«Шугалей», «Кандагар», «Олимпиус Инферно»: фильмы, сюжет которых взят из новостей

«Шугалей», «Кандагар», «Олимпиус инферно»: фильмы, сюжет которых взят из новостей
Вторая часть фильма «Шугалей» стала одной из последних новинок отечественного кинематографа, основанной на реальных событиях. Кадр из фильма
Кинокартины, основанные на реальных событиях, – особый жанр. Они балансируют на стыке искусства и журналистики. Выстроить факты, не нарушив сюжетную линию, – далеко не тривиальная задача для режиссера, особенно когда рассказ идет о военных конфликтах и острых международных ситуациях.

Однако создатели таких фильмов уверены, что данные истории должны стать достоянием общественности, так как являются рассказом о настоящих героях наших дней.

Вторая часть фильма «Шугалей» стала одной из последних новинок отечественного кинематографа в этом жанре. История снята по горячим следам, причем развязка этого сюжета еще не определена, так как события развиваются прямо сейчас и финал никому не известен. Россияне уже год следят за судьбой социолога Максима Шугалея, захваченного африканскими боевиками и до сих пор находящегося под незаконным арестом. В Ливии наш соотечественник исследовал общественно-политическую ситуацию и, вероятно, стал обладателем сведений, опасных для влиятельных группировок. Пока международные переговоры о его освобождении не сдвинулись с мертвой точки. Тем временем на родине Максима выпустили уже 2 фильма о его непростой судьбе, первая часть вышла в мае 2020 года, а премьера второго прошла в конце августа.

Наиболее известной из подобных кинокартин стал «Кандагар», выпущенный в 2009 году. Фильм посвящен судьбе пятерых российских летчиков, оказавшихся в 1995 году в плену у афганских талибов. Фильм пользовался заслуженным успехом благодаря не только сюжету, но и звездному актерскому составу. А Александр Балуев, Владимир Машков, Андрей Панин были отмечены за свою работу номинациями на премию «Золотой орел».

Олимпиус инферно
Кадр из фильма

Еще один фильм по страницам новейшей истории – «Олимпиус Инферно» – снят о вооруженном конфликте в Южной Осетии в 2008 году. Режиссер Игорь Волошин рассказал о нападении грузинских войск на Южную Осетию через историю об энтомологе из США, Майкле, и его спутнице, российской журналистке Евгении, ставших невольными свидетелями начала военной операции. При этом в их руках оказались доказательства, способные поставить точку в разыгравшейся информационной войне.

Отечественное кино в силу традиций имеет много подобных сюжетов, показывающих героизм и стойкость наших сограждан. В основу фильма «22 минуты» 2014 года также лег реальный конфликт. В 2010 году в водах Аденского залива пираты напали на российский танкер «Московский университет» и захватили экипаж в заложники. Спасением пленных занималась морская пехота, у которой было всего 22 минуты на операцию.

Читайте также: