Спиваков отказался от ордена, который вручил ему Лукашенко

Владимир Спиваков отказался от ордена, который вручал ему Лукашенко
Владимир Спиваков отказался от ордена, который вручал ему Лукашенко (фото: Михаил Фролов/«КП»)
Мэтр осудил действия белорусских властей в ходе подавления протестных акций

Прославленный музыкант и дирижер Владимир Спиваков публично отказался от белорусского ордена Франциска Скорины, полученного от Александра Лукашенко в 2014 году за особые заслуги в области гуманитарной и благотворительной деятельности. Таким образом музыкант отреагировал на подавление главой государства протестов, которые вспыхнули по всей стране после президентских выборов.

Чтобы объяснить свою позицию, маэстро написал белорусскому лидеру открытое письмо, в котором заклеймил его внутреннюю политику и отношение к собственным гражданам. Спиваков обвинил политика в том, что тот создал «условия жизни, несовместимые с гуманизмом и демократией». По его мнению, обстановка на улицах белорусских городов демонстрирует «примеры крайней жестокости»; музыкант употребляет в адрес Лукашенко такие слова, как «мракобесие» и «тирания», и заявляет, что не желает обладать орденом, который тот ему вручал.

«Мне стыдно его носить, так как это связано с Вашим правлением», — признался дирижер.

Напомним, беспорядки в Белоруссии начались после объявления результатов выборов президента, на которых действующий глава государства победил свою основную соперницу Светлану Тихановскую, набрав более 80% голосов. Оппозиция в ответ объявила, что подозревает массовые фальсификации; во многих городах люди вышли протестовать и столкнулись с жестким противодействием со стороны силовиков.

Читайте также: