С могилы Раневской таинственно исчезает хвостатый Мальчик

Могила Фаины Раневской
Могила Фаины Раневской. Фото Кристины Безбородовой
Звезда «Небесного тихохода» насмерть отравилась газом, суша волосы над плитой

75 лет назад режиссер Семен Тимошенко завершил съемки музыкальной комедии о любовных похождениях военных летчиков «Небесный тихоход» с участием суперзвезд той эпохи - Николая Крючкова, Василия Меркурьева и Фаины Раневской. Над картиной, в которой впервые прозвучали нестареющие песни Соловьева-Седова «Потому что мы пилоты» и «Пора в путь-дорогу», начали работать еще в 1944-м, сразу после снятия блокады Ленинграда. А на экраны лента вышла только в 1946-м, потому что Сталин назвал фильм «безыдейным и пустым». Но зрители решили иначе и только в первый год проката посмотрели «Небесный тихоход» 21,3 млн раз. По сложившейся традиции репортеры «Экспресс газеты» навестили могилы артистов, снявшихся в национальном кинохите.

Василий Меркурьев (1904 - 1978)

  • Похоронен на Волковском кладбище, Санкт-Петербург.
  • Роль: старший лейтенант Туча.
  • Крылатая фраза героя: «Ой, вхожу в штопор».

Зрители отождествляли актера с его персонажами - балагурами и весельчаками. Но Меркурьев, чья известность достигала невиданных высот, порой чувствовал себя незащищенным перед обстоятельствами. Грустно, но народный артист СССР еле сводил концы с концами. Даже когда был нарасхват у режиссеров. Ведь он один тянул огромную семью. С супругой Ириной Мейерхольд (дочкой знаменитого репрессированного режиссера) Василий Васильевич прожил в любви 44 года. Пара воспитывала восьмерых детей, пятеро из которых были приемными. Меркурьев хватался за любую работу. Выручал и дачный участок. Там большая семья выращивала овощи, разводила кур, гусей и держала корову.

Василий Меркурьев
Василий Меркурьев

В больницу, где он скончался, Меркурьева увезли со сцены его родного Александринского театра. «После трех часов прощания с папой зазвучал голос Шаляпина: «Уймитесь, страсти…», - вспоминал сын Петр. - Я неотрывно смотрел на лицо покойного отца и вдруг увидел, что по его щеке катится слеза. Он всегда плакал, когда Шаляпин пел это».

Василий Нещипленко (1907 - 1975)

  • Похоронен на сельском кладбище в с. Ромашково, Московская область.
  • Роль: капитан Кайсаров.

Ему прочили блестящую партийную карьеру, но Василий променял ее на подмостки, о чем ни разу не пожалел. Хотя звезд с неба не хватал. В кино, например, сыграл всего полтора десятка ролей. На съемках «Небесного тихохода» безответно увлекся партнершей Людмилой Глазовой, которая была замужем. Потом отказывался от ролей, чтобы даже случайно не пересечься со своей неразделенной любовью. А впоследствии их стали давать все реже. Что, впрочем, не помешало ему стать лауреатом Сталинской премии за туркменский фильм «Далекая невеста», который давно всеми забыт.

Могила Василия Нещипленко
Могила Василия Нещипленко. Фото Руслана Вороного

Детей Нещипленко так и не завел, денег на безбедную старость не скопил. Выйдя на пенсию в 60 лет, вместе с женой Анной Леонидовной - простой женщиной из Иваново, не имеющей отношения к кино, перебрался в подмосковное село Ромашково. Супруги тихо вели хозяйство на маленьком участке. Так же незаметно актер и умер. До этого выкуривал по две пачки сигарет в день и имел серьезные проблемы с легкими. Супруга пережила Василия Дмитриевича на два года и упокоилась рядом с ним.

Николай Крючков (1911 - 1994)

  • Похоронен на Новодевичьем кладбище.
  • Роль: майор Булочкин.
  • Крылатая фраза героя: «А где ж его здесь возьмешь, хорошего-то? Тут ведь ас нужен, а не удвас».

Широта души мегапопулярного актера в ролях и в жизни была одинаковой. На съемках «Небесного тихохода» пребывающий во втором браке Крючков увлекся партнершей по картине - студенткой Щукинского училища Аллой Парфаньяк. Та не стушевалась и приняла его ухаживания. В 1946-м, вскоре после премьеры, они поженились и родили Колю-младшего. Невестка Крючкова - жена его старшего сына - рассказывала, что этот союз разрушила измена Аллы с Марком Бернесом: «Николай Афанасьевич, однажды придя домой пораньше, застал жену с любовником в постели». Крючков тут же забрал свой концертный костюм и перебрался в общежитие.

Могила Николая Крючкова
Могила Николая Крючкова. Фото Кристины Безбородовой

В начале 70-х у легендарного артиста, к тому моменту состоявшего в последнем, четвертом, браке с ассистенткой режиссера, обнаружили язву двенадцатиперстной кишки. Боли были настолько сильными, что из глаз Николая Афанасьевича текли слезы. Врачи настаивали на операции, но супруга спасла его без хирургического вмешательства: посадила на строгую диету, заставила похудеть на 20 кг, и язва зарубцевалась.

В середине 90-х народного артиста начали мучить приступы удушья. В больнице Николай Афанасьевич пел и шутил, а однажды признался навестившей его супруге: «Мать, я люблю тебя!» Хотя раньше говорил подобное крайне редко. На следующее утро Крючков, едва поднявшись с койки, упал и умер. Оказалось, что актера убила полностью перекрывшая дыхательные пути слизь.

Алла Парфаньяк (1923 - 2009)

  • Похоронена на Новодевичьем кладбище.
  • Роль: Валя Петрова, корреспондент.
  • Крылатая фраза героини: «Во время войны только финтифлюшки романами занимаются».

Мягкий знак в фамилию актриса добавила сама, желая придать ей французский флер. После развода с партнером по «Небесному тихоходу» Николаем Крючковым Алла, которая уже стала примадонной Театра Вахтангова, неожиданно ответила взаимностью молодому артисту из родной труппы - Михаилу Ульянову, упорно добивавшемуся ее руки и сердца. Хотя завоевать расположение такой красавицы, за которой увивались маститые певцы Леонид Утесов и Александр Вертинский, а также драматург Алексей Арбузов, у вечно голодного юнца, приехавшего в Москву из сибирской глубинки, шансов практически не было.

Могила Аллы Парфаньяк
Могила Аллы Парфаньяк. Фото Ольги Емельяновой

Еще до свадьбы с Ульяновым Алла привела его в свою квартиру со смежными комнатами. Долго ютились там вшестером: молодожены, сын Аллы от Крючкова, родившаяся дочка Лена, мама актрисы, приехавшая помогать растить внучат, и домработница. Лишь спустя несколько лет, когда имя Ульянова загремело на всю страну, его семье выделили просторную квартиру в центре. Тогда Алла Петровна ушла из профессии, чтобы полностью посвятить себя быту. Крепким тылом для знаменитого мужа она оставалась вплоть до его смерти в марте 2007-го. Через два месяца Парфаньяк перенесла обширный инсульт. А спустя два года у нее случилось новое кровоизлияние. Так и не придя в сознание, Алла Петровна умерла в больнице. Похоронили ее рядом с супругом.

Тамара Алешина (1919 - 1999)

  • Похоронена на Волковском кладбище, Санкт-Петербург.
  • Роль: Маша Светлова, старший лейтенант.

После премьеры «Небесного тихохода» на Алешину как из рога изобилия посыпались предложения от режиссеров. Но она прервала карьеру на восемь лет. В браке с коллегой Юрием Толубеевым у Тамары родился сын Андрей, в будущем тоже ставший знаменитым артистом. Мальчик рос болезненным, и мать посвятила себя заботам о его здоровье. Потом вернулась в кино, сыграла десятки заметных ролей, включая императрицу Елизавету в «Михайло Ломоносове». И снова исчезла. На этот раз на долгих 16 лет. Причина - измена мужа.

Тамара Алешина
Тамара Алешина

Тамара Ивановна боготворила супруга, а тот закрутил роман с молоденькой журналисткой Галиной Григорьевой. Алешина была готова все простить. Предложила ему даже какое-то время пожить с любовницей, а потом вернуться в семью. Но Толубеев ушел навсегда. Сына навещал редко. Несколько месяцев Алешина не вставала. Спасли ее только ответственность за ребенка и работа в родной Александринке. В последний год Тамара Ивановна с огромным трудом передвигалась. На улицу выходила, только чтобы посидеть на скамейке у подъезда. Умерла во сне.

Людмила Глазова (1907 - 1981)

  • Похоронена на Серафимовском кладбище, Санкт-Петербург.
  • Роль: Катя Кутузова, старший лейтенант.
  • Крылатая фраза героини: «Любовь - это, конечно, дело хорошее. Но авторитет командира падает, а это никуда не годится».

Известность она приобрела еще в эпоху немого кино. Когда началась Великая Отечественная, актрису эвакуировали в Алма-Ату. Там Людмила встретила страшно исхудавшего и полуживого после года жизни в блокадном Ленинграде режиссера Семена Тимошенко. Их чувства оказались настолько сильными, что Глазова развелась с мужем - режиссером и сценаристом документального кино Яном Буринским, забрала их общего сына Вячека и переехала к Тимошенко. Семен без раздумий утвердил молодую жену на одну из главных ролей в «Небесном тихоходе».

Людмила Глазова
Людмила Глазова

После премьеры супругов ждала череда несчастий. Сначала на речке под Ленинградом провалился под лед и утонул 14-летний сын Глазовой. Потом питерские хулиганы зарезали ее племянника. А вскоре тяжело заболел Тимошенко. Ухаживая за любимым, Глазова отказывалась от ролей. Поэтому когда на «Ленфильме» объявили о сокращении штатов, Людмилу Сергеевну уволили одной из первых. В 1958-м Тимошенко умер. В следующие 10 лет артистка снималась лишь в эпизодах, а в начале 70-х ушла на пенсию. Сгорбленная и изможденная, она жила затворницей. Ее труп обнаружили соседи, учуявшие запах газа. Пенсионерка пыталась высушить волосы над зажженной плитой, отравилась и упала, получив ожоги.

Фаина Раневская (1896 - 1984)

  • Похоронена на Донском кладбище.
  • Роль: военный врач.
  • Крылатая фраза героини: «Пить можно, голубчик, пить можно. Молоко, знаете, ситро, понимаете там, фруктовые воды. Квас в неограниченном количестве».

С мужчинами ей то ли не везло, то ли не было желания встречаться. Своей единственной любовью Фаина Георгиевна считала свою наставницу - актрису Павлу Вульф. До самой смерти Раневская, к ужасу часто навещавших ее юных подруг - Марины Нееловой и Елены Камбуровой, - спала на узенькой тахте в выбоинах, не подходящей по росту. И объясняла, что делает это только потому, что когда-то тут лежала Павла Леонтьевна.

Могила Фаины Раневской
Могила Фаины Раневской. Фото Кристины Безбородовой

В последние годы «одинокая насмешница» жила небогато, хотя и получала приличную пенсию. Четверть из ежемесячной выплаты отдавала человеку, который выгуливал ее обожаемого пса по кличке Мальчик. Четверть уходила на лекарства и медсестер, спасающих от сахарного диабета. Столько же артистка перечисляла в Дом ветеранов сцены, а оставшуюся сумму тратила на оплату ЖКХ, еду и сигареты.

«Небесный тихоход»
«Небесный тихоход»

Когда Раневская однажды загремела в больницу с инфарктом, врач пожурил, что она продолжает покуривать, и поинтересовался: «Чем же вы дышите?» Артистка ответила: «Пушкиным». И нащупала под подушкой томик стихов, с которым не расставалась. Умерла от оторвавшегося тромба. Похоронили ее в могиле с сестрой Изабеллой. Женщины недолюбливали друг друга, но такова была последняя воля Фаины Георгиевны. На памятнике лежит крохотная бронзовая фигурка пса Мальчика - подарок Камбуровой. Вандалы периодически воруют статуэтку, но она появляется снова. Пес, кстати, провожал хозяйку в последний путь, следуя за похоронной процессией. Он пережил Раневскую на два года.

Читайте также: