К могиле Джигарханяна подтолкнуло известие о капитуляции Армении

Армен Джигарханян
Армен Джигарханян до самого последнего дня оплакивал погибшую дочь. Фото: Globallookpress.com
Актер не смог перенести потерю Карабаха и разрушение азербайджанскими военными христианских святынь

Один из любимейших актеров страны Армен Джигарханян умер от остановки сердца. К ней привело заболевание почек, а также отек организма, связанный с хроническими болезнями. Таков официальный диагноз. А что творилось у человека в душе? Об этом почему-то не говорят. А там была гнетущая чернота и ледяная тоска по родной Армении, землю которой сейчас топчут сапоги чужих солдат.

— Армен Борисович, как патриот СССР, патриот России, патриот Армении, христианин, не мог себе представить, что азербайджанские военные на камеру будут заниматься осквернением древних христианских святынь. А ведь Арцах теряет кладбища, на которых покоятся целые поколения армянских семей. Что с ними будет? — говорит политолог Григорий Миронов. — Мы несколько раз обсуждали с ним проблему Карабаха. Я знаю, как болело его сердце за Арцах. Мне кажется, оно не выдержало, когда стало ясно — война проиграна. Это поражение он воспринял как личное.

Не только Армен Джигарханян, вся Армения восприняла мирное соглашение как позорную капитуляцию. Ни о каком военном реванше речи идти уже не может. Азербайджану достались не только окружающие Карабах районы, но и часть самого Карабаха, о чем стороны никогда не говорили.

Читайте также: