«Когда я пою, я абсолютно отключаюсь от всего, что происходит со мной!» — говорят онкологические больные

Звезды эстрады и кино поддержали конкурс среди онкологических больных
Звезды эстрады и кино поддержали конкурс среди онкологических больных
Звезды эстрады и кино поддержали конкурс среди пациентов

Начался онлайн-конкурс среди онкобольных «Жизнь продолжается».  Этот конкурс будет идти целый год.

— Для меня честь быть в жюри конкурса. Все участники конкурса достойны самых высоких наград, — говорит певец Денис Клявер. — Заниматься творчеством — это правильный выбор.Что такое медийность? Это известность. То есть за этими людьми следят, к ним прислушиваются. Я прекрасно понимаю, что с моей стороны это помощь. Я давно для себя понял, что возможности творчества — это такая некая магия. Я понимаю, что моя лепта информационная может дать вот эту инерцию по спасению жизни ребенка. Это же просто невероятно. Я счастлив, что такая возможность у меня есть, и я всячески ее использую. В наше тяжелое время монетизации мы закрываемся, потому что много информации, в основном негативная информация. Поэтому обязательно в такие проекты надо привлекать медийных людей.

— Музыка — это то, что может менять даже температуру в комнате. Приходишь иногда в пустую и холодную комнату, а выходишь с песней, которая изменит мир. По себе знаю, что музыка может менять состояние человека, может менять настроение, может мотивировать и вдохновлять. Я знаю, что есть музыкальная арт-терапия. В американском колледже, где я училась, был даже отдельный факультет арт-терапии, — рассказывает певица Polina.

Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!» тоже решила мотивировать тех, кто сейчас активно борется с болезнью, заняться творчеством и запустила конкурс «Жизнь продолжается».

— Я однажды услышала, что в отделении химиотерапии женщина, получая это лечение, напевала себе что-то под нос. И задала ей вопрос: «Вы поете? Почему?» И ответ был очень прост: «Когда я пою, я абсолютно отключаюсь от всего, что происходит со мной». Вот у нашего конкурса именно такая цель — помочь пациентам отвлечься от всего, что связано с лечением, сконцентрироваться на чем-то позитивном, на том, что приносит удовольствие, — говорит Ирина Боровова, президент Ассоциации «Здравствуй!» и сама бывшая онкопациентка.

Проект уже поддержали многие звезды российского шоу-бизнеса и люди искусства: Стас Михайлов, Денис Клявер, Олег Рой, Любовь Успенская, Максим Завидия, певица Polina, Никас Сафронов и другие.

— Хочу всех поддержать и прямо попросить, чтобы вы не стеснялись и присылали как можно больше материалов своего творчества, потому что мы это с огромным интересом принимаем и просматриваем. Мне даже кажется, что эти работы имеют другое значение — сакральное. Хочется поддержать всех, и мы стараемся это сделать. Всех секретов выдавать не будем, но мы в восторге, — рассказывает певец Максим Завидия.

В рамках проекта проводятся состязания по семи основным направлениям: конкурс художников, конкурс писателей, конкурс вокалистов, конкурс танцоров, конкурс видеоработ, конкурс фотографии и конкурс ведущих. Все работы и материалы, которые пришлют онкологические пациенты, будет оценивать профессиональное жюри. Так, за оценку картин отвечает известный художник Никас Сафронов, который уже приступил к рассмотрению работ, а за оценку литературных творений отвечает писатель Олег Рой.

Через год, когда конкурс завершится, будут организованы торжественные мероприятия награждения, а от каждого региона будет выбран ведущий из онкологических пациентов. Лучшие картины и фотографии соберут на выставку, а лучшие литературные произведения напечатают. Лучшие музыкальные работы будут записаны, а их исполнители смогут выступить на праздничном итоговом мероприятии проекта. Фильмам и видеоработам будет организован масштабный офлайн- и онлайн-показ.


Читайте также: