Уход отца из семьи, измена мужа, болезнь любимого: непростая жизнь Валентины Талызиной

Валентина Талызина. Фото: © РИА «Новости»
Валентина Талызина. Фото: © РИА «Новости»
Бывший муж актрисы слепнет и копит на операцию, за бесценок продавая свои картины

Внутренней силе 85-летней Валентины Талызиной остается только восхищаться. Она пережила нищету, уход отца из семьи, измену мужа, страшную болезнь любимого. У актрисы отнюдь не идеальные отношения с дочкой - актрисой Ксенией Хаировой - и чувство глубокой вины перед ней. Валентина Илларионовна признается, что не любит людей и за словом в карман не лезет никогда. Коллеги за это ее боятся и распускают байки о непростом характере.

Будущая кинозвезда родилась в Омске. Мама - Анастасия Трифоновна - работала счетоводом. А папа - Илларион Григорьевич - учился в промышленной академии. Отец всегда был неисправимым ловеласом. К матери Талызиной ушел, оставив первую жену и дочь. Да и Анастасии Трифоновне бесконечно изменял. В итоге ради молоденькой полячки Зоси бросил и ее.

Когда Валя уже переехала в Москву и училась на втором курсе театрального, вдруг объявился ее отец, с которым не виделась 20 лет. Талызина бросилась к нему на шею, забыв все обиды. С того момента Илларион Григорьевич стал изредка присылать дочери немножко денег. А она отправляла ему открытки из городов, где гастролировала.

Будучи уже 40-летней состоявшейся актрисой, Талызина получила от отца письмо с мольбой о помощи. Зося, которой старый муж «стал мешать», упекла его в сумасшедший дом в Могилеве.

- Забрать его из психушки могла только я - родная дочь, которая носила его фамилию, - вспоминает актриса. - Поехала туда втайне от матери. Она папу так и не простила и не пустила бы. Главврач больницы протянул мне руку и представился: «Главный сумасшедший!» Юмор я оценила. Спросила: «А что с отцом? У него психическое заболевание?» - «Нет, обыкновенное старческое слабоумие - деменция. Он у нас уже три месяца, и знаете, его никто не навестил, а у него ведь семья: жена, двое детей».

Папу выписали. Талызина отвезла его к родственникам в Омск, где Илларион Григорьевич встретил новую любовь. Женился в 80 лет и все приговаривал: «Не знаю, почему она вышла за меня. Машинка-то уже не работает!» Последняя супруга его и хоронила.

Нервный срыв

Однако отмотаем ленту времени назад, вернувшись в юность нашей героини. После института Талызина устроилась в Театр им. Моссовета. Точнее, ее привели со словами: «Вот девочка - некрасивая, непородистая. Правда, с красивым голосом и очень профессиональная».

Главреж и полновластный хозяин театра - великий и ужасный Юрий Завадский - тут же положил глаз на юную Валю. Он был старше начинающей актрисы на 41 год. Было что-то у них или нет, достоверно до сих пор не знает никто. Но Талызина вдруг стала получать главные и «выгодные» роли. Что, конечно, породило пикантные сплетни.

Жила она тогда в общаге театра с Маргаритой Тереховой и Галиной Дашевской. К ним часто наведывались студенты Суриковской художественной академии и устраивали шумные попойки. Одним из них был Леонид Непомнящий. Он добивался Валентину три года, и в начале 60-х пара сыграла скромную свадьбу. В 1969-м у супругов родилась Ксения. Но даже ребенок не смог отвлечь художника от бесконечного пьянства.

- Я с ним не спилась только потому, что мой организм пятую рюмку уже не принимал - все шло обратно, - вздыхает Валентина Илларионовна. - И мой Леонид спустя 12 лет брака нашел себе такую же «художницу» Татьяну. Однажды он привел ее к нам в квартиру, когда я была на гастролях. Дома были и мама, и ребенок! Понимаете, я всю жизнь боялась повторить судьбу мамы. Хотела, чтобы дочь росла с отцом. Поэтому позвонила Тане. «Зачем ты рушишь чужую семью?!» - кричала ей в трубку. Умоляла Леню не уходить. Два месяца они не встречались, а потом снова - страсть, любовь… Встретилась с Татьяной, увидела, что она очень высокая, и подумала про себя: «Валь, ты проиграла». Маленькие мужчины без ума от высоких. В общем, Леонид ушел…

На нервной почве Талызина на 40 дней угодила в больницу. К нормальной жизни вернула работа. Тем более что нужны были деньги. За съемную трешку в центре Москвы Талызина платила 76 рублей, а в театре получала 134. Это заставило актрису не отказываться от ролей. Хотя справедливости ради надо сказать, что Непомнящий ей финансово немного помогал. И с дочкой общался - Талызина не запрещала.

Сейчас художник не в самой лучшей форме.

- Его начала подводить память, - сетует супруга Непомнящего. - Что-то скажет, а через 15 минут забывает. Давление скачет. Еще и зрение. Собираем деньги на операцию по замене хрусталика. Поэтому распродаем его картины с большой скидкой. Если раньше они стоили по полмиллиона, то теперь можно купить за 150 тысяч.

Психушка под Черкассами

Талызина больше замуж не выходила. Хотя мужчины у нее еще, разумеется, были. Вскоре после развода Валентину Илларионовну пригласили сниматься в фильм «Иванов катер» по сценарию Бориса Васильева. И на площадке она потеряла голову от украинского актера Юрия Орлова, ставшего известным после сериала «Тени исчезают в полдень». У того была жена, подрастал ребенок. Но после постельной сцены в каюте между Валентиной и Юрием пробежала искра…

Уходить из семьи Орлов не собирался. После окончания съемок артист отправился в Таллин, а оттуда - домой на Украину. Но фильм «Иванов катер» за множество сцен с выпивкой, голую грудь Талызиной и недостаточно мажорное звучание трудовых буден советского человека не пропустило большое начальство, и его положили на полку.

Орлов
Орлов. Фото: Kino-teatr.ru

Когда же через 15 лет картину разрешили, Орлова вызвали на озвучание в Москву.

- Он приехал, все прошло хорошо. Юре дали билет на самолет и отвезли в аэропорт. А он исчез. Нашелся потом в Кащенко. Оказалось, что он болен. Диагноз «шизофрения» ему поставили еще в 30 лет. Он считал, что за ним следят, читают его мысли. И это у Орлова наследственное, - пояснила актриса. - Пить ему нельзя было, а мы налили...

В 40 лет Орлов навсегда поселился в ПНД украинского города Золотоноша под Черкассами. Союз кинематографистов СССР предлагал место в московском интернате для душевнобольных и пенсию, но он отказался.

Жена Светлана от артиста ушла. От него отвернулись друзья и знакомые. И лишь Валентина Илларионовна навещала и часто звонила на Украину. Привозила кассеты с новыми фильмами, одежду, продукты, сигареты. Она же выполнила последнюю просьбу Юрия Петровича - нашла его сына. Но отношения между ними не наладились, и в мае 2020-го Орлов скончался. Никому не нужный, всеми забытый. Незадолго до этого он сломал шейку бедра и оказался прикован к постели. Актера похоронили на сельском кладбище. Когда Талызина узнала, что на его могиле лишь деревянный крест с облупленной табличкой, то пообещала поставить хороший памятник.

Слезы Маркова

После истории с Орловым у Талызиной были яркие и продолжительные отношения с постоянным партнером по сцене - Леонидом Марковым.

- Леня предлагал мне выйти замуж, - откровенничает кинозвезда. - Однажды сказал: «Мы перевернем с тобой весь театр!» Но он крепко пил. А у меня уже был печальный опыт. К тому же объединить дочку, маму, профессию и Маркова - это невозможно. И я отказала. Потом сидели с ним в ресторане и плакали.

А последней своей любовью актриса называет Бориса Щербакова, который моложе ее на 15 лет. Они сдружились уже в зрелом возрасте. Играли в спектакле по пьесе Виктора Мережко «Двое с большой дороги».

- Этот спектакль мы готовили в сложное время, - рассказывает режиссер Андрей Житинкин. - Денег на него найти было нереально, и Талызина с Щербаковым вложили свои. Мы договорились по-джентльменски, что спектакль я с ними репетирую бесплатно. Дальше они с этой антрепризой поехали по городам и странам, пошла прибыль, и мне начали честно выплачивать гонорар. Это было благородно. Еще одно свойство Валентины Илларионовны: она неравнодушна, очень ответственна. В каком-то американском городе Борис закрылся изнутри в номере и заснул. Никому не открывал. Так Валя весь отель на уши поставила, полиция взламывала дверь, потому что Талызина решила, что с Борей случилась беда.

Сейчас Валентина Илларионовна говорит, что мужчины ей не нужны. Главная отдушина в ее жизни - кошки, курильские бобтейлы. Летом Зина, Астик и Юстик живут с хозяйкой на даче в элитном поселке Кратово. А на зиму Талызина отдает животных ветеринару. Кошки живут в отдельном домике, как короли. За это народная артистка выкладывает по 10 тысяч рублей в месяц. А еще рядом с Валентиной Илларионовной всегда ее помощница Нина. Деньги актриса ей не платит, рассчитываясь дорогими подарками.

- Прошлый Новый год отмечала с ней и таксистом Мишей - моим земляком, - улыбается артистка. - Нина приезжает, когда что-то случается. Например, водопроводчики открыли трубу, и баню затопило. А Нина ведь - инженер-строитель. Дочь однажды предложила взять помощницу, чтобы та со мной жила. Приехала девушка. 126 килограммов веса. Я думала, что она будет вареники лепить и пирожки печь. Ха-ха! Через два месяца я узнала, что она курит, и мы распрощались - терпеть не могу курящих. Уехала эта девушка похудевшая.

«Рязанов не считал меня женщиной»

Взлет в карьере у Талызиной произошел после комедии «Зигзаг удачи», где она сыграла председателя месткома фотоателье Алевтину, мечтающую выйти замуж. Рязанов хотел снимать обожаемую Алису Фрейндлих. Но та забеременела и не смогла.

Подружки-веселушки - Таня (Ахеджакова) и Валя (Талызина)
Подружки-веселушки - Таня (Ахеджакова) и Валя (Талызина)

- Эльдар Александрович был от меня не в восторге, - разводит руками Талызина. - Его все во мне не устраивало. Он меня и женщиной-то не считал. Любил Гурченко, Фрейндлих, Немоляеву… Один приятель мне как-то сказал: «Рязанов делит женщин-актрис на два лагеря. Первый - музы. Второй - жены». Так вот я у него была домработницей жены.

От беременной супруги сбежал к стриптизерше

Ксению Хаирову воспитывала бабушка, поскольку знаменитая мать постоянно была занята. В ГИТИСе по Ксюше сохли все однокурсники. Замуж звали и режиссер Андрей Звягинцев, и внук министра иностранных дел СССР Андрея Громыко.

Актриса с дочкой Ксенией и мамой
Актриса с дочкой Ксенией и мамой. Фото из личного архива

А она выскочила за выпускника МАТИ - эрудита Эльдара Урманчеева, родного брата баронессы Катерины фон Гечмен-Вальдек. Этот брак рухнул, когда Эльдар решил переехать в Америку. Бывшие супруги до сих пор общаются.

Вторым мужем Ксении стал актер по имени Александр.

Умный Урманчев
Умный Урманчеев. Фото: Facebook.com

- Я так радовалась, что он артист, - вспоминает Талызина. - И красавец невозможный! Но когда Ксюша была на шестом месяце беременности, он ушел к стриптизерше. Когда малышке было три дня, папаша пришел в роддом, посмотрел на девочку и сказал: «Вырастет красавицей!» И ушел. Больше в жизни внучки этот человек не появлялся. Я показывала Насте его фотографию. Ей хотелось с ним встретиться. И грешным делом я ему звонила и просила. А он не отказывался, но говорил: «Давайте через месяц - работы много сейчас». И так несколько раз. Потом Настя подросла и попросила больше не звонить ему.

Внучка Талызиной Настя выросла из озорницы с афрокосичками в длинноногую кокетку
Внучка Талызиной Настя выросла из озорницы с афрокосичками в длинноногую кокетку. Фото из личного архива

С третьим супругом - экономистом Александром Хаировым - отношения разладились из-за его жуткой ревности.

- После нашего развода мама страшно подружилась с Сашкой, - смеется Хаирова. - Сашины дети периодически живут у мамы на даче. Бывший муж возит маму, куда ей надо, по первому зову.

Ревнивый Хаиров
Ревнивый Хаиров. Фото: Facebook.com

Последний раз Ксения Леонидовна ходила в загс с неким несостоявшимся музыкантом. А тот, завидуя успешной жене, часто вел себя некрасиво. В итоге - опять развод. Теперь 51-летняя Хаирова, как и ее мама, одна.


Кстати

  • Талызина считает, что молочные продукты - яд номер один. А еще категорически не ест баранину, свинину и говядину. Главная слабость актрисы - жареная картошка.


Читайте также: