«На могиле не было ничего - даже таблички. Просто свалка»: сестра 18 лет искала, где похоронен актер Руднев

Борис Руднев в фильме «Хождение по мукам»
Борис Руднев в фильме «Хождение по мукам»
Родные считают, что артиста убили из-за квартиры

Его кинопапой был Эльдар Рязанов. 55 лет назад режиссер открыл зрителям талантливого актера Бориса Руднева, сняв в небольшом эпизоде в фильме «Дайте жалобную книгу». 21-летний студент ВГИКа с гитарой запомнился сразу. Бориса стали приглашать в кино. И уже скоро он блистательно сыграл слепого лейтенанта в ленте «Я родом из детства», где работал с Ниной Ургант, Владимиром Высоцким и Евгением Ташковым. Потом он будет много сниматься, играя мужественных, смелых, волевых людей. А в 90-х все закончится. Не дожив до 50-летия пять месяцев, Руднев скончался. Смерть была неожиданной и странной.

- Это очень темная история, - вздохнула Елена Викторовна Руднева, сестра Бориса, которую мы разыскали в загородном доме под Минском. - О смерти брата я узнала 24 июня 1994 года - через три месяца после того, как Борю похоронили. Был праздник. Мы отмечали день рождения двух моих дочек. В нашем подъезде жил известный белорусский режиссер Виктор Туров. Ему кто-то из Москвы сообщил, и он меня срочно позвал к себе. Конечно, я тут же собралась и поехала выяснять, что и как.

Тогда у меня были большие проблемы с деньгами (я сидела в декрете с четвертым ребенком), и добиралась я попутками до Москвы. Там остановилась у актрисы Ольги Лысенко - бывшей жены Турова. Она меня отправила в Гильдию актеров, где в те годы председательствовал Евгений Жариков. Он посоветовал пойти в театр, где служил Борис. Там ребята-артисты мне в один голос твердили: «Уезжайте! Не оставляйте своих детей сиротами!»

Борис (в центре) с мамой, сестрой Леной и братом Юрой (1962 г.)
Борис (в центре) с мамой, сестрой Леной и братом Юрой (1962 г.). Фото из личного архива

- И вы уехали?

- А что мне оставалось делать? Страшные 90-е. У вас в Москве вообще ужас что происходило. Перед отъездом я позвонила в квартиру, где жил Боря. Трубку взяла девушка. Сказала, что ей это жилье сдала некая Светлана, дала ее номер. Но эта женщина в грубой форме отказалась со мной разговаривать: «Какая сестра?! Он детдомовский! Вы аферистка!»

Борис Руднев в фильме «Дайте жалобную книгу»
Борис Руднев в фильме «Дайте жалобную книгу»

- Детдомовский?

- В юности Боря уехал из Беларуси со скандалом, обидевшись на семью. Наш старший брат Юра был женат на милой девушке Кате, над которой во время войны в концлагере проводили жуткие эксперименты. Когда Катя забеременела, у нее открылась саркома, она легла в больницу. Умирала тихо. Ребенка тоже не удалось спасти. Юра после этого забросил музыкальную карьеру - он окончил консерваторию по классу баяна. Пошел на радиозавод в гальванический цех. Боря тоже там работал, перед тем как поступить в институт. Наш отец после демобилизации на этом заводе трудился инженером. Он сыновей и пристроил.

Борис Руднев в фильме «Дни хирурга Мишкина»
Борис Руднев в фильме «Дни хирурга Мишкина»

На заводе Юра познакомился с женщиной, на которой вскоре женился, дочка потом родилась. А Боря был очень принципиальным. Он не мог понять: как так - только Катя умерла, такая любовь была - и вдруг другая женщина. Мама тогда встала на Юрину сторону. Вот Борька и психанул: не семья вы мне - и уехал в Москву, где на эмоциях вполне мог говорить, что у него никого нет.

Те люди, которые прибрали к рукам Борину квартиру, наверное, думали, что у Бори нет семьи и, значит, в случае его смерти наследников не будет… Вероятно, из-за этой однушки на Маршала Чуйкова брат и мог поплатиться жизнью… Я предполагаю. Версии были разные.

Борис Руднев в фильме «Долгие версты войны»
Борис Руднев в фильме «Долгие версты войны»

Как нам рассказали, в ту ночь брат возвращался с работы (он тогда трудился у кавказцев, которые подпольно спиртом торговали), избили на улице, скорую не вызвали, на следующий день брата не стало. В свидетельстве о смерти ни слова о ссадинах, синяках, побоях. Только «легочно-сердечная недостаточность, левосторонняя плевропневмония». Милицию к этому делу, естественно, тоже подключать не стали.

Кстати, с легкими у Бори давно проблемы были. В конце 60-х он снимался в Баку с Сережей Гурзо в фильме «И никто другой». Однажды на улице заступился за девушку и получил удар рапирой в спину. Боря пережил клиническую смерть, удалили одно легкое… Чудом выкарабкался.

Борис Руднев в фильме «Единственная дорога»
Борис Руднев в фильме «Единственная дорога»

Магия огня

- Для меня до сих пор загадка, почему 18 лет от нас скрывали, где могила Бори, - возмущается Руднева. - Ведь когда мне все же удалось убедить Светлану, которая сразу после Бориной смерти сдала его квартиру, что я не аферистка и ни на что, кроме личных вещей брата (фотографий в частности, которые накануне трагедии ему привезла мама), не претендую, она дала нам неправильное название кладбища. Хотя на руках у этой женщины были документы о точном месте захоронения. Более того, она уверяла, что рядом с Борей похоронен ее муж и она присматривает за Бориной могилой.

Благодаря Лиде из Общества некрополистов мы с огромным трудом разыскали место захоронения брата. Просто ходили по рядам с директором Домодедовского кладбища и вглядывались в имена. У меня в руке была зажженная лампадка. И когда мы проходили мимо Бориной могилы, огонь начал ярко гореть. Я поставила лампадку, и она еще сильнее разгорелась. Такое тепло пошло от этого места…

На могиле не было ничего - даже таблички. Просто свалка. Разве это по-человечески?! Разве мой брат заслужил такое?

Когда родные нашли могилу Руднева, там не было даже таблички - только заросли и мусор
Когда родные нашли могилу Руднева, там не было даже таблички - только заросли и мусор. Фото из личного архива

Очень грустно это вспоминать. У нас в семье с 1994-го черная полоса пошла. Сначала мама умерла. Потом Бори не стало. Спустя время обнаружили онкологию у моей племянницы - Юриной дочки. В 35 она сгорела от рака, оставив сиротами троих детишек. Ее уход сильно подкосил Юру. Он тоже заболел. Вскоре рак унес и его жизнь.

- А у Бориса не было детей, жены?

- В Минске у него была славная девушка Октябрина. В Москве кто-то был. Но жили вроде бы без росписи и детей не завели. Во всяком случае, никто не объявился за эти годы.

Могила Бориса Руднева
Могила артиста на Домодедовском кладбище, уч. 99. Фото Руслана Вороного

Борис - видный мужчина, но мне кажется, на первом месте для него была работа. Он ведь горел профессией, хватался за несколько фильмов сразу, переживал, если не получалось совмещать. Постоянно приходили от него письма, где говорил о наболевшем. Помните сериал «Оттепель»? На этом проекте я занималась подбором типажей, массовкой. Мне сюжет этого фильма очень напоминал то, что было в Бориных письмах. Закадровая жизнь, поверьте, не такая яркая, какой она выглядит на экране и под софитами киноцеремоний. Теперь я понимаю, почему Борька, когда я была маленькой, умолял маму: «Следи, чтобы она кинематографом не заболела! Не пускай ее на студию!» А я пошла на «Беларусьфильм». Сначала в анимационную студию, потом в игровое кино. Это тяжелая профессия, но я ни о чем не жалею. Уверена, и Боря ни на что бы кино не променял. Даже если бы знал, какой короткой будет его жизнь.


Горькие минуты

Мы нашли упомянутую Рудневой Светлану. Она - невестка ныне покойного режиссера Георгия Мыльникова, с которым Борис дружил со времен учебы во ВГИКе.

- В самые сложные периоды жизни Руднев приходил в нашу семью, которая поддерживала его во всех смыслах и которую в горькие минуты поддерживал он, - сообщила Светлана. - Когда Борис умер, в его записной книжке не было телефонов сестер и братьев. Да и он сам никогда не упоминал о них. Было бы непорядочно упрекать нашу семью в нежелании или, паче чаяния, в сокрытии печального известия. Собирали и провожали в последний путь Бориса эта семья и его немногочисленные друзья. Светлая память всем этим людям! Это все, что я могу сказать. Спекулировать же на теме смерти Руднева считаю безнравственным.


Читайте также: