Вышел первый трейлер фильма «Дюна»

Публике представили первый трейлер фильма "Дюна"
Публике представили первый трейлер фильма «Дюна» (кадр из фильма)
Поклонники обсуждают шансы очередной экранизации культовой саги на успех

Публике представили первый полноценный трейлер фильма «Дюна» по одноименному роману фантаста Фрэнка Герберта. Визуальная составляющая картины, судя по видео, будет на вполне достойном уровне, но по поводу сценарных решений у придирчивых поклонников жанра остались вопросы.

Классическая научная фантастика, что западная, что отечественная, не избалована качественными экранизациями. Редкие попытки перенести даже гарантированно выигрышные сюжеты на большой экран почти всегда оканчивались провалом. Не стал исключением и культовый цикл Фрэнка Герберта «Дюна», который, казалось бы, буквально просится в кинематограф.

Не преуспел даже легендарный Дэвид Линч, снявший фильм по книгам Герберта в восьмидесятые, — его творение было буквально оплевано и критиками, и зрителями. Такая же судьба постигла и мини-сериал начала нулевых.

И вот — новый «заход» режиссера Дени Вильнева, дважды номинированного на «Оскар». Разумеется, общественность ждала худшего — но первый трейлер, судя по комментариям, вселяет некоторые надежды.

В центре сюжета, как и в книге, оказывается Пол Атрейдес (актер Тимоти Шаламе), сын правителя планеты Арракис, играющей ключевую роль в жизни галактической империи будущего. Герою предстоит пройти через тяжелые испытания, оказаться в изгнании и в итоге стать лидером восстания против узурпаторов.

Однако, судя по ролику, сценаристов интересовали главным образом любовная линия и тема связи главного героя с тайным женским орденом «Бене Гессерит».

Большое внимание создатели "Дюны" уделили любовной линии
Большое внимание создатели «Дюны» уделили любовной линии (кадр из фильма)

Пол не только отдает много сил отношениям с возлюбленной (с которой ему не суждено соединиться), но и фактически является подчиненным ордена, который ведет его к цели через серию испытаний. Кроме того, не стоить забывать, что автор «Дюны» в своих произведениях активно использовал культурный арсенал Ближнего Востока, оперируя, в частности, понятием «джихад», о котором в те годы мало кто знал. Как обойдутся с этим материалом создатели картины, учитывая геополитическую ситуацию в мире, осталось неясным — в трейлере об этом ни слова.

Пока же фанаты цикла опасаются, что социальная и философская глубина первоисточника будут отданы в жертву дешевой романтике и пропаганде феминизма.

Впрочем, многие надеются, что Вильнев, снявший интеллектуально насыщенный по меркам Голливуда фильм «Прибытие», достойно справится со своей задачей. В любом случае, полагают в соцсетях, уже понятно, что, по крайней мере, визуальная часть будет реализована на должном уровне. Кроме того, известно, что сценарий охватывает лишь первую половину романа Герберта, так что у создателей ленты в любом случае будет шанс поработать над ошибками в продолжении.

Читайте также: