На съемках «Три плюс два» актеров тошнило от алкоголя, еды и секса

Две Наташи отлично загорели в Крыму
Две Наташи отлично загорели в Крыму
Геннадий «Сундук» Нилов заставил жену сделать аборт и лишь потом стал верным и порядочным
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

После сдачи фильма «Три плюс два» чиновники окрестили его второсортным: назначили маленькие гонорары актерам и средние кинотеатры для премьеры. Никто не верил в успех ленты с простеньким сюжетом про трех друзей и двух красоток, воюющих за место на диком пляже у Черного моря. Но она на долгие годы стала главной советской летней комедией. За первый год проката «Три плюс два» посмотрели 35 млн зрителей! А Миронов, Жариков, Нилов, Фатеева и Кустинская вмиг превратились в секс-символов и кумиров. Никто из зрителей тогда и догадываться не мог, что за кадром творилось черт-те что: разврат, пьянство и бесконечные скандалы.

Август 1962-го. Первыми в Крым приехали исполнители мужских ролей: Андрей Миронов (ветеринар Роман), Геннадий Нилов (физик Степан «Сундук») и Евгений Жариков (дипломат Вадим).

- Ребята, вы все бледные. Особенно ленинградец Нилов, - возмутился режиссер Генрих Оганисян. - Надо немного загореть!

Две недели артисты ходили по Судаку с голым торсом, в шортах и не брились, чтобы к началу съемок соответствовать сценическому образу. Но тогда, между прочим, такой вид считался неприличным - так ходили только стиляги и бичи. Даже в Сочи до конца 80-х в шортах не пускали в автобусы и кафе!

Наше трио останавливала милиция, поэтому им выдали справки, что они снимаются в кино.

К приезду Натальи Фатеевой (дрессировщица тигров Зоя) и Натальи Кустинской (киноактриса Наташа) костюмеры закупили у фарцовщиков импортные плавки, купальники, платья. Единственное, что было советским, -  белая панама у героя Нилова.

В импортных плавках артисты смотрелись еще привлекательнее
В импортных плавках артисты смотрелись еще привлекательнее

Разместили артистов в поселке Гаспра, во дворце князя Льва Голицына - основоположника крымского виноделия, наладившего производство игристого в России.

- Актеры любили накатить, а наше шампанское закусывали хлебом, - вспоминала Светлана Елец из Судака. - Однажды Кустинская сильно перебрала. Моего отца, который оказался поблизости, попросили отвезти ее на мотоцикле в больницу, чтобы привести в чувство.

К докторам наши герои обращались не только из-за спиртного, но и с жалобами на диарею. Съемки проходили под Судаком - в поселке Новый Свет. Место райское, но условия трудные.

- Нам привозили ужасную еду из столовой из Судака, - рассказывала Фатеева. - Дороги нормальной не было. И пока довезут по жаре, еда превращалась непонятно во что - смотреть жутко! Но баловали и виноградом, и потрясающим белым хлебом с корочкой. Я опрометчиво ела виноград с хлебом и заметно прибавляла в весе.

Животы у актеров перестали болеть, когда на площадку приехали тогдашние жены Жарикова и Нилова - Валентина и Галина.

- Они готовили обеды для всей киногруппы, - делился «Сундук». - Жены нас здорово выручали, постоянно придумывали что-нибудь вкусное. Трудности были с пресной водой. Ее привозили цистернами. И мы ее очень экономно расходовали. Мылись в общественной бане в Судаке. В свободное время с Жариковым ловили рыбу. Нашу дружбу мы пронесли через всю жизнь. Евгений даже стал крестным моего сына Алексея (мента Ларина из «Улицы разбитых фонарей». - К. Б.).

Миронов по уши втрескался с Фатееву, а она относилась к нему исключительно как к мальчику для секса
Миронов по уши втрескался с Фатееву, а она относилась к нему исключительно как к мальчику для секса

«Жариков, я хочу тебя!»

- Нилов не позволял себе флиртовать с дамами и до приезда жены Гали, - вспоминала крымчанка Людмила Данчева. - О нем в съемочной группе говорили: «Гена у нас один верный мужик на всем свете - однолюб».

Период съемок совпал у Нилова с медовым месяцем. Супруги жили в отдельной комнате. Галина - инженер-химик. До этого Геннадий успел сходить в загс с однокурсницей Светланой Жгун. Но брак распался через полтора года.

- Муж заставил сделать аборт, и смириться с этим я не смогла, - объясняла причину Светлана.

С Галиной же у Геннадия сложились идеальные отношения. Они воспитали двух сыновей и теперь коротают дни на даче в Приозерске в Ленинградской области. Обожают собирать и мариновать грибы. Еще на съемках «Три плюс два» никто не сомневался, что эта пара будет жить долго и счастливо.

Жариков и фигуристка Валентина Зотова тоже были молодоженами. Но общались, говорят, о-очень напряженно. Коллеги злословят, что Евгений вообще жениться не собирался и предложение сделал по пьяни. С первых недель брака Жариков не пропускал ни одной юбки. А в Крыму артист на глазах у супруги всюду ходил с Кустинской, держа ее руку. А Наталья тогда, между прочим, была замужем за кинорежиссером Юрием Чулюкиным.

Кустинская пожирала Жарикова глазами даже в кадре
Кустинская пожирала Жарикова глазами даже в кадре

- Женя и Наташа переспали еще на пробах, - рассказала Зотова. - Когда Кустинская напивалась, всегда кричала: «Жариков, я хочу тебя!» Однажды поздно вечером ввалилась в наш номер в сексуальной пижамке с кружевами и легла в сладострастной позе на кровать. Женя посмеялся и с миром ее отпустил.

«Русская Брижит Бардо» (Кустинская то есть) рассказывала когда-то «Экспресс газете», что инициатива шла от Жарикова. Она, мол, на его предложения быстренько пере… всегда отвечала отказом:

- Валентина восприняла поползновения мужа болезненно - все время ходила насупленная, а по вечерам устраивала Жарикову скандалы. И хотя я ни в чем не была виновата, досталось от нее и мне. Как-то раз во время съемок очередного дубля Валентине что-то не понравилось, и она бросила в меня бутербродом.

Говорят, после этого инцидента режиссер велел больше не пускать жену Евгения на съемочную площадку, и она уехала в Москву.

Евгений с первой женой Валей
Евгений с первой женой Валей. Фото из личного архива

Забавно, как бабник Жариков открещивался от секса с Кустинской:

- Она мне никогда не нравилась: глупые дамы меня не возбуждают. Я не способен оценить женскую красоту, если к ней не прилагается интеллект. А с последним у Кустинской, по-моему, было крайне напряженно. «Жень, ну что?» - то и дело обращалась она ко мне, намекая на более тесное продолжение знакомства. «Что ты имеешь в виду? Я вроде бы ничего тебе не говорил». - «Да? Ну так что?»

Зотова и Жариков развелись спустя 12 лет. В интервью «Экспресс газете» Валентина откровенничала, как Евгений дважды заразил ее венерическим заболеванием. Причем первый раз «принес» его после того, как в компании друзей развлекся с проститутками. И сперматозоиды, мол, у него были неподвижные - забеременеть не получалось.

Геннадий и Галина вместо сына Алешеньки ждали дочку - вот и сюсюкались с ним как с девчонкой. Он вырос, стал не только актером, но и алкоголиком, из-за чего сменил несколько жен
Геннадий и Галина вместо сына Алешеньки ждали дочку - вот и сюсюкались с ним как с девчонкой. Он вырос, стал не только актером, но и алкоголиком, из-за чего сменил несколько жен

«Не потерплю эту б… в своем доме!»

К моменту съемок Фатеева уже дважды была разведена. Хотя, несмотря на расторгнутый годом ранее брак, продолжала жить в одной квартире со вторым мужем Владимиром Басовым. Воспитывала с ним трехлетнего сына Володю. Бывшие супруги постоянно ругались. Поэтому киноэкспедицию в Крым Наталья восприняла как способ отдохнуть от этого дурдома. Актриса даже не заметила, как влюбилась в Миронова, который был моложе на семь лет. Почти сразу они стали жить в одной комнате, ни от кого не скрываясь. Ходили по ресторанам в свободное время и танцевали до утра.

- Кустинская докладывала нам с Гешей: «Миронов вечером посадил голую Фатееву к себе на плечи и носил по номеру. Наташа сама рассказала». Иногда Кустинская подтрунивала над Фатеевой: «Тебя еще не тошнит? Из вашей комнаты постоянно такие звуки странные раздаются». Было такое ощущение: Кустинская бесилась, что Миронов развлекается не с ней. И, кстати, частенько по утрам Фатееву действительно тошнило! - вспоминал Жариков.

Съемки длились три месяца, до ноября. Когда наступили холода, в Крым приехал Чулюкин, муж Кустинской. Через него Басов, еще страдающий по Фатеевой, передал бывшей теплое пальто - чтобы не замерзала.

- Чулюкин меня с порога спрашивает: «Где Наташа?» Я ему отвечаю: «У себя в комнате», - говорила Кустинская. - «Ну я схожу тогда к ней, передам посылку». Я ему отвечаю: «Не надо туда ходить, она не одна живет». Он начал возмущаться: «Да как же так! Что она себе позволяет!» Насилу его убедила, что это не наше с ним дело. У Андрея с Наташей вообще все могло сложиться хорошо, если бы не мама Миронова. Уже после съемок «Три плюс два» он пригласил меня и Фатееву к себе домой. Мы пришли, Наташа по-хозяйски прилегла на диван. И тут в комнату вошла Мария Владимировна: «Так, а это еще кто такая? Чтобы духу ее здесь больше не было!» Тогда-то их отношениям и пришел конец.

Если верить Жарикову, то Мария Владимировна на самом деле высказалась более грубо: «Не потерплю эту б… в своем доме!» Хотя Миронов успел сделать Фатеевой предложение.

Но послушаем саму актрис

- После трудного развода с Басовым Андрей меня согрел, спас, за что я ему и судьбе очень благодарна. Но после непростой совместной жизни с Басовым я его просто не воспринимала. Басов все же был зрелым человеком, прошедшим войну. И тут вдруг маменькин сынок Андрюша... Андрей был совершенно несамостоятельным, им руководила мама. Он мне даже надоедал. Помню, прилетел как-то с гастролей из другого города, кидал мне камушки в окно, долго кричал под балконом. Андрей был очень милый, но как личность на тот момент не мог меня привлечь: он только окончил институт и начинал постигать жизнь. Однажды мы ехали с ним вдвоем в купе, и он все время пытался меня поддеть, потому что я была единственной женщиной, которая отказалась стать его женой.


Проклятие брошенной жены

Кустинская и Фатеева подругами никогда не были. В процессе съемок вторая постоянно делала замечания первой. Считала себя лучше и умнее. И не стесняясь говорила, что ее гонорар должен быть выше. К тому же Фатеева потребовала, чтобы ее фамилия стояла в титрах первой. Заклятыми врагами эти актрисы стали, когда Кустинская увела у Фатеевой мужа - космонавта Бориса Егорова.

- Сначала она, видимо, завидовала, что мой муж - кинорежиссер, потом ей не давало покоя, что я вышла за космонавта, - говорила Фатеева. - И когда он оказался ненужным, Наташа Борю прибрала к рукам.

Кустинская же ругала коллегу на чем свет стоит до конца жизни. Обвиняла, что озлобленная Фатеева ее прокляла. Мол, поэтому у нее шесть неудачных браков. Единственный сын Дмитрий, сыгравший подлого мальчика Сомова в фильме «Чучело», умер от наркотиков, не дожив до 33 лет. А внук скончался в полуторагодовалом возрасте от гидроцефалии.

Борис Егоров
Борис Егоров. Фото: Базанов Владимир/Фотохроника ТАСС

Кустинская ушла из жизни после продолжительной болезни семь лет назад. Она располнела, была прикована к кровати. Фатеевой в прошлом году исполнилось 85. После шести операций по замене шейки бедра она ходит на костылях. С детьми не общается. Помогает артистке сиделка, оплаченная Марией и Евгением Мироновыми.


Автор жжет!

Режиссер Генрих Оганисян снял этот фильм по пьесе «Дикари», которую написал автор гимна Советского Союза и современной Российской Федерации Сергей Михалков, отец знаменитого кинорежиссера Никиты Михалкова. Через полтора года после премьеры Оганисян умер.


Подсчитали - удивились

После оглушительного успеха каждому из пяти актеров выплатили всего по 300 руб. В 1962-м, когда снимали «Три плюс два», средняя зарплата в СССР была примерно 85 руб. Горбатый «Запорожец», на котором по сюжету в Крым приехали девушки, стоил 1600 руб. Впрочем, всего за 100 руб. тогда можно было целый месяц отдыхать в Крыму, ни в чем себе не отказывая.  


WOW!

16 июня 1962 года в космос полетела Валентина Терешкова, успешно предложившая недавно обнулить срок президентства Владимира Путина.






Читайте также: