Уволят ли директора Третьяковки с зарплатой 700 тысяч рублей после затопления?

Зельфира Трегулова
Зельфира Трегулова. Фото: Globallookpress.com/© АГН Москва
Инцидент с подтоплением Третьяковской галереи стал очередным скандалом в череде многих за то время, что генеральным директором выставочной площадки является Зельфира Трегулова. Различные неприятности случались, разумеется, и до нее, но все познается в сравнении.

Например, предшественницу ТрегуловойИрину Лебедеву — специалисты оценивали очень высоко. Она укрепила коллектив профессиональными сотрудниками, начала строительство нового корпуса Третьяковки, обновила экспозицию на Крымском Валу. И уволили ее не в результате громких происшествий, а с формулировкой, которая звучит примерно так: «За недостаточно оперативное создание комфортной среды для посетителей». Чтобы в бытность руководителем Лебедевой картину кто испортил или, не дай бог, украл — боже упаси!

Назначение Трегуловой объясняют покровительством свыше: например, на прошлом месте работы в музейно-выставочном центре она взяла в замы сестру тогдашнего министра культуры МединскогоТатьяну Мединскую. А уже на новом месте своей правой рукой сделала Татьяну Мрдуляш — дочь на тот момент вице-премьера Ольги Голодец. Но, с другой стороны, в любой конторе есть свои подковерные игры, гораздо важнее качество работы человека. Что же мы наблюдаем?

В главной галерее страны, известной всему миру, оказывается, могут свободно разгуливать молодые люди в грязных трусах. 15 мая 2017 года на Крымском Валу девушки в таком «прикиде» явились на выставку Малевича, что вызвало большой резонанс. Оказалось, что происходящее было акцией бывшего мэра Архангельска Александра Донского «в поддержку современного искусства».

25 мая 2018 года в Лаврушинском переулке посетитель Игорь Подпорин, напившись в местном кафе (в их отсутствии обвиняли бывшую руководительницу), разбил защитное стекло столбиком ограждения и нанес повреждения одной из самых известных картин в России: «Иван Грозный и сын его Иван» Ильи Репина, которую в просторечии называют «Иван Грозный убивает своего сына». Холст был прорван в трех местах. Придурок по совету адвоката заявил, что полотно, мол, «оскорбляло чувства верующих». За вандализм он получил 2,5 года. Ущерб составил 30 млн рублей, на свое законное место картина пока так и не вернулась.

Спиртное продавать в кафе запретили, но от другого преступления это не спасло. 27 января 2019 года на выставке Архипа Куинджи была похищена его картина «Ай-Петри». Вор спокойно, на глазах у всего зала, снял полотно и вынес его из здания. Позже выяснилось, что произведение искусства не было подключено к сигнализации. И при этом его даже не застраховали. Жулика, впрочем, поймали — им оказался 31-летний гастарбайтер с Украины Денис Чуприков, которому дали три года «строгача». А директор за такой исключительный бардак лишь отделалась выговором от министерства.

Вечером 20 марта 2019 года по врубелевскому залу галереи начал разгуливать худой мужчина в красных стрингах, отвлекая на себя внимание. А в это время его напарник повесил в галерее «шедевр» собственного сочинения. Самое смешное, что новое руководство издало указ, запрещающий проводить несанкционированные экскурсии. С выставок начали выгонять родителей с детьми, которые пытались самостоятельно объяснить чадам изображенные на картине сюжеты, а также профессиональных искусствоведов, обсуждавших в своем кругу особенности полотен. А фрики в это время творили что хотели.

Осенью 2019 года в галерее была опознана картина ученика Поленова Александра Головина «Портрет Е. М. Татевосяна в бедуинской повязке», которую украли из Грозненского музея в 90-е годы. А в марте 2020-го разразился скандал по поводу покупки арт-объекта «Ветка» Андрея Монастырского (самой обычной ветки, прикрепленной к доске самым обычным скотчем) за 100 миллионов рублей. И вот теперь это подтопление.

Хотя ни одна картина серьезно не пострадала, у общественности возник вопрос. Как же потоп мог произойти, если всего полторы недели зал был открыт после ремонта крыши? По данным сайта госзакупок, капитальный ремонт кровли вела компания «Стройхолдинг», стоимость работ составляла 80,2 млн рублей. Станет ли скандальная протечка последней каплей, которая смоет с должности Зельфиру Трегулову?

Кстати, в 2018 году, согласно опубликованным данным, ее официальная среднемесячная зарплата составляла 719 тысяч рублей. Не исключено, что сейчас она еще больше.

Читайте также: