Проклятие «Десяти негритят»: где похоронены звезды легендарного фильма

Кадр из фильма «Десять негритят»
Кадр из фильма «Десять негритят». Фото: Кадр Youtube.com
Кайдановский и Ромашин во время «убийства» требовали дублеров, но это не изменило их печальную судьбу

«Леди и джентльмены, прошу тишины! Десять негритят решили пообедать, один вдруг поперхнулся - и их осталось девять…»

Это детская считалочка, которая легла в основу романа Агаты Кристи «Десять негритят», написанного в 1939 году. Она рассказывала, какими затейливыми способами отправятся на тот свет 10 незнакомых друг другу людей, попавших на таинственный остров. Экранизация Станислава Говорухина, ставшая первым советским триллером, Международным советом кинокритиков была признана лучшей из десяти других (удивительное совпадение!) ныне существующих.

Лишь четверым исполнителям главных ролей посчастливилось дожить до наших дней.

Станислав Говорухин (1936 - 2018)

  • Новодевичье кл., уч. 5.
  • Режиссер фильма.

Экранизировать «Десять негритят» Говорухин мечтал еще студентом. Но тогда в успех триллера не поверили чиновники из Госкино. Деньги на съемки выделили лишь в середине 80-х. Станиславу Сергеевичу, ставшему тогда уже признанным мэтром, удалось собрать суперзвездный актерский состав. Во время работы он вымотал всех своей требовательностью. Например, искал нужный скрип полов (!) по всему Крыму и обнаружил его в «Ласточкином гнезде». А финальную сцену, несмотря на протесты группы, снимал в настоящий шторм…

Могила Станислава Говорухина
Могила Станислава Говорухина. Фото Дмитрия Лифанцева

Режиссер ни на секунду не выпускал из зубов трубку, сигару или сигарету. Он много курил с юности. На 81-м году жизни ему удалили пораженное метостазами легкое. В таком возрасте подобные операции крайне опасны. Восстанавливался Говорухин в элитном санатории «Барвиха». В последние дни Станислав Сергеевич почти не разговаривал и часто был без сознания. Прощались с харизматичным режиссером в храме Христа Спасителя. Почтить память мэтра приезжал Владимир Путин.

Прикинь!

  • Фильм начинается с кадра, где чья-то рука расставляет фарфоровых негритят. Вглядитесь в отражение серебряного подноса - увидите лицо Говорухина, курящего сигару.

Александр Кайдановский (1946 - 1995)

  • Кунцевское кл., уч. 10.
  • Роль: Филипп Ломбард, 9-й негритенок.

Кайдановский согласился на роль исключительно из-за высокого гонорара (он получил 4500 руб., на которые в конце 80-х можно было купить «Запорожец»), как и его герой, прибывший на остров только из-за того, что ему пообещали за это много денег. Александр пять лет до этого прожил в коммуналке. Разведясь с Евгенией Симоновой, он оставил квартиру ей и дочке, а сам обитал в комнатушке на улице Воровского с котом Носферату и дворнягой Зиной. Все заработанные деньги актер тратил на редкие книги по философии и свои фильмы.

Могила Александра Кайдановского
Могила Александра Кайдановского. Фото Дмитрия Лифанцева

В нашем фильме Ломбарда убивают выстрелом в сердце. Кайдановский попросил заменить его в этой сцене дублером: он знал, что из-за пристрастия к алкоголю и излишней эмоциональности сердце - его самое слабое место. Опасался накликать беду. Через восемь лет после премьеры «Десяти негритят» у Александра случилось три инфаркта с промежутком в несколько месяцев. Последний он не пережил. Ему было 49.

Владимир Зельдин (1915 - 2016)

  • Новодевичье кл., уч. 5.
  • Роль: Лоуренс Джон Уоргрейв, 6-й негритенок.

Уж кто-кто, а Зельдин в чертовщину никогда не верил и прожил 101 год, наполненный светом. Самым черным событием он считал смерть сына от первой жены Людмилы - полуторагодовалый Павлуша умер от пневмонии в 1940-м. Больше детей у Владимира Михайловича не было. Любовных романов на съемках он тоже не крутил, хотя говорил: «Мой порок - это женщины». Семейное счастье обрел с третьей попытки, женившись на журналистке Иветте Капраловой. Они прожили вместе 52 года. Женщина была моложе артиста на 18 лет, но повторяла, что муж активнее ее. Он не пил, не курил, до 80 лет играл в теннис. В любую погоду ежедневно выгуливал по полтора часа своего пса Бориса Николаевича, названного в честь Ельцина. Актер подобрал собаку на улице в тот день, когда будущего могильщика СССР исключили из политбюро.

Могила Владимира Зельдина
Могила Владимира Зельдина. Фото: Архив «Экспресс газеты»

- Пока выхожу на сцену - я живой, - улыбался Зельдин и играл в Театре армии, которому отдал 71 год, до самой смерти. Ему, 101-му, не мешала даже почти полная слепота.

Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» умер от полиорганной недостаточности. Через 89 дней после смерти Зельдина скончалась и жена. Их похоронили вместе. Памятник на могиле артиста установили на деньги родни его супруги - им досталось небогатое наследство Владимира Михайловича: крошечная двушка (28 кв. м) в центре Москвы и скромные сбережения, которых едва хватило на похороны.

Александр Абдулов (1953 - 2008)

  • Ваганьковское кл., уч. 12.
  • Роль: Энтони Марстон, 1-й негритенок.

Абдулов не боялся смерти и совершенно не заботился о здоровье. Новая жизнь у него началась в 52, за два года до смерти, когда он сблизился с украинкой Юлей (она моложе артиста на 22 года). В марте 2007-го у них родилась дочка Женя, а в августе Александра Гавриловича экстренно госпитализировали со съемок «Анны Карениной» в Севастополе с язвенным кровотечением. Шесть суток артист пролежал в реанимации, а потом его спецрейсом отправили в Москву, где сделали томографию, показавшую неоперабельный рак легких и метастазы во всех органах.

Могила Александра Абдулова
Могила Александра Абдулова. Фото Руслана Вороного

Два курса химиотерапии в Израиле, лечение у таджикского целителя… Чуда не случилось.

Отпевали Абдулова в храме Рождества Богородицы в Путинках, который он восстанавливал на свои деньги и где крестил дочь. Спустя год на могиле открыли памятник из огромного белого камня, привезенного из Карелии. Незадолго до смерти Абдулов получил письмо: некий поклонник советовал приехать на север и лечиться с помощью этого чудодейственного камня. Но актер был слишком слаб и, скорее всего, уже обречен.

Михаил Глузский (1918 - 2001)

  • Ваганьковское кл., уч. 25.
  • Роль: Джон Макартур, 3-й негритенок.

Успех в кино к нему пришел почти в 40 лет. Первой звездной ролью стал есаул Калмыков в «Тихом Доне». После этого и до самой смерти Глузский - один из самых уважаемых мастеров советского экрана. Больше 150 ролей в кино! А еще его голосом говорят герои многих мультиков и заграничных фильмов.

Могила Михаила Глузского
Могила Михаила Глузского. Фото Дмитрия Лифанцева

Роковой стала поездка к друзьям в Америку. 82-летний Михаил Андреевич боялся этих длительных перелетов - будто что-то предчувствовал. Когда вернулся из США, внезапно стало лихорадить, до 40 подскочила температура. А он вместо больницы поехал в театр, вышел на сцену. Скорая прямо из-за кулис доставила в клинику. Ампутировали ногу. Но отказали легкие. Через несколько дней после подключения к аппарату ИВЛ не выдержало сердце…

- Все произошло очень неожиданно. Папа был внутри молодым, несмотря на солидный возраст. И я думала, что он всегда будет таким, - спустя годы вздыхала его дочь Мария - лингвист, жена правозащитника Михаила Федотова.

Алексей Жарков (1948 - 2016)

  • Покровское кл. в подмосковном Наро-Фоминске, уч. 6
  • Роль: Уильям Блор, 8-й негритенок.

После «Десяти негритят» у Алексея Дмитриевича были еще с полсотни работ в кино и, как казалось многим, яркая и насыщенная жизнь. Но регулярные пьяные посиделки вскоре переросли в тяжелые запои. В 2009-м он перестал сниматься и играть в театре. В 2012-м перенес инсульт - отказали ноги, нарушилась речь. Восстанавливал здоровье на даче в Апрелевке, жил на нищенскую пенсию, хотя, конечно, помогали дети - сын-следователь и дочь-актриса. В марте 2016-го его настиг новый удар. Через три месяца 68-летнего артиста не стало.

Могила Алексея Жаркова
Могила Алексея Жаркова. Фото Руслана Вороного

Анатолий Ромашин (1931 - 2000)

  • Ваганьковское кл., уч. 24.
  • Роль: Эдуард Армстронг, 7-й негритенок.

По сценарию в «Десяти негритятах» героя Ромашина сбрасывают со скалы в море. Суеверный актер эту сцену играть категорически отказывался. И тогда вниз летел манекен, а в воде вместо Ромашина «всплывало» тело каскадера. В один из дублей мужчина сильно поранил лицо - его отбросило волной на камни. Запомнив тот эпизод, Анатолий Владимирович часто говорил друзьям, что умрет неестественной смертью. И остерегался воды. Жена его Юля, которая была моложе на 40 лет, пыталась отвлечь супруга от мрачных мыслей. Когда она родила ему сына Диму, Ромашину было 66 лет. Актер буквально летал от счастья и перестал наконец повторять, что с ним должно случиться «очень плохое».

Могила Анатолия Ромашина
Могила Анатолия Ромашина. Фото Дмитрия Лифанцева

За пять месяцев до 70-летия жарким августовским днем Анатолий Владимирович решил спилить 15-метровую сосну на дачном участке в Пушкино. Дерево обрушилось на актера, когда он отошел, чтобы прикинуть угол падения. Умер мгновенно. А спустя полгода и дача сгорела при загадочных обстоятельствах.

Федор Одиноков (1913 - 1994)

  • Ваганьковское кл., уч. 48.
  • Роль: Фред Нарракотт, лодочник.

Он сменил несколько театров, причем везде его хвалили, но главных ролей не давали. Даже великая Раневская говорила, что нужно присмотреться к «этому мальчику», у которого «бесспорный талант». Но увы… Одиноков переживал из-за невостребованности и глушил обиду алкоголем. Но при этом оставался добрейшим и светлым человеком.

- Он любил самогон под хорошую закусочку, - поделился с нами родственник актера Валерий Елецкий. - Когда приезжал в гости, все садились за стол, и после каждой выпитой рюмки Федор целовал ее дно. Помню его всегда жизнерадостным и веселым, знал много анекдотов... А как их рассказывал!

n_10
Могила Федора Одинокова. Фото Кристины Безбородовой

С Говорухиным артист приятельствовал с конца 60-х, после того как снялся в его «Белом взрыве». «Десять негритят» стали самой важной работой для Одинокова. Режиссер видел, в каком подавленном состоянии находится Федор Иванович, и по окончании съемок приложил все усилия, чтобы актеру присвоили звание «заслуженного». Но и это, увы, так и не сделало его счастливым. Карьера не складывалась, ни жены, ни детей, словно сама фамилия определила такую несчастную судьбу.

Одиноков скончался от инфаркта. На заросшей могиле до сих пор нет ни памятника, ни простого креста - просто табличка с пожелтевшей фотографией.


Матч смерти

Гнетущую музыку к фильму написал Николай Корндорф. В 90-е композитор эмигрировал в Канаду. А умер совершенно нелепо 30 мая 2001-го.

Он играл с друзьями в футбол, и мяч с близкого расстояния неудачно попал в голову. Скорость кожаного снаряда достигает 130 км/час: были случаи, когда от удара в грудь у футболистов случался смертельный инфаркт, а от нокаутирующего попадания в голову западал язык, и игрок задыхался.

Николай Корндорф
Николай Корндорф. Фото: Vk.com

Николаю Корндорфу было 54 года.


Как Татьяну Друбич дочь от повешения спасла

К очаровательной Татьяне Друбич (Вера Клейторн, 10-й негритенок) у Станислава Говорухина была одна претензия - «не умеет открывать двери по-детективному». Между прочим, она параллельно с «негритятами» вместе с режиссером снималась в Ялте в «Ассе» у экс-мужа Сергея Соловьева. Именно поэтому не смогла сыграть в финальной сцене у Станислава Сергеевича. Когда судья (Зельдин) входит в комнату и видит тело Веры, в кадре ноги одной из ассистенток.

В Крыму с Татьяной тогда была их с Соловьевым трехлетняя дочь Аня. Именно она и спасла мать от смерти. Помните сцену, где Вера Клейторн хочет покончить с собой?

Татьяна Друбич
Татьяна Друбич

- Меня подвесили на специальном снаряжении. Пока переставляли свет, что-то переносили, ели, я начала задыхаться. В снаряжении что-то треснуло. Хорошо, что Анечка увидела и закричала о помощи.

Позже Друбич чуть не заморозили. Снимали в ноябре, стоял собачий холод.

- Тяжелее всего далась сцена, когда Друбич и Кайдановский борются в волнах и Вера убивает Филиппа, - вспоминал Говорухин. - Они до того промокли и промерзли на ветру, что потом мы Таньку пытались заставить выпить полстакана водки, пока ее растирали и переодевали. Она даже стакан в руках не могла держать - руки ходуном ходили. Чудом не схватила воспаление легких!


Прикинь!

Алексей Золотницкий (Томас Род-жерс, 4-й негритенок) в 2011 году перенес инсульт, но продолжил играть в «Табакерке». Говорят, удар случился из-за переживаний артиста по поводу раннего ухода старшего сына - Владимир, автор энтэвэшной программы «Криминал» (сейчас она называется «Чрезвычайное происшествие»), умер в 2005-м в 36 лет от рака мозга.

Алексей Золотницкий
Алексей Золотницкий

Сейчас Золотницкий восстанавливает речь и координацию движений. Живет с женой на пенсию и не жалуется. Супругов часто навещают сыновья и внуки.


«ДЕСЯТЬ НЕГРИТЯТ»

Старинная английская детская считалка:

Десять негритят решили пообедать,
Один вдруг поперхнулся - и их осталось девять.

Девять негритят, поев, клевали носом,
Один не смог проснуться - и их осталось восемь.

Восемь негритят пошли гулять затем,
Один не возвратился - и их осталось семь.

Семь негритят махали топором,
Один себя перерубил - остались вшестером.

Шесть негритят стали в улей играть,
Одного ужалил шмель - и их осталось пять.

Пять негритят судейство учинили,
Засудили одного - осталось их четыре.

Четыре негритенка пошли купаться в море,
Один попался на приманку - и их осталось трое.

Пошли в зверинец погулять все трое,
Одного загрыз медведь - и их осталось двое.

Последний негритенок посмотрел устало,
Повесился - и никого не стало.

«Десять негритят»
«Десять негритят»

Читайте также: