Памятник Марку Захарову открыли на Новодевичьем кладбище

Памятник Марку Захарову открыли на Новодевичьем кладбище
Памятник Марку Захарову открыли на Новодевичьем кладбище (фото: Антон Новодережкин/ТАСС)
Спустя год после смерти мэтра на его могиле установили монумент

В понедельник, 19 октября, на могиле народного артиста СССР, легендарного режиссера Марка Захарова установили памятник. В этот день на Новодевичьем кладбище собрались коллеги и друзья мэтра, скончавшегося 28 сентября прошлого года; также приехали спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и нынешний руководитель театра «Ленком» Марк Варшавер.

Создал монумент скульптор Александр Рукавишников. Художник использовал для постамента не привычный гранит, а природный камень и бронзу. Так что его работа вышла особенной и необычной — два полотна театрального занавеса с белоснежным крестом в центре. Скульптор уточнил, что намеренно не стал делать памятник основательным и тяжеловесным, а постарался, наоборот, придать ему «лаконичность, легкость, романтичность», присущие творчеству Марка Анатольевича.

Многие коллеги и друзьям Марка Захарова пришли на церемонию
Многие коллеги и друзья Марка Захарова пришли на церемонию (фото: Антон Новодережкин/ТАСС)

Присутствовавший на церемонии Дмитрий Певцов, долгое время проработавший под началом Захарова, выразил надежду, что в ближайшем будущем память мэтра увековечат и в сквере театра, установив и там монумент в его честь. Почтить память народного артиста также пришли единственная дочь Захарова Александра, актриса Инна Чурикова с режиссером Глебом Панфиловым, композитор Игорь Крутой, художественный руководитель Театра сатиры Александр Ширвиндт и другие.

Как уточнил Марк Варшавер, памятник Захарову стоил 8 миллионов рублей и был оплачен Игорем Крутым и бизнесменом Михаилом Гуцериевым при поддержке Международного фонда Е. П. Леонова. Композитор, объясняя свою причастность к монументу, отметил, что очень любит «Ленком» и поддерживал дружеские отношения с Захаровым и актерами театра.

Напомним, Марк Захаров умер в возрасте 85 лет. В августе 2019-го мэтр попал в больницу с двусторонней пневмонией, а через месяц скончался, несмотря на довольно благоприятные прогнозы врачей, сообщает ТАСС.

Читайте также: