Какой еврейский анекдот Путин рассказал Жванецкому

1080
Какой еврейский анекдот Путин рассказал Жванецкому. Фото: Жданов Анатолий/КП
Популярный сатирик часто рассказывал о своей встрече с президентом России Владимиром Путиным на открытии московского театра Et Cetera в 2005 году

На церемонию Жванецкого пригласил худрук театра Александр Калягин. Всех гостей проводили через железную арку, как в аэропорту, нужно было выкладывать металлические предметы. Калягин предложил постоять с ним на улице, «подождать еще одного человека».

– И тут появляется президент, – рассказывал сатирик, – проходит через эту скобу, а она не дребезжит, молчит как зарезанная. Я говорю: «Владимир Владимирович, а где же стальная воля, железные нервы?». Пошутил. Ну, ввиду того, что так удачно пошутил, Саша Калягин спросил: «Владимир Владимирович, а можно, Жванецкий с нами побудет?» – Тот отвечает: «Да, пожалуйста, конечно!».

В результате Жванецкого проводили в кабинет худрука. Отдельный вопрос, как это происходило – повествование Михал Михалыча об этом тянет на отдельную миниатюру: «Моя задница сразу попала в чьи-то теплые руки».

– В кабинете уже сидели президент, Саша Калягин, и три стакана чая поставили, третий для меня. А президент рассказывает анекдот – еврейский, но приличный вполне. «Приходит молодой еврей к раввину: "Ребе, вот у меня есть девушка, она меня любит, и я ее люблю, но мы бедные. Чего же мы будем множить бедность – ни вам помочь, никому. Есть девушка побогаче. Я ее не люблю, но она меня любит. Может, мне жениться на ней? Мы будем помогать людям". Ребе говорит: "Все, женись на богатой!".

Парень исчез на месяц, потом опять появляется: "Я тут подумал, ребе, ну, чего я буду жениться на богатой, я ж ее не люблю. Может, мне жениться на бедной, и просто жить счастливо?" Ребе говорит: "Ладно, женись на бедной!" Через месяц парень опять приходит, ребе ему говорит: "Слушай, а ты не пробовал перейти в православие?"».

После этого Жванецкого посадили на самых почетных местах рядом с Путиным, Лужковым и Калягиным.

– Я видел фотографию, – с иронией рассказывал Жванецкий. – Все люди как люди, смотрят на сцену, только я один как дурак выгляжу, как будто хочу сказать: «Посмотрите, с кем сижу!» Провинция…

После представления Жванецкий из деликатности попытался покинуть высокую компанию, но его не отпустил Путин. Это очень не понравилось Лужкову: «Может, не надо при Жванецком?» – спросил он. На что Путин, по словам Михал Михалыча, ему ответил: «А я считаю, что он очень добрый и хороший человек!» Спустя какое-то время Путин стал прощаться.

– Владимир Владимирович меня приобнял, поцеловал и уехал. После этого – граждане, клянусь! – ко мне в фойе театра выстроилась очередь человек пятьсот. По разным вопросам. Не скажу, что кому-то помог, но выслушал всех! – с юмором вспоминал сатирик.

Читайте также: