Бросил жену после смерти дочери: трагедия актера Александра Самойлова

Александр Владимирович Самойлов на съемках «Балабола» с актрисой Марией Пироговой
Александр Владимирович Самойлов на съемках «Балабола» с актрисой Марией Пироговой. Фото Михаила Фролова/«Комсомольская правда»
Пережившего предательство Варлей и смерть дочки заслуженного артиста погубила «уханьская зараза»

Список жертв коронавируса на минувшей неделе пополнился еще одной знаменитой фамилией. Не стало 68-летнего актера Александра Самойлова, которого зрители полюбили по сериалам «Две судьбы», «Марш Турецкого», «Балабол», «Вольф Мессинг: видевший сквозь время» и многим другим. В реанимацию он угодил почти месяц назад с диагнозом «пневмония». Его подключили к аппарату ИВЛ, но спасти не смогли.

Сын знаменитого народного артиста СССР Владимира Самойлова и актрисы Надежды Ляшенко был обречен пойти по их стопам. Но в отличие от родителей, которые пронесли взаимную любовь через всю жизнь, Александр долго не мог найти свое счастье. На съемках фильма «Сегодня или никогда» у Саши случился бурный роман с «кавказской пленницей» Натальей Варлей. То, что она старше на пять лет и уже побывала замужем за сыном Вячеслава Тихонова и Нонны Мордюковой Володей, парня абсолютно не смущало.

Маленький Саша Самойлов со знаменитым отцом
Маленький Саша Самойлов со знаменитым отцом. Фото из личного архива

- Окончание съемок не поставило точку в наших с Наташей отношениях, - вспоминал Александр Самойлов. - Мы продолжали встречаться и после возвращения в Москву.

Но однажды, придя в квартиру к Варлей на Большой Никитской, он застал ветреную красавицу в крепких объятиях очень известного художника-портретиста, фамилию которого он предпочел не афишировать.

- Для меня это стало ударом, я очень страдал и дал себе слово больше к ней в дом не приходить, - признавался актер.

А вскоре он встретил другую Наташу, филолога. Они не только поженились, но и обзавелись сыном, которого назвали в честь отца. Правда, малыш не помог сохранить семью. Молодые бесконечно скандалили, а потом у женщины появился любовник - дальний родственник актрисы Валентины Талызиной. Однажды, когда муж вернулся навеселе, Наталья, которая уже была беременна от «родственника», вызвала психиатрическую бригаду. И потребовала, чтобы ее и сына оградили от «этого буйного алкоголика и наркомана». Самойлова, по его словам, упекли «в самую страшную из московских психушек».

Наталья Варлей в молодости
Первая любовь - Варлей. Фото: Legion-media.ru

Вторую жену - театрального реквизитора - по иронии судьбы тоже звали Натальей. Она родила Самойлову двух девочек - Надю и Свету. Когда у Нади диагностировали порок сердца, ее при содействии Михаила Ульянова отправили на операцию в Англию, но даже такая квалифицированная медпомощь не помогла: девчушка умерла на руках у докторов. Трагедия разъединила Самойлова с супругой, и он ушел из семьи, бросив и жену, и вторую дочь.

Выйти из заколдованного круга неудачных отношений с Наташами актеру помогла третья супруга - актриса Ирина Аверина. Она родила любимому троих сыновей - Володю, Костю и Аркашу. С Ириной он прожил до конца.

Ирина Аверина
Последняя жена – Аверина. Кадр Первого канала

Чтобы было чем кормить супругу и помогать наследникам, время от времени Александр Самойлов соглашался участвовать в скандальных телепроектах. Особенно он полюбился создателям ток-шоу «На самом деле», где не раз обсуждали его любовниц и другие перипетии личной жизни. Но друзья артиста, считающие его очень порядочным человеком, отказывались верить в правдивость озвученных с экрана сведений. По их мнению, это были выдуманные, постановочные передачи, куда Александр Владимирович приходил исключительно ради гонорара.

- Позориться перед публикой его заставляла нужда, - с горечью констатируют теперь люди из окружения скончавшегося мастера экрана и сцены.


Читайте также: