аптека
Нестероидные противовоспалительные средства часто назначаются для снятия болевого синдрома. Показания к применению...
спина
Лекарства с НПВС обладают противовоспалительным, жаропонижающим и обезболивающим эффектом. Пример препарата...
головная боль
Бороться с головной болью можно с помощью различных обезболивающих лекарственных средств. Выбрать препарат...
спина
Боли могут быть связаны с поражением нервных клеток в результате воспаления тканей и сдавливания нервных окончаний. Помощь при боли...
боль
Современные обезболивающие препараты, как правило, не вызывают привыкания и отпускаются без рецепта врача. Показания к применению...
nextuno
Капсулы «Некст Уно Экспресс» могут применяться для купирования разных видов боли у взрослых и детей старше 12 лет. Действие препарата...
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА.

Какие бывают анальгетики и как они применяются

Многие заболевания так или иначе связаны с болью. Она бывает острой и хронической. Острая боль может быть обусловлена травмой или острым заболеванием, которое проходит в течение месяца, хроническая же сопровождает патологический процесс, который может длиться от одного–трех месяцев до нескольких лет[1]. Длительная постоянная боль вызывает функциональные изменения нервной системы и психологические проблемы.

Чтобы избавиться от боли, человечество придумало специальные препараты — анальгетики. Наркотические анальгетики действуют непосредственно на болевые центры головного мозга. Их эффект бывает быстрым и мощным, но при передозировке эти средства способны погрузить человека в кому или даже привести к летальному исходу. Кроме того, препараты группы наркотических анальгетиков вызывают зависимость, с которой трудно бороться.

Ненаркотические анальгетики — средства, направленные прежде всего на купирование боли, вызванной воспалением. Они не столь эффективны в отношении острой и сильной боли, как наркотические, но не вызывают лекарственной зависимости и потому могут использоваться в течение относительно длительного времени.

Виды анальгетиков

Действие анальгетиков ненаркотического ряда направлено на подавление особого фермента под названием циклооксигеназа. Она участвует в синтезе биологически активных веществ — простагландинов, которые регулируют разные этапы воспалительного процесса. Именно поэтому ненаркотические анальгетики обычно называют нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС) или препаратами (НПВП). В России нестероидные противовоспалительные средства-анальгетики занимают до 30% рынка всех лекарственных препаратов[2].

классификация анальгетиков

Рассмотрим подробнее классификацию анальгетиков.

  1. Ацетилсалициловая кислота и ее производные. Данная группа — самая первая из известных групп ненаркотических анальгетиков, применение которой началось еще в XIX веке. Основная проблема приема таких препаратов — они снижают свертываемость крови, а также могут способствовать развитию язвенных поражений желудочно-кишечного тракта. В комплексе эти факторы повышают вероятность возникновения серьезных внутренних кровотечений.
  2. Пиразолоны. К этой группе относится метамизол натрия («Анальгин») и аминофеназон. Нужно отметить, что «Анальгин» и содержащие метамизол натрия обезболивающие запрещены к применению во многих европейских странах из-за возможного опасного осложнения — агранулоцитоза (патологического состояния, при котором резко уменьшается количество лейкоцитов, что влечет за собой выраженное снижение иммунитета)[3]. Аналогичное побочное действие есть и у препаратов аминофеназона.
  3. Производные пропионовой кислоты. В эту группу НПВС входят препараты на основе ибупрофена, напроксена, кетопрофена и некоторые другие.
  4. Производные парааминофенола. Самый известный, распространенный и популярный представитель группы — парацетамол, однако он обладает гепатотоксичными свойствами. На отравление парацетамолом приходится почти 50% случаев развития острой печеночной недостаточности в США и Великобритании[4], хотя во многом это обусловлено неконтролируемым приемом парацетамола, продаваемого под различными названиями: больной полагает, что выпивает разные средства, но в действительности их основу составляет все тот же парацетамол. Это обстоятельство и является основной причиной передозировки. Алкоголь потенцирует гепатотоксичность препарата, поэтому не следует сочетать «народные» методы лечения «простуды» и прием парацетамола, а также принимать парацетамол на утро после возлияний для снятия абстинентного синдрома.
  5. Производные фенилуксусной кислоты. Из этой группы наиболее известным НПВС является диклофенак.
  6. Прочие препараты. К ним отнесем средства других химических групп, в частности целекоксиб и нимесулид.

Кроме деления на группы по химической структуре, существует классификация ненаркотических анальгетиков по отношению к различным типам циклооксигеназы, но это уже тема отдельной научной статьи.

Действие и применение анальгетических препаратов

Основные показания к применению ненаркотических анальгетиков примерно одинаковы: острая и хроническая боль, воспаление различного генеза, повышенная температура. Рассмотрим, каковы показания к применению ненаркотических анальгетиков из самых популярных групп.

популярные анальгетики

При головных и мышечных болях, вызванных гриппом и другими сезонными ОРВИ, рекомендуют начинать терапию с парацетамола — он обладает относительно сильным жаропонижающим и анальгетическим действием, но при этом сравнительно малоэффективно подавляет активность воспаления. Его могут рекомендовать также при менструальных, головных болях (не вызванных вирусной интоксикацией), незначительно выраженных скелетно-мышечных болях в случаях, когда противопоказаны другие препараты, относящиеся к анальгетикам, — например пациентам с бронхиальной астмой. Парацетамол редко вызывает аллергии. Однако он не рекомендован для длительного приема, поскольку может спровоцировать развитие не только уже упомянутой печеночной, но и почечной недостаточности.

Метамизол натрия обладает выраженной противоболевой активностью, тормозит проведение болевых импульсов в спинном мозге. Кроме того, он имеет и спазмолитический эффект, нередко применяется в инъекционной форме, когда необходимо быстрое действие. Однако эти положительные стороны перечеркиваются способностью вызывать серьезные нарушения кроветворения. Поэтому метамизол подходит для единичных случаев, когда необходимо подавить болевой синдром.

Ибупрофен обладает противовоспалительным, жаропонижающим и анальгезирующим действием. Этот препарат из группы ненаркотических анальгетиков рекомендуется при широком спектре состояний — от банальных «простуд», менструальных и зубных болей до хронических воспалительно-дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата, таких как остеоартрит, ревматизм или болезнь Бехтерева. Это в прямом смысле универсальный анальгетик, при этом один из наименее гастротоксичных среди нестероидных противовоспалительных.

Выраженной противовоспалительной активностью обладает и диклофенак. Его чаще всего рекомендуют при различных хронических воспалительных процессах и суставно-мышечных болях (остеоартрит, ревматизм). Диклофенак нередко вызывает нежелательные явления со стороны ЖКТ, а примерно у 15% пациентов при длительном применении провоцирует повышение печеночных ферментов[5], из-за чего его прием приходится отменять.


Итак, ненаркотические анальгетики в целом имеют широкий спектр показаний и продаются без рецепта. Но следует помнить, что полностью безопасных лекарственных средств не бывает, поэтому перед применением анальгетиков рекомендуется обратиться к врачу, чтобы уточнить возможные противопоказания к использованию лекарства и вероятные нежелательные явления.

Анальгетическое средство нового поколения

Один из современных нестероидных противовоспалительных препаратов — «Некст Уно Экспресс». Он создан на основе ибупрофена, ненаркотического анальгетика с крайне широким перечнем показаний. Жидкое содержимое капсулы имеет минимальное количество вспомогательных компонентов. Это способствует более быстрому всасыванию активного вещества в сравнении с таблетками, а также уменьшает вероятность аллергических реакций. Действующее вещество помещено в гладкую желатиновую капсулу без вкуса и запаха, которую легко глотать.

«Некст Уно Экспресс» предназначен для симптоматической терапии при:

  • головных болях и мигрени;
  • зубной боли;
  • болезненных менструациях;
  • невралгии;
  • болях в спине;
  • мышечных болях;
  • ревматических болях;
  • повышении температуры на фоне ОРВИ, в частности гриппа.

Препарат разрешено принимать людям старше 12 лет, поэтому он может использоваться юными девушками во время становления менструального цикла. «Некст Уно Экспресс» допустимо применять и во время первых двух триместров беременности — по назначению специалиста после тщательного взвешивания пользы и рисков. Широкий спектр показаний к применению позволяет средству занять достойное место в семейной аптечке.

Принимать средство стоит после еды, запивая стаканом воды. Рекомендованная дозировка: по одной капсуле три–четыре раза в день. В тяжелых случаях можно принимать по две капсулы, не превышая при этом суточную дозу (1200 мг для взрослых и 800 мг для детей 12–18 лет).

* Лекарственный безрецептурный препарат включен в перечень ЖНВЛП. Номер регистрационного удостоверения нестероидного противовоспалительного препарата «Некст Уно Экспресс» (капсулы, 200 мг) в Государственном реестре лекарственных средств — ЛП-003898 от 11 октября 2016 года, дата переоформления — 6 мая 2019 года[6].

** Имеются противопоказания. Перед применением необходима консультация специалиста.


Мнение редакции

Зло­упо­треб­лять да­же не­нар­ко­ти­чес­ки­ми аналь­ге­ти­ка­ми, про­да­ю­щи­ми­ся без ре­цеп­та, не сто­ит. В боль­шей или мень­шей сте­пе­ни все они спо­соб­ны вы­зы­вать не­же­ла­тель­ные по­боч­ные эф­фек­ты. По­это­му, на­при­мер, если го­лов­ная боль по­ка яв­ля­ет­ся тер­пи­мой, сле­ду­ет по­про­бо­вать по­ды­шать све­жим воз­ду­хом, рас­сла­бить­ся, лечь на ров­ную по­верх­ность, за­крыть гла­за и про­вес­ти в го­ри­зон­таль­ном по­ло­же­нии хо­тя бы пол­ча­са.