Автор народного гимна Балашихи не может купить штаны

1080
День города отмечают под строчкой Виктора Карпушина
Он прославил Балашиху, но власти о нем забыли

В сентябре подмосковной Балашихе исполнилось 190 лет. В честь юбилея местный клуб устроил вечеринку «Безумные коктейльные танцы». Со сцены в парке произнесли много пафосных речей. И даже выступил рэпер Честный. Ну, спасибо, что не Гнойный. Играла и знакомая каждому балашихинцу песня «Город в тени лип вековых…». Вот только ее автора даже и не подумали пригласить на праздник.

Так бывает с произведениями, которые по-настоящему полюбились. Поют же «Коня» или «Вот пуля просвистела…», не догадываясь, что и у них есть автор. Спросишь: «Чья песня?» — ответят: «Народная!»

Поэт Виктор Карпушин, фото из соцсетей
Поэт Виктор Карпушин. Фото: соцсети

Виктор Карпушин всю жизнь прожил в Балашихе. Малой родине посвятил не только ставшее знаменитым «Я с тобой навсегда, Балашиха», но и сборники «Осенние сумерки» и «Метели городу к лицу». Гулять вдоль местной речушки Пехорка особенно приятно осенью: отражение удваивает золото листьев. В мороз прямо по льду бегут лыжники, а солнце рассыпается мириадами искр на снегу.

— Боюсь, кроме разочарований и неприятностей, поиски правды мне не принесут ничего хорошего. Администрация давно могла найти наивного поэта, — с горечью говорит он. Найти Виктора Викторовича несложно. Ему 66, но бывший сотрудник радио с современностью на «ты»: во «ВКонтакте» у него почти 2 тыс. «френдов».

Вместо «начальников» его нашли журналисты. Им он признался:

— Я бы хотел купить новые джинсы. Меня приглашают на программу «Вечерние стихи».

Когда про это узнали горожане, посыпались возмущенные комментарии: «Русские своих бросают?», «Позор нашему руководству!», «Даешь награду автору гимна!» Виктор таким вниманием тронут, говорит, что ему даже перевели деньги. Но обидно, что 22 года песню исполняют чуть ли не на каждом городском мероприятии, но ни разу официально не поблагодарили автора:

— Любой муниципалитет РФ имеет герб, флаг и, наверное, гимн. За то время, что балашихинцы считают мои строчки неофициальным гимном, у нас сменились пять глав. Я, признаюсь, мечтал, вдруг поэту в честь 190-летия присудят муниципальную премию. Но караван идёт, а поэтические грёзы всё больше развеиваются в тумане по берегам реки Пехорки, где поэт ищет вдохновение и утешение своей мятущейся душе.

Его стихи печатались в «Литературной газете» и журналах «Юность» и «Смена». Когда в прошлом году брали интервью для местного паблика, то спросили, что в поэзии главное. Виктор ответил:

— Главное в стихотворении — сердечность, неравнодушие к описываемому явлению или событию. А пишется оно всегда для читателей.

Хотелось бы, чтобы и в ответ поэт получил немного неравнодушия. Слишком часто у нас привыкли ценить уже покойных, а не живых. Так дешевле.

Читайте также: