Регимантас Адомайтис: «Я устал лечиться от рака»

Знаменитый литовец уверяет, что очень любит ничего не делать. Разве что иногда готовит ужин.
Знаменитый литовец уверяет, что очень любит ничего не делать. Разве что иногда готовит ужин. Фото: © РИА «Новости»
Народного артиста СССР до недавнего времени снимали только на Украине и в Грузии, а в Россию давно приглашать перестали

Тревожные вести пришли из Литвы. Как нам стало известно, 83-летний актер Регимантас Адомайтис, тот самый благородный жулик из «Треста, который лопнул» и «Миража», один из самых элегантных прибалтов в советском кино, народный артист СССР, мягко говоря, неважно себя чувствует. Летом 2011-го он похоронил супругу - актрису и певицу Эугению Байорите («Смок и Малыш», «Вся правда о Колумбе», «Да будет жизнь!»). А теперь серьезную тревогу вызывает состояние здоровья литовского Джека Николсона, как его прозвали коллеги.

- Сейчас я дома в Вильнюсе нахожусь, - объяснил по мобильному Адомайтис. - Я вам так благодарен за внимание, за то, что позвонили. Всем моим поклонникам в России передайте, что я их очень люблю.

- Мы все очень переживаем за ваше здоровье, Регимантас. Как себя чувствуете?

- Если честно, не очень. А что вы хотите - мне скоро будет 84 года. Старость пришла, и никуда не убежишь от нее. Зато молодость и вообще вся жизнь у меня яркая была, не на что жаловаться. А старость - не радость. То там, то тут болит. И чем дальше, тем больше. Но от этого еще никто не смог уберечься.

- Простите, что спрашиваю. Но, говорят, вы боретесь с тяжелым недугом

- Да. У меня онкология. Не очень хочется обсуждать эту тему. Вначале я лечился, сделал несколько операций у нас в Вильнюсе. Но теперь устал и бросил это дело. Сколько Господь мне даст, столько и проживу. Я оптимист, живу сегодняшним днем.

С супругой и сыновьями, названными в честь литовских князей
С супругой и сыновьями, названными в честь литовских князей. Фото: © РИА «Новости»

- По работе не скучаете?

- Я давно не работаю в театре. В кино в эпизоды иногда зовут. Деньги-то не лишние. Ненадолго в Грузию и на Украину сниматься ездил. А в Россию не приглашают. Кому у вас там какой-то старик нужен?! И своих достаточно. Да и здоровье, чтобы играть большие роли и кататься туда-сюда, уже не то. Словом, я свое уже отыграл! А так на пенсию живу, и мне хватает. Рядом - младший сын (супруга родила популярному артисту троих пацанов, которых он патриотично назвал в честь великих литовских князей - Витаутасом, Гядиминасом и Миндаугасом. - Я. Г.). Миндаугасу 40 лет, он автомастер, чинит машины. Официально женат, но, как сейчас модно, у них гостевой брак - живут не вместе. Только в конце недели встречаются и едут в деревню, где у нас маленький домик. И там вдвоем проводят выходные. Детей у них пока нет. А во время рабочей недели Миндаугас рядом со мной. Жду его с работы, чтобы вместе поужинать. Я, кстати, вкусно умею готовить. И с некоторых пор называю себя кулинаром, а не актером.

Около скромного загородного домика Регимантас установил ульи и разводил пчел. Теперь хуторок по выходным навещает его младший наследник со своей женой
Около скромного загородного домика Регимантас установил ульи и разводил пчел. Теперь хуторок по выходным навещает его младший наследник со своей женой. Фото предоставлено телекомпанией «ЗИМА Продакшн»

- На улицу выходите?

- Почти нет, редко. Ноги болят. Да и погода сейчас плохая. В санатории или дома отдыха не езжу. Когда-то за мою работу дали эту квартиру, где живу, и достаточно. Надо уметь быть довольным тем, что у тебя есть, а не тем, чего нет! Меня давно не узнают на улицах. Тут, дома, я никакая не звезда. Да и выгляжу по-другому, чем раньше: старик, борода… Только и остается вспоминать прошлое… Жены моей Эугении уже девять лет нет. В 2011-м, едва справив свой 70-летний юбилей, она ушла в мир иной. У нее был гепатит С, неизлечимая болезнь. Где-то через кровь заразилась, долго болела и боролась до конца…

Внучка не говорит по-литовски

- Как вы познакомились с супругой?

- В молодости, в 1968 году, вместе играли в картине «Чувства». И вот эти чувства через всю жизнь пронесли. У нас был хороший и крепкий брак. Ревность? Повода я не давал. Поклонницы, конечно, заваливали меня письмами, и что? Я же актер... 43 года вместе. Наши три сына - не шутка. Да и выступали мы с Эугенией не раз вместе. К моему 50-летию подготовили концертную программу на двоих. Я выучил повесть Антона Чехова «Скучная история» и больше часа наизусть читал ее на литовском. А во втором отделении моя жена исполняла романсы и песни Георгия Свиридова. Потом по Литве с этим концертом ездили.

Адомайтис с сыном, невесткой и внучкой. Этот шарф для актера перед смертью на прощание связала его Эугения. Как оберег и напоминание, что она, пусть и незримо, всегда будет где-то рядом
Адомайтис с сыном, невесткой и внучкой. Этот шарф для актера перед смертью на прощание связала его Эугения. Как оберег и напоминание, что она, пусть и незримо, всегда будет где-то рядом. Фото предоставлено телекомпанией «ЗИМА Продакшн»

- Про младшего сына вы рассказали. А чем занимаются два других?

- Среднему, Гядиминасу, 43 года. Он в Лондоне живет с женой и дочкой, которой шесть лет. Пошел по стопам родителей, стал актером. Дома, в Литве, театральный институт окончил. Но наша профессия коварная: мало у кого с ходу все складывается. Поэтому приходится подрабатывать и там, и сям. Хотя и роли, пусть эпизодические, ему дают. Но сейчас кормит семью обычным физическим трудом. Внучка Клари не говорит по-литовски. Только по-английски и по-французски. И дедушка, который за свою карьеру сыграл десятки американцев, изо всех сил пытается запомнить иностранные слова, чтобы найти с ней общий язык. Английский я не знаю. Так что чуть-чуть по-французски общаемся.

- Старший сын подарил вам внуков?

- У Витаутаса, ему 48 лет, четверо детей: три девочки и сын. Так что я богатый дедушка. Он учился в США, но сейчас живет в Вильнюсе. Менеджер, что-то с компьютерами связанное. Я в этом ничего не понимаю… Сейчас коронавирус, но, слава богу, мою семью он миновал. Да и друзья не болели.

С другом Николаем Караченцовым в «Тресте, который лопнул»

- В России у вас остались приятели-актеры?

- Раньше я с Колей Караченцовым очень дружил. После того как вместе снялись в фильме «Трест, который лопнул». Но когда он попал в аварию, уже, понятно, не общались. Трудная у него была судьба.

- О какой своей роли вспоминаете с теплотой?

- Я их все, как детей, люблю. А вспоминаю, пожалуй, первую. В фильме «Никто не хотел умирать»…

- Здоровья вам и хорошего самочувствия.

- Спасибо, что вспомнили обо мне.

Роковые яйца Фаберже. Неизвестные факты о знаменитых ювелирных изделиях
Зарплаты спортсменов во время пандемии: футболистам не страшны ни COVID-19, ни локдаун