лысина
Трансплантация собственных или имплантация искусственных волос позволяет восстановить шевелюру даже при серьезных стадиях алопеции. Узнать больше...
прическа
От натуральных искусственные волосы практически неотличимы, но они не растут и не восстанавливаются. Через некоторое время прическе из биоволос потребуется коррекция. Альтернатива биоволосам...
выпадение волос
Алопеция — проблема, которая может коснуться не только мужчин. Лечение при облысении...
скидка
Сэкономить на услугах по трансплантации волосяных фолликулов можно, воспользовавшись акциями и сезонными спецпредложениями. Действующие акции...
цена
Стоимость процедуры трансплантации волос головы может зависеть от стадии облысения пациента, а также от ценовой политики клиники и опыта врача. Узнать стоимость...
Специальные условия
Пациенты из других регионов могут получить компенсацию стоимости билетов, проживания и другие дополнительные бонусы. Узнать больше...

Что такое биоволосы и как они могут помочь в борьбе с облысением?

Уже к 35 годам около 40% мужчин и 25% женщин сталкиваются с проблемой облысения, или алопеции. В старшем возрасте примерно двое из трех мужчин и одна из трех женщин страдают от патологического выпадения волос. Причем в наше время — из-за особенностей питания, воздействия косметических средств и медикаментов, из-за экологии в целом — облысение все чаще встречается и у людей до 25 лет.

И хотя, судя по опросам, лысые мужчины нередко выглядят брутальнее, многие из них крайне недовольны изменением своего облика из-за алопеции. Что уж говорить о женщинах: облысение для них приравнивается к катастрофе и приводит к появлению множества комплексов.

Остроту сложившейся неприятной ситуации можно в некоторой степени устранить с помощью париков или их более современного варианта — систем замещения волос. А при желании полностью избавиться от проблемы, а не замаскировать ее можно прибегнуть к имплантации биоволос. Об этой процедуре мы и расскажем в статье.

Искусственный волос vs настоящий

Могут ли искусственные волосы стать равноценной заменой натуральным? Искусственные волосы изготавливаются из полимерного волокна, очень близкого по своим качествам к составу настоящих волос. Но, несмотря на схожесть, для организма такой материал все-таки остается инородным. А значит, существует риск возникновения иммунной реакции на «чужака».

Но итальянская компания Medicap, производящая биоволосы под торговой маркой Biofibre, сумела справиться с этим ограничением. Каждый изготавливаемый ими искусственный волос покрыт слоем природного белка — кератина, который не воспринимается организмом как чужеродный. Поэтому такой продукт и получил приставку био-: он совместим с организмом и не вызывает защитную реакцию отторжения. К тому же материал биоволос имеет антибактериальные свойства.

Что касается разнообразия вариантов материала, то сейчас доступно более 20 оттенков и три типа структуры волос: прямые, волнистые и кудрявые. Толщина биоимплантатов составляет 0,07–0,08 мм, длина — от 15 до 45 см.

Помимо способности к приживанию, биоволосы обладают рядом других качеств, позволяющих использовать их в большинстве случаев как полноценную замену натуральным:

  • гипоаллергенностью. Биоволосы не вызывают защитные аллергические реакции с такими характерными проявлениями, как повышение температуры, покраснение кожи, сыпь и так далее;
  • безопасностью. Применение биоволос не приводит к нарушению обмена веществ в подкожном слое или к попаданию каких-либо токсинов в организм;
  • устойчивостью к внешним воздействиям. Потоотделение, капли дождя или хлопья снега, ношение головного убора — все это не сказывается на «поведении» биоволос, не вызывает их усиленного выпадения;
  • натуральным видом. Широкий ассортимент цветов и структур позволяет подобрать максимально подходящий пациенту вариант;
  • долговечностью. Понятно, что вживление волос на голове — процедура стрессовая для организма, да и недешевая. Поэтому биоволосы должны служить достаточно долго, чтобы оправдать все издержки.
На заметку Дальнейшее развитие технологии производства биоволос привело к появлению новой торговой марки — Medicap High Density (MHD). Ее отличие в том, что каждый корневой узел биоимплантата содержит не один волос, а три — это существенно упрощает процесс увеличения густоты волосяного покрова, ускоряет саму процедуру вживления.

В каких случаях показана имплантация искусственных волос?

Причин алопеции множество, среди них генетические факторы, гормональные колебания, последствия неправильного питания или косметических экспериментов, травмы или ожоги, стрессы, болезни, отравление или облучение. С большой долей вероятности во всех этих случаях трихолог порекомендует процедуру трансплантации, то есть пересадку «родных» волосяных фолликулов. Но если натуральных волос совсем мало или наблюдается полное облысение, имплантация искусственных волос остается единственным решением проблемы.

Имплантация искусственных волос актуальна и для людей без диагноза «алопеция». Порой пациентов просто не устраивает природная густота волос. К тому же благодаря вживлению биоволос можно восстановить также брови и ресницы, если фолликулы в данных зонах были разрушены, например, из-за травм или в ходе операций.

На заметку Процедура вживления волос на голове применима не только для женщин и мужчин. При отсутствии противопоказаний имплантацию биоволос проводят и детям. Психологи могут рекомендовать такую процедуру, чтобы упростить для облысевшего ребенка процесс социальной адаптации.

Противопоказания и возможные осложнения

Перечислим основные ограничения к проведению процедуры имплантации волос на голове:

  • отторжение биоволос организмом. Хотя кератиновое покрытие искусственных волос сильно снижает вероятность их иммунного отторжения, примерно в 1% случаев они все же не приживаются. Поэтому основной процедуре всегда предшествует пробный этап, во время которого пациенту имплантируется всего около ста биоволос. Лишь через две–три недели, когда результаты пробного вживления уже проанализированы, проводится основная часть процедуры;
  • гипергидроз, или повышенная потливость кожи головы. Вживление биоволос может усилить потоотделение: это чревато появлением или обострением уже имеющихся заболеваний кожи;
  • болезни кожи, в том числе инфекционные, аллергические и прочие дерматозы, дерматиты, псориаз. Биоволосы при вживлении влияют на обмен веществ в тканях, что может спровоцировать обострение и развитие заболеваний;
  • сахарный диабет;
  • незажившие шрамы, воспаления, иные повреждения кожи головы;
  • психические расстройства, например дисморфофобия, то есть категорическое непринятие своего тела, внешнего вида. Чрезмерная негативная реакция может привести к тому, что человек попытается самостоятельно избавиться от вживленных биоволос и нанесет при этом вред самому себе.

Чтобы не допустить возможных осложнений после проведения процедуры имплантации, необходимо соблюдать некоторые правила.

  • Искусственные волосы требуют более тщательного ухода и особого внимания, чем натуральные. Кожа головы всегда должна быть чистой. Если регулярно не смывать пот и другие загрязнения, размножение микроорганизмов может привести к заболеваниям кожи и, следовательно, к выпадению биоволос. Для мытья головы необходимо использовать только рекомендованные трихологом средства.
  • Биволосы не следует подвергать интенсивным нагрузкам. Это относится к воздействию горячей температуры, содержащих аммиак красок, к обесцвечиванию волос и химической завивке, использованию лаков и кислот. Разрешается пользоваться кремами и бальзамами, входящими в список рекомендованной специалистом косметики.

Надо помнить, что и при успешном пробном вживлении биоволос все же не исключено появление аллергии через какое-то время. Это бывает редко, но какие-либо абсолютные гарантии здесь дать невозможно. Кроме того, допустима естественная потеря биоволос — до 10% в год, а значит, периодически будет необходима коррекция.

Процедура вживления искусственных волос

Саму процедуру вживления искусственных волос осуществляет квалифицированный медицинский персонал. Врачи используют либо ручной, либо автоматический инструмент, называемый имплантером: он прокалывает кожу и закрепляет в подкожном слое волосок за волоском. На конце биоволоса имеется узелок, который вживляется в кожу немного глубже, чем оставшиеся волосяные луковицы, чтобы не мешать их функционированию.

Чтобы минимизировать болезненные ощущения, применяется местное обезболивание. Процедура продолжается несколько часов, за этот срок обычно вживляют от 200 до нескольких тысяч волосков.

Одно из достоинств имплантации биоволос состоит в том, что сразу после процедуры пациент имеет желанную прическу. Для сравнения: при трансплантации собственных волос появления нужной густоты придется ждать около полугода. Дело в том, что пересаженные волосы быстро выпадают, и, чтобы волосяные луковицы прижились и волосы выросли вновь, должно пройти некоторое время. Для достижения требуемой густоты биоволос, процедуру вживления нередко проводят несколько раз с интервалом от двух до четырех недель.

После процедуры на коже не остается рубцов и шрамов: для проведения имплантации используются тончайшие иголки, осуществляются только проколы — никаких разрезов. Поэтому ткани быстро — примерно за два–пять дней — заживают, после чего пациент может возвращаться к привычному образу жизни.

Стоимость имплантации биоволос

Для того чтобы определить, сколько стоит имплантация волос, необходимо учесть следующие факторы:

  • количество вживляемых волос, от которого также зависит длительность проведения процедуры и площадь вживления биоволос;
  • используемые материалы, в том числе марка вживляемых волос — Biofibre или MHD;
  • аппаратное обеспечение имплантации: автоматический или ручной имплантер;
  • квалификация медперсонала, категория врача.

Стоимость вживления одного биоволоса колеблется в диапазоне от 250 до 300 рублей. С учетом этого минимальная стоимость имплантации волос составляет 250 000–300 000 рублей. Вживление волос в область бровей или ресниц обойдется в сумму от 120 000–150 000 рублей.


Итак, имплантация биоволос позволяет исправить последствия различных форм алопеции. Главный минус процедуры — необходимость в специальном уходе за искусственными волосами. Поэтому, если облысение неполное, лучше рассмотреть такой вариант, как трансплантация собственных волосяных фолликулов.

Трансплантация волос головы с собственными луковицами

Для проведения данной процедуры берутся волосы исключительно из донорской зоны — затылочной части головы. Преимущества трансплантации волосяных фолликулов весьма существенны, поскольку собственные волосы:

  • не отторгаются иммунной системой организма;
  • не требуют особенного ухода, в том числе разрешается их завивать, окрашивать;
  • продолжают расти.

К тому же трансплантация волос головы может проводиться по различным технологиям: существуют и такие, которые предполагают минимальное вмешательство. Например, в «Клинике ХФЕ» доступна запатентованная малоинвазивная трансплантация волосяных фолликулов HFE. Во время процедуры не выполняются разрезы кожи, а все действия производятся микроинструментами. В результате кожный покров травмируется незначительно, дискомфорт для пациента сводится к минимуму, микроранки заживают и исчезают бесследно за считанные дни.

Процедура применима для увеличения густоты волос, для формирования бровей, бороды, усов и бакенбард. Минимальная стоимость трансплантации волос головы в «Клинике ХФЕ» колеблется в диапазоне от 60 000 до 250 000 рублей.

* Лицензия №ЛО-77-01-017926 от 19 апреля 2019 года выдана Департаментом здравоохранения города Москвы.


Мнение редакции

Как им­план­та­цию, так и транс­план­та­цию во­лос дол­жен про­во­дить ли­цен­зи­ро­ван­ный спе­ци­а­лист. При вы­бо­ре кли­ни­ки сле­ду­ет озна­ко­мить­ся с ее до­ку­мен­та­ци­ей, узнать о ре­пу­та­ции и опы­те вра­чей, а так­же уточ­нить, за­клю­ча­ет­ся ли до­го­вор и предо­став­ля­ет­ся ли па­ци­ен­ту пись­мен­ная га­ран­тия.