевала роскошную квартиру. Машина и гараж достались старшему сыну режиссера, а Александру – книги и дневники. К этому времени дочь Титовой и Басова Лиза подружилась с мамой и поспособствовала тому, чтобы именно она стала основной наследницей имущества Владимира Басова. Александр Басов и сегодня злится на свою маму.

На мой вопрос: «Интересуется ли мама вашей жизнью, творчеством?», Александр Владимирович ответил:

– Мама равнодушна к моему творчеству.

Как ни странно, такая же аномалия происходит со старшим сыном Владимира Басова – режиссером и актером Басовым-младшим. О своем отце Владимир Владимирович говорит хорошо, хотя они не были близки (Наталья Фатеева была против их общения), а вот о маме – великолепной Наталье Фатеевой – распространяет страшные вещи. Вокруг пятикомнатной квартиры Натальи Фатеевой разгорелся скандал. Помощник Бари Алибасова Сергей Моцарь – кстати, владелец квартиры Лидии Федосеевой-Шукшиной – будто бы претендует на часть квартиры Натальи Фатеевой.

Наталья Фатеева
Наталья Фатеева. Фото: ИТАР-ТАСС

«Наталья Николаевна – жесткая женщина»

Владимир Басов называет свою мать исключительно Натальей Николаевной. Неприязнь матери и сына дошла до того, что актриса близко подпустила к себе помощника сердобольного Бари Алибасова – Сергея Моцаря, который возит ее в больницу, помогает по хозяйству и якобы является совладельцем ее 5-комнатной квартиры на Фрунзенской набережной. Впрочем, последнее Наталья Фатеева отрицает. Сергей Моцарь тоже. Одиночество Натальи Николаевны усугубляется еще затяжным конфликтом с дочерью Наташей (от брака с космонавтом Борисом Егоровым). По словам Владимира Басова, «мать больше любила Наташу, тогда как его открыто называла "нежеланным ребенком"». Но у дочери была проблема – новая жена ее отца Бориса Егорова, актриса Наталья Кустинская (бывшая лучшая подруга Натальи Фатеевой), на каждом углу рассказывала о том, что «Наташа – дочь не Егорова, а румынского певца Дану Спэтару».

До брака с Егоровым и после развода с ним, судя по многочисленным интервью Басова-младшего, у Натальи Фатеевой был страстный роман с румынским певцом. К слову, Владимир Басов о своей «жесткой» и «жестокой» матери (именно так он ее характеризует) дает многополосные интервью за деньги (к примеру, журналу «Караван»). В них он рассказывает примерно то же, что и Александр Басов о своей матери, – самовлюбленная, эгоистичная, равнодушная, «железная леди». Любопытно, что сын Натальи Фатеевой утверждает, что «Валентина Титова никогда не любила Владимира Басова в отличие от его матери – Натальи Фатеевой».

Если бы был жив Зигмунд Фрейд, он бы отыскал причины драматических взаимоотношений двух братьев Басовых с их мамами – Валентиной Титовой и Натальей Фатеевой. Но Фрейда нет, а они, к счастью, живы. Обе актрисы – старые и очень больные (Наталья Фатеева передвигается с помощью костылей). Негоже, чтобы женщин возили в больницу чужие люди, тем более с весьма сомнительной репутацией (речь идет о помощнике Бари Алибасова)

Кстати: Брижит Бардо помирилась с сыном, которому причинила немало горя.

Ровесница Натальи Фатеевой – французская кинозвезда Брижит Бардо – однажды сказала, что «лучше бы родила щенка, чем ребенка». Своего единственного сына Николя (от брака с актером Жаком Шарье) она добровольно отдала отцу и не принимала участия в его воспитании. Бардо говорила, что «была не готова к рождению ребенка, и с родами у нее связаны самые ужасные воспоминания». Николя жил с отцом, сам учился, работал (был моделью знаменитого модного бренда), не претендовал на наследство матери и даже не пригласил ее на свою свадьбу. Но последние годы Брижит Бардо и ее сын живут в мире и в согласии. Николя каждый год навещает свою мать (он живет в Норвегии), помогает ее фонду в спасении животных и утверждает, что «не помнит зла».

Читайте также: