Павел Деревянко: история успеха, лучшие роли

Павел Деревянко в сериале «Домашний арест»
Павел Деревянко в сериале «Домашний арест»
44-летний Павел Деревянко — один из самых востребованных и высокооплачиваемых российских актеров. Ежегодно выходит по пять фильмов с его участием. А то и больше. Мы собрали самые яркие роли актера.

«Ехали два шофера» (2001)

Довольно поздний дебют (25 лет) Деревянко в полнометражном кино, по которому уже было понятно — он станет большим актером. Не факт, что выдающимся, но большим — точно. Павел сыграл водителя грузовика Кольку Снегирева — романтичного и простого парня с челкой, практически самого себя, который пытается понравиться веснушчатой девушке Раисе (Ирина Рахманова) и конкурирует за нее с летчиком Костей (Валерий Иваков).

«Девять жизней Нестора Махно» (2006)

Первый крупный выстрел Деревянко. От которого он поначалу отказался, кстати. Главная роль — образ одного из самых главных анархистов России. Актер не стал делать Махно карикатурным разбойником с большой дороги, пьющим самогонку и кричащим «Любо!» во время драк на саблях. Тщательно изучив «Манифест» украинского лидера сопротивления, Павел показал серьезного и вдумчивого руководителя Революционной повстанческой армии, который радеет за изменение социального устройства и не стремится к бездумному мародерству и беспределу.

«Брестская крепость» (2010)

Малобюджетная военная драма, ставшая большим кинособытием, добавила солидности портфолио Деревянко. Здесь он -  полковой комиссар Ефим Фомин (реальный исторический персонаж), руководящий в числе прочих офицеров героической обороной Брестской крепости, которая приняла на себя вероломный удар фашистов 22 июня 1941 года. Витальный советский воин в исполнении Деревянко, забывая о смерти, буквально программировал солдат на подвиги словами «Мы можем управлять нашим будущим». Как всегда, Павел глубоко изучал героя, которого играл, и в какой-то момент признался, что дошло до изменений в психике: «Я почувствовал, что во мне живет кто-то другой».

«Обратная сторона Луны» (2012)

Вольная адаптация британского сериала «Life on Mars», посвященная перемещениям во времени. Антиутопия, в которой герой Деревянко, полицейский капитан Соловьев, охотится за серийным маньяком и после серьезного ДТП впадает в кому, но внутри сознания обнаруживает себя откинутым в 1979 год... в тело отца — советского милиционера. Павел легко выдержал дистанцию в 16 серий проекта и блестяще отыграл современного россиянина, оказавшегося в реалиях СССР: диапазон эмоций от изумления до шока переданы с хирургической точностью и присущей Деревянко энергией.

Павел Деревянко в сериале «Домашний арест»
Павел Деревянко в сериале «Домашний арест»

«Домашний арест» (2018)

Безусловный бенефис Деревянко, после которого и гонорары вверх пошли, и всенародная слава пришла. Павел перевоплотился в попавшегося на взятке мэра Синеозерска Аркашу Аникеева, который садится под домашний арест и до суда пытается выпутаться из уголовного дела, вернуть жену, не потерять любовницу, соблазнить соседку, избежать прослушки и вести тонкую политтехнологическую игру по выдвижению в мэры быдловатого соседа Самсонова (Александр Робак). Неудивительно, что публика до сих пор качает Деревянко на руках именно за этот образ: в нем и комедийный размах, и драматическая глубина падшего на дно человека, и чисто человеческое разочарование в окружающем мире и его жителях. Бесспорно, лучшая на настоящий момент роль актера.

Павел Деревянко в сериале «Домашний арест»
Павел Деревянко в сериале «Домашний арест»

«Беспринципные» (2020)

В новом комедийном сериале «Беспринципные» платформы «Кинопоиск» Павел исполнил роль жителя Патриков (Патриаршие пруды) — престижного района Москвы, где проживают сливки общества: генералы, бизнесмены, мажоры и прочая богема. Мы застаем героя Павла в одной из многочисленных кафешек, где, попивая виски, он делится реальными историями из жизни обитателей Патриков. Герой Павла — богатый, успешный семьянин, но при этом большой любитель ходить налево. Каждый раз, когда жена (Оксана Акиньшина) пытается поймать его на измене, у него находятся тысячи веских доказательств своей невиновности. Настоящий талант. По слухам, Павел и сам мало чем отличается от своего героя, а автор сериала Александр Цыпкин просто взял и списал этого персонажа с самого актера.

Павел Деревянко в сериале «Идеальная семья»
Павел Деревянко в сериале «Идеальная семья»

«Идеальная семья» (2020)

Новый комедийный образ Павла в сериале ТНТ, где он играет главу семейства Лешу Соколова, который вынужден из-за долгов везти жену Катю (Ольга Медынич) с детьми не в долгожданную Турцию, а в Подмосковье на реалити-шоу. Телепроект «Идеальная семья» предполагает повсеместные камеры, наблюдение, а еще соревновательный момент. И тут Соколовы раскрываются со всех сторон. Ведь частенько бывает так, что даже рядовой, среднестатистический Акакий Акакиевич под давлением обстоятельств, жены и долгов преображается более чем полностью. Вот это как раз тот самый случай. Премьера нового сериала уже скоро стартует на ТНТ.

Павел Деревянко в сериале «Идеальная семья»
Павел Деревянко в сериале «Идеальная семья»

Читайте также: