Млечин высказался на фоне выхода фильма «Грозный»: «Результаты его царствования печальны и ужасны для России»

Ведущий Леонид Млечин высказался о царе Иване IV на фоне выхода фильма "Грозный"
Комментарий эксперта на фоне выхода в эфир сериала «Грозный». Фото: Иван Прохоров/«КП»
Исследователь политических биографий негативно высказался об итоге царствования Ивана IV

Накануне, 23 ноября, на одном из центральных телеканалов вышел в эфир многосерийный фильм «Грозный». В связи с этим репортеры связались с известным ведущим, исследователем политических биографий Леонидом Млечиным, чтобы он оценил личность российского царя Ивана IV, прозванного Грозным.

По мнению специалиста, личность Ивана Грозного в наши дни как никогда актуальна, ведь, по его мнению, она затрагивает такой острый вопрос, как модернизация страны. Причем, убежден Леонид Млечин, Иван Грозный мог избежать жертв и печальных последствий. Тем не менее, отметил исследователь, итог царствования Ивана IV неутешителен:

«Иван Грозный оставил после себя бедствующую страну. Итог его правления — разрушение России, бедствие для страны».

Политика царя, по мнению Млечина, заключалась в том, чтобы насадить гражданам страны ощущения нормальности происходящего: что естественно «пить кровь» у народа и что их судьба зависит от одного-единственного человека — царя. При этом исследователь отметил, что Ивану Грозному это даже в некоторой степени удалось.

«Результаты его царствования, повторюсь, печальны и ужасны для России. Это разрушение экономики, обезлюдевшие деревни. Это война, которая не привела ни к какому результату. Мне кажется, судьба Ивана Грозного должна быть поучением нам»,

— заключил Леонид Млечин в разговоре с «Собеседником».


Читайте также: