Алопеция у мужчин
В борьбе с облысением важно исключить возможные факторы риска:
  • внутренние — стресс, заболевания, нарушение гормонального фона;
  • внешние — неправильное питание, тугие прически и др.
На что обратить внимание...
Рекомендации при заметном выпадении волос...
Специальные условия
Пациенты из других регионов могут получить дополнительные бонусы: компенсацию стоимости билетов, проживания и др. Узнать больше...
пересадка волос на голове
Восстановить волосы возможно при разных формах алопеции с минимальным вмешательством. Узнать больше...
восстановление волос
Современные процедуры трансплантации волос головы призваны помочь не только вернуть утраченную шевелюру, но восстановить ее в максимально возможном естественном виде с учетом роста, угла наклона и объема волос. Подробнее о процедурах...
восстановление волос
Трансплантация волосяных фолликулов делает возможным восстановление волос практически в любом возрасте. Специальные малоинвазивные процедуры позволяют избежать заметного дискомфорта, шрамов и длительного заживления.
Возможны ли противопоказания?
клиники пересадки волос в москве
Для выявления причин облысения и выбора решения этой проблемы имеет смысл обратиться за консультацией к трихологу.Проконсультироваться у специалиста...
Рассрочка
Беспроцентная рассрочка на 6 и 12 месяцев на трансплантацию волос головы.Посмотреть условия...

Алопеция у мужчин: от видов облысения до лечения

Алопеция, а проще говоря, облысение, у мужчин встречается чаще, чем у представительниц прекрасного пола. Многие уже к 30–35 годам с ужасом замечают, что волосы начали истончаться и редеть, а иногда алопеция проявляется и раньше. По различным данным, утрата волос грозит 70–95% мужчин. Как бороться с потерей волос и существует ли способ решить проблему раз и навсегда?

Причины алопеции у мужчин

Причин выпадения волос у мужчин множество, однако большинство случаев алопеции вызвано ограниченным набором факторов:

Инфекционные заболевания. Как острые, так и хронические инфекции сопровождаются признаками общей интоксикации, и один из них — ослабление волосяных фолликулов. К выпадению волос могут привести и инфекции кожи головы — в частности, грибковые поражения.

Стресс. Нервное напряжение влияет на все системы организма, в том числе и на кровообращение: при спазме сосуды сжимаются, питание фолликулов нарушается и, лишенные поступления кислорода и питательных веществ, они погибают. Однако стоит знать, что волосы начинают выпадать не в момент наивысшего напряжения, а примерно через 2-5 месяцев. Многие успевают забыть, что почти полгода назад у них были какие-то неприятности, и выпадение волос кажется беспричинным.

Прием лекарств. Существует целый ряд медикаментов, среди побочных эффектов которых числится выпадение волос: антидепрессанты, гормональные препараты, стероиды, мочегонные средства, препараты гепарина и многие другие.

Эндокринные нарушения. Алопеция у мужчин нередко является следствием заболеваний щитовидной железы. Причем алопецией сопровождается как гипер-, так и гипофункция этого органа. При недостаточной или чрезмерной активности щитовидной железы развивается гнездная алопеция, которая приводит к выпадению волос на отдельных частях головы и образованию круглых проплешин.

Травма кожи и фолликулов. На месте глубоких шрамов от ожогов, ран или воспалений волосы не растут, поскольку при травмах фолликулы могут погибнуть. Лечения для такого типа алопеции у мужчин не существует, и исправить ситуацию в этом случае может только трансплантация волос. К травмам условно можно отнести и постоянное натяжение волос, которое повреждает луковицы. Тугой хвост повреждает фолликулы, и волосы начинают активно выпадать. К счастью, в этом случае достаточно отказаться от подобной прически, и через несколько месяцев все придет в норму.

Гормональные нарушения. Мужские половые гормоны — андрогены — одна из самых распространенных причин алопеции у мужчин. Алопеция такого типа — наследственное нарушение, но на самых ранних стадиях выпадение волос можно замедлить и даже приостановить на время. Однако полностью вылечить алопецию, вызванную гормональной активностью, крайне сложно.

Интересный факт
Принято считать, что лишь 5% из числа лысеющих мужчин — первые в роду, кто стал активно терять волосы. Во всех остальных случаях склонность к облысению передается человеку от его отца или матери (кстати, так происходит в 3 раза чаще).

Нехватка витаминов. Рацион современного горожанина беден питательными веществами, поскольку многие занятые люди питаются нерегулярно и неполноценно, в их рационе недостаточно необходимых витаминов и микроэлементов. Здоровое, но однообразное питание (к примеру, отварная курица с одним и тем же гарниром изо дня в день) тоже может привести к тому, что одних микроэлементов и витаминов будет в избытке, а других — слишком мало.

Конечно, не имеет смысла гадать на кофейной гуще, в чем корень зла в вашем случае. Необходимо обратиться к врачу, чтобы он установил на основании ряда лабораторных и инструментальных исследований, в чем причина алопеции, ее вид и стадию.

Виды алопеции

Врачи-трихологи различают 4 типа выпадения волос:

Андрогенетическая алопеция. Примерно 95% случаев алопеции у мужчин вызвано именно гормональным дисбалансом. Избыток дигидротестостерона вредит состоянию фолликулов, останавливая рост волос и приводя к их потере. Волосы в лобной и теменной частях головы наиболее чувствительны к этому гормону и выпадают первыми. Склонность к андрогенетической алопеции передается по наследству.

Диффузная алопеция. Если волосы выпадают равномерно по всей голове, говорят о диффузной алопеции. Такой тип алопеции характерен для инфекционных заболеваний, нехватки витаминов, болезней щитовидной железы, стрессов и многих заболеваний кожи.

Гнездная алопеция. Этот тип подразумевает возникновение нескольких небольших очагов выпадения волос. Очаги имеют округлую форму и постепенно увеличиваются и сливаются. Характерная черта этого типа алопеции — выпадение волос не только на голове, но и по всему телу. Чаще всего причина этого явления — аутоиммунные нарушения.

Рубцовая алопеция. Ожоги, ссадины и раны, следы от воспалений и некоторых кожных болезней — все это приводит к повреждению фолликулов. Волосяные луковицы воспаляются и отмирают, а их место занимает соединительная ткань.

Помимо типа выпадения волос, существенную роль играет и такой момент, как стадия алопеции — этот фактор во многом определяет сложность конкретного случая облысения.

Стадии алопеции у мужчин

Облысение, как правило, начинается с того, что волос постепенно истончается. С течением времени волосы становятся короткими, пушковыми и в итоге исчезают полностью. До полного облысения может пройти не одно десятилетие, за это время выпадение волос проходит несколько стадий. Для описания стадий андрогенетической алопеции у мужчин используют так называемую шкалу Гамильтона-Норвуда, который впервые подробно описал данный процесс в 1975 году. Согласно ей выделяется:

  • 1 степень: минимальное смещение передней линии роста волос назад.
  • 2 степень: линия роста волос обретает форму симметричного треугольника, начинают формироваться залысины.
  • 3 степень: заметно редеют волосы у висков либо образуется очаг выпадения волос в теменной области.
  • 4 степень: более заметное поредение волос в области висков и лба, полное отсутствие волос в теменной области, но зоны поредения волосяного покрова еще разделены полоской волос.
  • 5 степень: полоска, разделяющая две зоны поредения волос, становится тоньше, а сами зоны увеличиваются. Зона облысения приобретает форму подковы.
  • 6 степень: полоска, разделяющая зоны утраты волос, редеет настолько, что становится видна кожа головы. Фактически зоны облысения сливаются и продолжают увеличиваться.
  • 7 степень: лобная и теменная часть полностью лишены волос, оставшиеся на висках и затылке волосы также начинают редеть.

Чем ближе к последней степени алопеции, тем сложнее остановить выпадение волос. В идеале лечить алопецию нужно уже в момент смещения линии роста и формирования залысин, поскольку в большинстве случае достаточно будет неинвазивного вмешательства. В то время как на последних стадиях помочь смогут только оперативные и инвазивные методы, а именно — трансплантация.

Подходы к лечению алопеции у мужчин

Диетотерапия

Алопеция у мужчин требует срочного пересмотра меню. Важно, чтобы ежедневный рацион содержал как можно больше витаминов А, С, витаминов группы В, железа, полиненасыщенных жиров (ими богат лосось и другая океанская рыба, а также оливковое масло). Откажитесь от животных жиров, полностью исключите алкоголь, сладости и мучное. Лучше всего, если вы как минимум 5 раз в неделю будете есть блюда из рыбы, морепродуктов и печени с гарниром из овощей, особенно — моркови, шпината и кабачков. Чтобы заметить эффект, такой диеты нужно придерживаться не менее 2 месяцев.

Народные средства

Многие предпочитают использовать домашние рецепты лечения алопеции у мужчин. Безопасны и эффективны полоскания из отваров различных растений — например, крапивы и ромашки. Хорошо себя зарекомендовали маски и настойки с цветками арники.

Рецепт
Для приготовления маски достаточно взять 2 столовых ложки простокваши и столько же репейного масла, смешать с желтком и добавить по 1 чайной ложке настоя арники и жидкого меда. Полученную смесь, предварительно перемешав, тщательно втереть в корни. Подержать 20 минут, закрыв голову полотенцем, и вымыть голову с шампунем в теплой воде.

Правда, пользуясь настоем арники и любым другим, стоит понимать, что в состав обычно включен спирт, который сам по себе довольно агрессивный компонент, но в составе маски его составляющая невелика. А вот рецепты, включающие в себя алкоголь в чистом виде, перцовый настой и другие составляющие, которые могут вызвать ожог и раздражение, лучше не испытывать. Есть риск заметно ухудшить ситуацию.

Косметические препараты

Шампуни и маски не могут полностью остановить или даже существенно затормозить выпадение волос, но их можно использовать для профилактики и улучшения состояния волос и кожи головы. Косметические средства для борьбы с выпадением волос содержат экстракты растений, улучшающих обменные процессы в клетках, кератин и другие протеины для «ремонта» истонченных волос, разогревающие ингредиенты для улучшения кровообращения. Многие бренды разрабатывают свои эффективные средства против выпадения волос, среди них «Ринфолтил», «Фитовал», «Алерана», «Флорасилик» и другие.

Витамины и БАДы

Витаминно-минеральные комплексы для лечения алопеции у мужчин лучше подбирать вместе с врачом, чтобы не допустить переизбытка некоторых элементов. Обычно комплексы для волос содержат повышенные дозы витаминов А, С, железо, медь, цинк и серу. Среди таких комплексов наиболее популярны и эффективны «Ревалид», «Пантовигар», «Мерц», «Приорин», «Эксперт волос Эвалар» и некоторые другие.

Лекарственная терапия

Медикаменты назначают не столько для лечения алопеции как таковой, сколько для борьбы с болезнью, которая ее вызвала. Однако есть и средства, задача которых — остановить выпадение волос и ускорить их рост. Наиболее известны два препарата — миноксидил и финастерид. Препараты миноксидила наносятся на кожу головы и улучшают работу сосудов, питающих волосяные луковицы. Финастерид применяют для лечения андрогенетической алопеции: этот препарат тормозит выделение фермента, который превращает гормон тестостерон в дегидротестостерон — вещество, вызывающее выпадение волос. Казалось бы, эффективное решение, но здесь есть и определенный риск — малейшее превышение дозы может привести к ускорению развития алопеции.

Косметологические процедуры

Во многих салонах красоты предлагаются процедуры для укрепления корней волос.

  • Мезотерапия. Одной из самых популярных процедур стала мезотерапия — инъекционное введение коктейлей из витаминов и других активных веществ прямо в кожу головы. Мезотерапевтические коктейли от алопеции у мужчин содержат аминокислоты, витамины группы В и пептид меди. Это действенная методика, но необходим целый курс из 3-6 процедур.
  • PRP-терапия (плазмотерапия). Современный терапевтический метод омоложения и улучшения роста волос, лечения облысения. Заключается в инъекционном введении непосредственно в кожу головы обогащенной тромбоцитами плазмы, полученной из образца крови пациента. Метод безопасен, малотравматичен, наиболее эффективен при курсовом применении (например, комплекс из 6 процедур в течение 3 месяцев).

Трансплантация волос

Все описанные выше способы лечения алопеции у мужчин дадут результат лишь в том случае, если процесс еще не зашел слишком далеко. В более тяжелых случаях показана пересадка волос. Сегодня эту операцию проводят тремя разными методами:
  • FUT-метод (strip-метод), при котором врач с помощью скальпеля извлекает лоскут кожи из волосистой части головы, нарезает его на мелкие фрагменты и вживляет их в лишенную волос область кожи. На месте, откуда был взят лоскут, остается шрам, исключающий ношение короткой стрижки в будущем. Метод FUT травматичный, требует реабилитации, несет риск таких осложнений, как нагноение, отеки и потеря чувствительности, да и результат выглядит неестественно – пересаженные волосы растут пучками. Трансплантацию можно проводить от одного до трех раз, на большее не хватит донорской зоны, которая физически вырезается.
  • FUE — менее болезненный и инвазивный метод. Для проведения операции таким способом с помощью инструмента с микромотором извлекается не один большой участок кожи, а множество маленьких (1,5–3 мм). Поскольку поверхность повреждений меньше, заживление проходит быстрее. В зоне забора остается не один линейный рубец (как при strip-методе), а множество мелких округлых — по диаметру вращающегося инструмента, которым проводили забор. Этот способ несет те же осложнения, что и предыдущий, хотя они могут быть и менее выраженными. Второй большой минус — это невозможность проводить данным способом повторную трансплантацию, т.к. донорская зона очень разрежена и вся покрыта мелкими шрамами.
  • HFE — инновационный безоперационный метод трансплантации волос. Врач извлекает фолликулярные объединения (без фрагментов кожи), которые уже не режутся и не делятся, затем пересаживает их при помощи имплантера в нужную зону. Такая техника дает возможность вживлять волосы под правильным углом, так что они сохраняют нужное направление роста. После пересадки волос методом HFE не остается шрамов, только точки, похожие на следы от инъекции, в донорской зоне и в зоне пересадки. Они бледнеют уже через несколько дней. Минимален риск появления отеков, болей, инфицирования и нагноения, а результат выглядит неотличимым от естественных волос. При необходимости трансплантацию можно проводить множество раз.

Полностью обезопасить себя от потери волос невозможно. Но разумная профилактика может отодвинуть тот день, когда операция станет единственным возможным решением проблемы. Обращайтесь с волосами бережно, используйте мягкие шампуни с бессульфатной моющей основой, регулярно делайте массаж кожи головы, следите за своим рационом, не допускайте переохлаждений и вовремя лечите инфекционные заболевания, не позволяя им перейти в хроническую форму. Даже эти несложные меры помогут вам сохранить волосы как можно дольше.


Мнение редакции

Вы­па­де­ние во­лос мо­жет быть симп­то­мом це­ло­го ря­да за­бо­ле­ва­ний — за­ме­тив пер­вые при­зна­ки об­лы­се­ния, сле­ду­ет об­ра­тить­ся к вра­чу-три­хо­ло­гу. Он об­сле­ду­ет кор­ни во­лос и ко­жу го­ло­вы, а при не­об­хо­ди­мос­ти даст на­прав­ле­ние к дру­гим спе­ци­а­лис­там.