X

Только Ельцин глупее Хрущева

Борис Ельцин
Борис Ельцин. Фото: Globallookpress.com/© Alexandr Yakovlev
Фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи» получил Специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Картина посвящена жестокому подавлению протеста рабочих в Новочеркасске в 1962 году. Новость многие восприняли негативно - мол, очередной российский режиссер пытается хайпануть за границей на теме «ужасов Советского Союза». Так ли это?

Расстрел демонстрантов в Новочеркасске - во многом приговор хрущевскому времени. Никиту Сергеевича принято представлять экстравагантным дедулей и самодуром, который стучал ботинком на трибуне ООН, зато «вернул закон и гуманность». На самом деле первый секретарь ЦК КПСС законом считал исключительно себя. Так было, например, с громким делом валютчиков. По приказу Хрущева статью УК, не предусматривающую сурового наказания за валютные операции, переписали. И фигурантов, уже получивших сроки, задним числом приговорили к смертной казни.

События, которые показал Кончаловский, происходят на фоне катастрофы с продуктовым обеспечением страны. В результате бездарной политики «кукурузника» образовался острейший дефицит хлеба, круп, растительного масла, мяса, молока и многого другого. И в такой обстановке правительство решает поднять цены на продукты. При этом при предшественнике Хрущева Сталине их, напротив, регулярно снижали.

Андрей Кончаловский с сыном Петей в Венеции. Родители стараются не оставлять его одного из-за дурного влияния двоюродных братьев, непутевых детей Анны Михалковой Андрея и Сережи
Андрей Кончаловский с сыном Петей в Венеции. Родители стараются не оставлять его одного из-за дурного влияния двоюродных братьев, непутевых детей Анны Михалковой Андрея и Сережи. Фото: Instagram.com

Рабочим Электровозостроительного завода им. Буденного к тому же срезали расценки за работу. Они возмутились и объявили забастовку. А затем вышли на улицу. К ним присоединились тысячи человек, начались беспорядки.

По толпе был открыт огонь после приказа Хрущева: «Подавить бунт силой». По официальным данным, было убито 26 человек, в том числе несколько детей. Около 70 получили тяжелые ранения.

Но причина недовольства была не только социально-бытовой. Главная героиня фильма, у которой пропадает дочь после расстрела, - сотрудница горкома КПСС Людмила, убежденная коммунистка (ее сыграла Юлия Высоцкая). Она не поддерживает протестующих, но растерянна, как и весь советский народ, после развенчания культа личности. А действительно - что взамен? Партия торжественно обещала, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме», но жизнь лучше не становилась.

Юлия Высоцкая
Юлия Высоцкая. Фото: Instagram.com

-Я думаю, что многие коммунисты после ХХ съезда остались огорчены, и считаю, что это было плохим решением Хрущева, - говорит Кончаловский о развенчании культа Сталина. - Я согласен с Мао Цзэдуном, который сказал: «Хрущев идиот, он предал коммунизм». И в Китае Мао до сих пор на стенах, а китайцы строят общество на его идеях. Поэтому, я думаю, это было одно из примитивных решений Хрущева, который был настоящим крестьянином. Он не был очень умным человеком. Может, умнее Ельцина, извините меня.

«Крестьянин» Никита поссорил СССР не только с Китаем, но и с социалистической Албанией, шокированной резкой сменой курса. Запретил частные артели, которые производили 40 процентов мебели в стране, 70 процентов металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки... Вел борьбу на уничтожение с личными подсобными хозяйствами, массово сносил храмы. Когда его наконец сняли с должности, народ слез по «дорогому Никите Сергеевичу» не лил.


Миф о миллионах расстрелянных

Историк Виктор Земсков готовил статистические данные для суда над КПСС, который демократы хотели провести в начале 90-х годов. Ученый слыл ярым антисталинистом. Земсков сравнил архивы разных ведомств и установил, что число смертных приговоров с 1922 года (тогда был принят новый Уголовный кодекс) по статьям «Измена родине» и «Бандитизм» ЗА ВСЕ ВРЕМЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ составило примерно 800 тыс. Из них минимум 100 тыс. не приведены в исполнение. То есть ни о каких десятках миллионов расстрелянных не может быть и речи. А ведь именно такие безумные цифры навязывают нам либералы. При этом в число казненных входили и диверсанты, шпионы, изменники, а также инициаторы массовых репрессий 30-х годов.






На эту тему: