Билеты на российский «Ржев» китайские зрители раскупили до открытия кинофестиваля

Билеты на российский «Ржев» китайские зрители раскупили до открытия кинофестиваля. Кадр из фильма
Билеты на российский «Ржев» китайские зрители раскупили до открытия кинофестиваля. Кадр из фильма
В начале августа в Шанхае прошел крупнейший международный кинофестиваль Китая. Картина российского режиссера Игоря Копылова «Ржев» стала одной из самых ожидаемых в программе.

Китайские зрители оценили несколько современных российских фильмов на 23-ем Шанхайском международном кинофестивале. Особенно ждали российский фильм о Великой Отечественной войне «Ржев», премьера которого состоялась в России в декабре 2019 года. Билеты на все китайские показы картины режиссера Игоря Копылова были раскуплены задолго до открытия фестиваля.

Билеты на российский «Ржев» китайские зрители раскупили до открытия кинофестиваля.

Сценарий «Ржева» написан на основе произведения фронтовика и очевидца страшных событий «ржевской бойни» Вячеслава Кондратьева. События ленты укладываются в одни сутки, за которые создатели успевают рассказать несколько историй жизни солдат и офицеров, раскрыть их потаенные страхи, переосмыслить понятие «патриотизм».

Лента стала первым полнометражным фильмом о подвиге ржевских защитников. Историки уверены, что события, которые происходили здесь в период 1942-1943 годов остались во многом недооцененными. При этом именно они позволили отвлечь внимание немцев, чтобы потом мобилизовать основные силы армии под Сталинградом.

Однако этой картины могло и не быть, если бы не инициатива петербургского предпринимателя Евгения Пригожина, пожелавшего в канун 75-летия со Дня Победы почтить память своего деда, воевавшего на этой земле. По итогу «Ржев» высоко оценили не только российские зрители и критики, но и профессионалы, работающие в киноиндустрии. Заслуженный работник культуры и каскадер Александр Массарский так отозвался о проделанной работе команды Копылова:

«Для меня, как для того, кто видел эту войну, «Ржев» - это глубокий и серьезный фильм. Он сделан на очень высоком уровне. Великолепно показана грязь войны, без всякого шапкозакидательства. Все сделано очень серьезно».

Кадр из фильма «Ржев»
Кадр из фильма «Ржев»

Как и ожидалось, зрители из Китая приняли картину благосклонно. Они отмечали качество съемок и глубину сюжета:

«Этот фильм позволил мне лучше понять уровень кинопроизводства России. По качеству съёмок – это отличный фильм, кадры битвы поистине потрясающие. На самом деле эта кинокартина не только про бои, про саму битву, в нём много размышлений о духе людей, об их светлых и темных сторонах, что сделало картину очень глубокой».

В 2020 году организаторам кинофестиваля в Шанхае пришлось сократить заполняемость кинозалов на треть, чтобы предотвратить угрозу распространения коронавируса. Впрочем, многие остались довольны тем, что мероприятие не отменили, как в 2003 году. Напомним, тогда в мире бушевала атипичная пневмония. Помимо картины «Ржев» зрители увидели и другие российские фильмы - «Овцы и волки: ход свиньёй», «Огонёк-Огниво», «Один вдох», «Катя и Вася идут в школу».

Читайте также: