Всплыли нелицеприятные подробности о личной жизни Армена Джигарханяна

Армена Джигарханяна за любовь к девушкам звали «компостером». Фото: Globallookpress.com/© Anatoly Lomokhov
Армена Джигарханяна за любовь к девушкам звали «компостером». Фото: Globallookpress.com/© Anatoly Lomokhov
С Виталиной Цымбалюк знаменитого актера свел киевский режиссер-эротоман

14 ноября в возрасте 85 лет не стало звезды отечественного театра и кино Армена Джигарханяна, блистательно сыгравшего штабс-капитана Овечкина в фильмах о «неуловимых мстителях», чекиста Артузова в «Операции «Трест», судью Кригса в «Здравствуйте, я ваша тетя!», бандита Горбатого в «Месте встречи изменить нельзя» и много других ярких ролей. О том, каким знаменитый актер был в реальной жизни и как вышло, что незадолго до смерти он оказался в центре некрасивого скандала, «Экспресс газета» узнала у его давнего друга - киевского композитора Владимира Быстрякова.

- С Джигарханяном мы познакомились в конце 80-х во время работы над мультипликационно-игровым фильмом Давида Черкасского «Остров сокровищ», - вспоминает Владимир Юрьевич. - Я писал к этой картине музыку. А Армен Борисович озвучивал пирата Джона Сильвера и исполнял две песни - «Лучше быть одноногим, чем быть одиноким» и «Посадите на диету», которая в фильм не вошла.

Как любому большому артисту, ему нравилось играть в эти мультипликационные образы. И он с удовольствием наполнял их своим талантом. Это притом, что работа над «Островом сокровищ» проходила в очень непростое для него время. Тогда трагически погибла его любимая дочь. (23-летняя Елена, которую Джигарханяну родила первая жена Алла Ванновская, отравилась выхлопными газами в стоявшем в гараже автомобиле с работающим двигателем. - М. Ф.)

Я видел, как тяжело он переживал ее гибель. Больше детей у него не было. Якобы сын Степан - это все не то. Он был ему не родной (вторая жена Татьяна Власова родила его еще до брака с Джигарханяном от худрука Ереванского русского драмтеатра Александра Григоряна. - М. Ф.). И хотя в процессе всех перипетий Джигарханян его усыновил, отношения у них не ладились. Всем было известно, что Армен Борисович выгнал Степана из театра. В принципе Джигарханян был человек добрый. Старался всех близких устроить. У него и Татьяна Власова, мать Степана, в директорах театра ходила. И тоже чем-то не устроила.

С композитором Владимиром Быстровым Джигарханяна связывали долгие годы дружбы
С композитором Владимиром Быстровым Джигарханяна связывали долгие годы дружбы. Фото: Facebook.com

Удельный вес мудрости

- Благодаря «Острову сокровищ» у нас сложилась замечательная компания - Давид Черкасский, Валерка Чигляев, Алик Гарцман, - продолжает Быстряков. - Когда Джигарханян приезжал в Киев, он обязательно накрывал поляну и устраивал с нами посиделки. В общении Армен Борисович был очень простым и доброжелательным. Никогда не задавался и не тыкал пальцем: «Ты дурак, а я гений».

Слушать его было необыкновенно интересно. Например, он очень смешно вспоминал о своих первых шагах в Ереванском русском театре. Там ставили пьесу из жизни какого-то знаменитого героя Армении. И молодой Джигарханян должен был проходить вдоль сцены в строю воинов в кольчугах, отправляющихся в очередной поход. На спектакль пришла вся партийная верхушка Еревана. Стояла жара.

- Зачем мы одеваемся полностью? - сказал кто-то из «воинов». - Мы же проходим за тыном. Все равно снизу нас не видно. Давайте только сверху наденем кольчуги!

Все согласились. А их выводящий, который шел первым, заслушался по радио трансляцией футбольного матча с участием «Арарата». И по ошибке повел строй не за тыном, а перед ним. Их вид поверг публику в шок. У кого-то под кольчугами были брюки со спущенными подтяжками. У кого-то - подштанники. У кого-то - семейные трусы в горошек. Разразился страшный скандал. В результате чуть не сняли главрежа. Посчитали эту постановку издевательством над национальным героем.

С Арменом Борисовичем прощались в созданном им почти четверть века назад московском театре
С Арменом Борисовичем прощались в созданном им почти четверть века назад московском театре. Фото Бориса Кудрявова

Еще запомнился рассказ Джигарханяна о том, как с ним в свое время безуспешно пытались заниматься плаванием. По его словам, плавать он никогда не умел. Мог только лежать в ванной. И вот однажды его достал один модный тренер.

- Армен Борисович, у меня своя метода, - говорил он. - Давайте я вас все-таки научу!

Джигарханян выкроил несколько часов и отправился в бассейн. Зашел в воду по грудь. И тут же благополучно пошел ко дну.

- Ничего страшного! - стал успокаивать тренер. - Через неделю вы у меня будете держаться на воде, как поплавок!

Мучился с ним две или три недели. Но Армен Борисович утопал с упорством «Титаника». И, несмотря на все старания, плавать так и не научился. Услышав эту историю, я сказал:

- Знаешь, почему у тебя ничего не получилось? Потому что удельный вес твоей мудрости и твоего таланта гораздо больше, чем удельный вес воды. А что в воде никогда не тонет - ты сам прекрасно знаешь.

Он лукаво улыбнулся и согласился.

На экс-супруге Татьяне Власовой (на переднем плане) во время похорон не было лица
На экс-супруге Татьяне Власовой (на переднем плане) во время похорон не было лица. Фото Бориса Кудрявова

В гостях у жриц любви

- Иногда наши разговоры с Джигарханяном касались довольно пикантных тем, - улыбнулся композитор. - На них его обычно выводил Додик Черкасский - знаменитый эротоман и, как мы его называли, гуру нашего сексуального движения. Даже в 70 - 80 лет они с Джигарханяном вели себя как пацаны. Помню, Черкасский доставал Армена:

- Ты же, наверное, ни одну из девушек-актрис в театре не пропускаешь? Тебе же все дают?

- Я же памятник. Кто же памятнику даст?! - отвечал Джигарханян.

А Додик следом выдавал реплику-апарт, обращенную к нам:

- Откуда же тогда прозвище «компостер»?!

Ну, вы понимаете, на что он намекал. На самом деле Армен Борисович скромничал. Он сам рассказывал, как в Париже его принимали представители армянской диаспоры и в рамках культурной программы предложили попробовать «платную любовь». Джигарханян, по его словам, сначала смутился. А потом сказал себе: «Армен, ты же мужчина. Ты обязан это сделать». И все-таки отправился к жрицам любви.

Переболевший коронавирусом 88-летний Бедрос Киркоров пришел проводить Армена, опираясь на палки для трекинга
Переболевший коронавирусом 88-летний Бедрос Киркоров пришел проводить Армена, опираясь на палки для трекинга. Фото Бориса Кудрявова

За много лет знакомства с Джигарханяном Татьяну Власову я ни разу не видел. С конца 90-х она уже жила своей жизнью в США. Когда Армена Борисовича трахнул инсульт, кроме Виталины Цымбалюк, рядом с ним никого не было. Именно Виталина его тогда вытаскивала. С ней у нас сразу сложился контакт. Она же, как и я, киевлянка. Училась в киевской консерватории на пианистку. Между прочим, на выпускном экзамене играла мой рэгтайм из «Острова сокровищ».

Как я понимаю, с Джигарханяном ее свел Давид Черкасский. Но если бы Армен Борисович не захотел, никто бы ему ее не навязал. Для Виталины он был не просто мужчина, а символ всего большого мира. Я видел, как она ухаживала за ним, обустраивала его жизнь, делала специальные поручни в душе и многое другое, чтобы ему было комфортно.

Благодаря ей Армен Борисович еще мог иногда играть в спектакле «Театр времен Нерона и Сенеки». И когда он доверил ей руководство своим театром, Виталина честно выполняла свои обязанности. На этом и обожглась. Для Джигарханяна театр был большой игрушкой. А с нее московская администрация, под юрисдикцией которой они находились, требовала показатели и цифры. И Виталина начала финансово поднимать театр. Стала делать спектакли, на которые пошел народ. Армену Борисовичу это не всегда нравилось. Приходилось его обманывать, снимать афиши, чтобы он не видел, какой идет репертуар. Это в конечном счете и привело к катастрофе.

Киевскую пианистку Виталину называют роковой блондинкой
Киевскую пианистку Виталину называют роковой блондинкой. Фото: Instagram.com

Зарубились они на постановке рок-оперы Гены Татарченко и Юры Рыбчинского «Белая ворона». Накануне премьеры Джигарханян пришел и потребовал отменить спектакль. А уже были потрачены средства, пошиты костюмы. Это же не на два человека была постановка. В ней был задействован весь театр. Тогда не очень хорошо повели себя актеры. Я знаю случай, когда в театр вовремя не поступили деньги на зарплату и Виталина из своего кармана выплатила им 600 тысяч. Возможно, это были ее последние сбережения. Но об этом все сразу забыли. И Армена Борисовича начали настраивать против нее, убеждать, что она такая-сякая и от нее нужно избавиться.

Помню, я тогда позвонил ему, чтобы поздравить с днем рождения. И мы чирикали втроем - он, Виталина и я. Все было нормально. А буквально через день неожиданно разразился скандал. Армен Борисович явно не хотел во всем этом участвовать. Да, в первый момент он покатил бочку на Виталину. Но потом молчал и ничего не комментировал. Виталина рассказывала, что, даже когда он приезжал к ней на квартиру за своими вещами, он не проронил ни слова. Молча собрал вещи и ушел. Больше они не виделись.

Палка о двух концах

- Так получилось, что я был одним из немногих, кого Джигарханян к себе допускал, - говорит  Владимир Юрьевич. - Его так настропалили, что он на всех таил обиду. Даже на свою сестру Марину, хотя, на мой взгляд, для этого не было никакого повода. И мы с моей женой Олей отправились в Москву их с Виталиной мирить.

Не подумайте, что ради пиара. По нашему мнению, они очень подходили друг другу. И мы искренне хотели, чтобы их семья воссоединилась. Но когда мы приехали к Армену Борисовичу, его уже окружали друзья, которые зорко следили, чтобы с ним не было никаких лишних бесед. И с примирением ничего не вышло.

- Если ты с теми, значит, ты тоже предатель, - заявил мне Джигарханян.

Я попросил его сказать на камеру мобильника несколько слов для Давида Черкасского, у которого близился день рождения.

- Я вас всех люблю, - сказал Армен Борисович. - Я мечтаю приехать к вам в Киев. Мы должны любить друг друга.

Народный артист упокоился на Ваганьковском кладбище рядом с дочерью
Народный артист упокоился на Ваганьковском кладбище рядом с дочерью. Фото Бориса Кудрявова

Он был человеком ярких эмоций. На этой яркости и сыграли его друзья, которые рассорили его с Виталиной. Называть этих людей я бы не хотел. Они одновременно ему помогали и были с ним до конца жизни. Сделали все, чтобы у него было жилье, чтобы он спокойно заканчивал свои дни. Это настолько палка о двух концах, что быть здесь судьей очень сложно.

Безусловно, этот скандал существенно ускорил уход Джигарханяна. Я считаю, что, если бы с ним осталась Виталина, он бы прожил намного дольше. А когда его лишили созданного ей уютного мирка, Армен Борисович сразу стал чахнуть. У него закончились силы и вообще пропало желание жить. Думаю, в глубине души он очень сильно сожалел о разрыве с Виталиной. В нашу последнюю встречу я спросил:

- Армен, скажи, пожалуйста, может сильный человек ошибаться?

- Да, - ответил он.

- А может сильный человек признать свою ошибку? - задал еще один вопрос я. И снова услышал: «Да».

На мой взгляд, этим Армен Борисович фактически подтвердил мои предположения. Он же прекрасно понимал, о чем я. А что перед смертью Джигарханян снова сошелся с Власовой… Понимаете, ему было нужно, чтобы кто-то рядом лежал и дышал. А с Виталиной Армен Борисович уже не мог пойти на попятную. Все-таки он был гордый кавказский человек. Если бы он отказался от ранее сказанных слов, просто перестал бы себя уважать.


Читайте также: