Преемник Николая Губенко воспитывал сирот

Николай Николаевич и Владимир Владимирович бесконечно уважали друг друга
Николай Николаевич и Владимир Владимирович бесконечно уважали друг друга. Фото Марии Рябковой
С Владимиром Завикториным несколько лет не разговаривала родная мать

Вопреки упорным слухам, что кресло худрука театра «Содружество актеров Таганки» вместо скончавшегося недавно Николая Губенко займет какой-нибудь неугодный труппе ставленник Департамента культуры Правительства Москвы, чиновники решили не нарушать последнюю волю знаменитого актера и режиссера. И назначили временным исполняющим обязанности руководителя театра актера, драматурга и поэта Владимира Завикторина. Первое интервью в этом статусе 55-летний Владимир Владимирович дал «Экспресс газете».

- Я был заместителем Николая Губенко, он меня трижды уговаривал занять этот пост и наконец уговорил. Думаю, ценил во мне чувство ответственности и верность созданному им театру, - начал рассказ Завикторин. - Будем доказывать работой, что мы - сплоченный коллектив и в нашем театре хорошие спектакли.

- Сколько лет вы служите в театре «Содружество актеров Таганки»?

- Пришел сюда, будучи студентом Щепкинского училища. Мой дед работал актером в Театре на Таганке после войны, в 1946 году.

- А кем вы работали, кроме артиста?

- Много кем. В театральный поступил только в 26. До этого окончил педагогическое училище и работал учителем физкультуры в школе, а затем воспитателем в интернате для детей-сирот в Кузьминках. Когда интернат расформировали, занялся книжным бизнесом и был коммерческим директором Международной книжной выставки на ВДНХ. А потом все бросил и подался в артисты. Из-за этого на меня так обиделась мама, что несколько лет со мной не разговаривала. Но после фильма «Бригада», где я снялся в эпизоде, все соседи и знакомые стали говорить ей, что видели меня в кино. И что им понравилось, как играю. Сердце мамы растаяло, и она мне позвонила. Кстати, с исполнителем главной роли в «Бригаде» Сережей Безруковым я еще озвучивал программу «Куклы». Мне достались Зюганов и генерал Лебедь.

- Возможно, Николай Губенко, выросший в детдоме, назвал вас преемником, потому что вы работали с сиротами.

- Николаю Николаевичу и никому другому я не рассказывал об этом. Это очень тяжелый труд, который выворачивает душу. Воспитанники по сей день общаются со мной.

- У вас есть жена, дети?

- Да. Супруга работает помощником гендиректора в компании по строительству атомных станций. От первого брака у меня сын, от второго брака тоже. Старший работает учителем физкультуры, как и я в молодости.

- Уверена, и ваша труппа будет в хорошей спортивной форме!

- Так на днях мы досрочно стали чемпионами Москвы по футболу. У нас - самая лучшая театральная футбольная команда столицы, где я раньше был вратарем, а теперь - на скамейке запасных. Губенко гордился, что наша команда выигрывает кубок. Правда, говорил, что лучше бы мы так хорошо на сцене играли.

- Есть ли у вас рабочий кабинет?

- Нет. И не будет. И секретарши тоже. Мой рабочий кабинет - гримерка, которую делю с тремя артистами. Хочу общаться с людьми напрямую. Совещания провожу в комнате отдыха. Как правило, худруки начинают с рабочего кабинета, а надо начинать с подвала.

Читайте также: