На Новодевичьем открыли памятник Элине Быстрицкой. Как он выглядит

На Новодевичьем открыли памятник Элине Быстрицкой. Как он выглядит
На Новодевичьем открыли памятник Элине Быстрицкой. Как он выглядит. Фото: Анатолий Ломохов/globallookpress
Статуя выполнена из белого мрамора

На Новодевичьем кладбище появился памятник одной из самых красивых актрис СССР Элине Быстрицкой. Торжественное открытие прошло 11 ноября.

На могиле артистки теперь стоит скульптура из белого мрамора. Памятник создали в своей мастерской братья-скульпторы Микаэль и Ваге Согоян. Над монументом они работали почти год.

Скульптура была установлена на могиле Быстрицкой еще летом. Но открытие памятника затягивалось. Несколько месяцев он был обернут синей пленкой. И только 11 ноября поклонники артистки смогли увидеть монумент. 

Белоснежная фигура сидит на камне, прижав к груди театральную маску, взгляд устремлен вдаль. Статуя показывает Быстрицкую такой, какой наверняка актриса и хотела остаться в памяти поклонников: женственной и непоколебимой.

«Меня поразило, что напротив могилы Элины Авраамовны растет большая береза. Кажется, будто это ее личная березка. И Быстрицкая как раз на нее смотрит», — отметил режиссер Андрей Житинкин во время церемонии открытия памятника.

Напомним, что Элина Быстрицкая ушла из жизни 26 апреля 2019 года. Ей был 91 год. Похоронили актрису на Новодевичьем кладбище. Участок, на котором расположена могила Быстрицкой, находится рядом с местом упокоения Людмилы Гурченко, Дмитрия Хворостовского, Вячеслава Тихонова.

Читайте также: