Бросила жена, выгнали из театра: актер Николай Погодин спился и умер в одиночестве

Николай Погодин
Николай Погодин. Кадр из фильма «Город зажигает огни»
Тяжелая судьба исполнителя эпизодической роли в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Николай Погодин сыграл случайного гостя с баяном в «Иронии судьбы, или С легким паром!» Эльдара Рязанова. Весельчак мгновенно запомнился зрителям.

Сын лесничего после восьмилетки пошел в техникум, где получил профессию электрика. Потом поступил на актерский во ВГИК.

Кинорежиссеры его любили, но видели исключительно в маленьких, но очень ярких ролях. Наверняка вы помните этого артиста в «Девчатах», где Погодин пел «Старый клен» с Люсьеной Овчинниковой — музыкальный талант у него от мамы. Всего актер сыграл более чем в ста кинолентах.

Могила Николая Погодина
Могила Николая Погодина. Фото Руслана Вороного

Николай Николаевич был душой любой компании. Выпивал. Иногда много. Приходил на работу нетрезвым, за что его в итоге выгнали из театра. По этой же причине лишился семьи — жена ушла с шестилетней дочкой.

— Мама не запрещала нам общаться. Отец сам надолго пропадал, я его видела даже и не каждый год, — говорит дочь актера Елена.

Последние годы, когда уже перестали звать в кино, Погодин жил со старшим братом в подмосковном Дедовске в квартире покойных родителей. Там и умер через месяц после 73-летия.

Похоронен Николай Погодин на Дедовском городском кладбище. Могилу актера найти просто — второй въезд, по аллее прямо до конца асфальтированной дороги. Могила будет справа, где начинаются сосны.


Читайте также: