X

С Борисом Плотниковым прощались у закрытого гроба

Сергей Угрямов с портретом Бориса Плотникова
Сергей Угрямов с портретом Бориса Плотникова
У скончавшегося от кронавирусной инфекции народного артиста было 80-процентное поражение легких
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

На главной сцене Московского художественного театра имени Чехова прошла церемония прощания с народным артистом России Борисом Плотниковым. Он запомнился по фильмам «Восхождение», «Собачье сердце», где сыграл доктора Борменталя, и многим другим ролям. А одной из его последних работ на экране стала роль Иова, патриарха Московского и всея Руси в историческом сериале «Годунов».

О смерти Бориса Григорьевича от коронавирусной инфекции стало известно 2 декабря. У актера было поражено 80 процентов легких, и, угодив в больницу, он находился на искусственной вентиляции легких. Близкие надеялись, что его спасут, но чуда не произошло.

На гражданскую панихиду собрались родственники, друзья, коллеги Плотникова и его студенты. Закрытый гроб установили на сцене, которой артист отдал последние 18 лет жизни. Играла траурная музыка, а на большом экране демонстрировали снимки театральных и киноролей Плотникова и другие его фотографии.

С Борисом Плотниковым прощались у закрытого гроба
С Борисом Плотниковым прощались у закрытого гроба. Фото: Артем Геодакян/© «ИТАР-ТАСС»

Траурную церемонию вел ректор Школы-студии МХАТ, заслуженный артист Игорь Золотовицкий.

— Боря максималист. Чем бы он ни занимался, он делал это максимально... Он был закрытым человеком для тусовки, но открытым для творчества, — поделился своим мнением Золотовицкий. — Очень тонким человеком. Мог вспылить: что-то его задело, оскорбило, то, что нам не понятно, и мог уйти с репетиции. А потом спрашиваешь: "Борь, а что вчера было?" — "Нет, ничего, работаем, работаем"...

— Непросто говорить, когда прощаешься с большим человеком, мощным артистом, — взял слово худрук МХТ Сергей Женовач. — Потрясающий, артист, человек, педагог... Светлая память.

Также Женовач отметил, что те роли, которые сыграл покойный, конечно же что-то поменяли в сердцах зрителей.

— В самое мрачное, самое захудалое время, когда рушатся идеалы, смыслы, даже оттуда человек противостоит мощно, — рассказал со сцены о Плотникове его коллега Николай Чиндяйкин. — Плотников — это человек, который умел разговаривать глазами... Очень тяжело... Нет слов, чтобы до конца выразить боль утраты...

— Я им всегда восторгался, — тяжело вздохнул актер Сергей Угрюмов. — Даже в самых смелых мечтах и фантазиях я не мог представить, что окажусь на сцене с этим человеком, который олицетворяет вершину актерского мастерства. Сегодня, 5 декабря, мы должны были играть вместе спектакль, быть вместе на сцене. И сейчас мы вместе на сцене. Извините, пожалуйста, Борис Григорьевич, это единственный раз, когда мне не хотелось быть в этих обстоятельствах.

Народного артиста России Бориса Плотникова похоронили 5 декабря на Троекуровском кладбище.


Фото автора






На эту тему: