протез
Протезы «Акри-Фри» — современное решение для частичного или полного протезирования зубов полными съемными пластиночными протезами. Преимущества протезов «Акри-Фри»...
протезы
Современная стоматология может предложить несколько различных видов съемных протезов, отличающихся по стоимости, комфорту и внешнему виду. Сравнение съемных протезов...
улыбка
При полном отсутствии зубов альтернативой съемному пластиночному протезу может быть протезирование зубов с использованием имплантатов. Такое протезирование отличается естественным видом и долговечностью. Показания и стоимость...
имплант
Одноэтапное протезирование зубов с использованием имплантатов позволяет получить полностью функциональный постоянный протез без длительного периода приживления имплантатов и многочисленных визитов к врачу. Узнать больше...
улыбка
Съемные протезы на замках отличаются от традиционных протезов меньшими размерами, бόльшим комфортом, отсутствием небного перекрытия, более простым и быстрым привыканием. Как работают условно-съемные протезы?
базальная имплантация
Современные стоматологические клиники могут предложить протезирование зубов с использованием имплантатов даже в сложных случаях: при резорбции костной ткани и невозможности проведения костной пластики. Подробнее...

Частичные и полные съемные зубные протезы: плюсы и минусы подхода, альтернативные варианты

Потеря зубов — не только косметическая проблема. При утрате нескольких больных зубов постепенно смещаются соседние, пока еще здоровые зубы. Неправильный процесс жевания приводит к нарушениям пищеварения и болезням желудочно-кишечного тракта. Кроме того, меняется дикция и, как следствие, снижается самооценка. Словом, отсутствие даже нескольких зубов очень серьезно влияет на состояние организма в целом. Решением проблемы могут стать зубные протезы — частично или полностью съемные.

Все съемные протезы можно разделить на две группы — эластичные и бюгельные.

Бюгельные зубные протезы состоят из металлического основания, пластмассовой базы и установленных на нее коронок. Как правило, бюгельные протезы используются в случае утраты жевательных зубов. Они крепятся при помощи крючков-кламмеров к собственным зубам пациента, поэтому установка бюгельных протезов при полной адентии невозможна. К плюсам бюгельных протезов можно отнести надежную фиксацию, долговечность и прочность. Недостатков у них несколько больше — кламмеры могут вызывать дискомфорт, а металл, из которого изготовлена основа, в некоторых случаях способен спровоцировать аллергическую реакцию.

Эластичные зубные протезы. К этой разновидности относятся протезы из мягких пластмасс. У них нет жесткой основы, они просто надеваются на десны и «присасываются» к слизистой оболочке. А при частичном отсутствии зубов так же, как и бюгельные, дополнительно крепятся на опорных зубах, цепляясь к ним при помощи крючков. Такие протезы бывают нейлоновыми, акриловыми, а в последние годы все чаще используются инновационные протезы AcryFree и Quattro Ti.

  • Акрил долгие годы был широко распространенным материалом для изготовления съемных протезов. Конечно, у него есть свои плюсы: в частности, такие протезы достаточно мягкие и не травмируют десны. Но у акрила пористая структура, а наличие пор в основе приводит к активному размножению бактерий. Кроме того, акрил — аллергенный материал. Правда, сегодня во многих лабораториях и клиниках используется акрил нового поколения — с добавлением алмазной крошки. Это позволяет создать конструкцию более гладкой, т. е. менее пористой, что значительно продлевает срок службы таких протезов.
  • Нейлон по своим качествам похож на акрил, однако обладает гладкой однородной структурой и не вызывает аллергии. Тем не менее и у этого материала очень много минусов. Нейлоновая основа протеза достаточно мягкая: при жевании пациент может ощущать дискомфорт и давление на десны. Из-за этого со временем протез будет деформироваться, что потребует его частой перебазировки (корректировки). К тому же на поверхности протеза появляются микроцарапины, в которых также начинают активно размножаться бактерии.
  • Quattro Ti — особый тип эластичных протезов, их делают из специального мягкого пластика Dental D на основе нейлона. Протез фиксируется при помощи мягких крючков, которые цепляются за уцелевшие зубы. Протезы Quattro Ti отличает компактность и удобство. По сравнению с нейлоном такие конструкции менее эластичные — что значительно продлевает срок службы, не вызывая дискомфорта. В отличие от всех перечисленных мягких протезов это единственные конструкции, которые при частичном восстановлении зубов не перекрывают небо на верхней челюсти.
  • AcryFree опять же немного жестче и прочнее нейлоновых протезов, практически не подвержены деформации, долговечны и, что немаловажно, доступны по цене. Протезы AcryFree могут крепиться к зубам посредством эластичных крючков или, если собственные зубы полностью утрачены, присасываться к десне.

Самыми современными считаются Quattro Ti и AcryFree — они прочны, долговечны (могут служить 7 лет и даже больше), гипоаллергенны. Основа идеально имитирует естественную фактуру и цвет десен, а сами протезы надежно крепятся во рту, не вызывая дискомфорта при жевании и не нарушая дикцию.

Съемные зубные протезы при частичной адентии

Если у человека сохранился хотя бы один зуб, адентия — отсутствие зубов — называется частичной. При частичной адентии протезы могут опираться как на десны, так и на зубы. Фиксируются протезы такого типа более надежно, а жевательная нагрузка распределяется равномернее.

Съемные протезы часто используют для замены ряда зубов. Также они востребованы пациентами, которые не хотят обтачивать собственные здоровые зубы, чтобы установить на них зубной мост. Стоит упомянуть и тот факт, что съемные зубные протезы стоят относительно недорого и доступны практически всем.

При частичной адентии хорошим вариантом станет бюгельный протез (именно он фиксируется лучше всего за счет наличия металлических крючков), протез Quattro Ti, возможно также применение протезов AcryFree.

Съемные протезы при полном отсутствии зубов

Если зубов не осталось совсем, пациенту приходится выбирать — установить ли несъемный протез, зафиксированный на 3, 4 или 6 имплантатах (методы All-on-3, All-on-4 или All-on-6, про которые будет рассказано ниже), отдать предпочтение условно-съемному протезу или ограничиться съемным протезом, который крепится к деснам и небу за счет адгезии (прилипания).

В тех случаях, когда поставить имплантаты невозможно, пациент опасается этой врачебной манипуляции или хочет сэкономить, при полной адентии можно использовать съемные протезы AcryFree или Quattro Ti. Они будут достаточно надежно фиксироваться в полости рта. Правда, есть у них и минус — они не останавливают процесс атрофии челюстной кости, поэтому она будет продолжать уменьшаться в объемах. А значит, надежность фиксации протеза будет находиться под угрозой — потребуется его частая перебазировка в лабораторных условиях.

Однако есть и намного более удобные и долговечные альтернативы. В частности, условно-съемные протезы на имплантатах. Их называют так потому, что снимать их ежедневно не требуется — протез можно надеть и забыть о нем на несколько недель, до тех пор, пока не придет время для его чистки.

Условно-съемные протезы устанавливаются на вживленные в костную ткань челюсти имплантаты. Существует два основных варианта крепления — балочное, при котором имплантаты соединяются между собой горизонтальной титановой балкой, и шаровидное, которое предполагает использование имплантатов с округлой головкой. Они входят в отверстия на протезе и защелкиваются, как застежка-кнопка. Балочное крепление стабильнее и надежнее, хотя и шаровидное до сих пор используется довольно широко.

У условно-съемных протезов много плюсов. Они меньше и комфортнее съемных, выглядят естественнее, служат почти вдвое дольше и фиксируются прочнее. Кроме того, при установке на имплантат протез почти не давит на десны, а следовательно, не натирает и не вызывает дискомфорта.

Преимущества и недостатки съемных протезов

Установка съемных протезов — давний, испытанный и хорошо зарекомендовавший себя метод борьбы с частичной или полной потерей зубов. Однако у него есть как преимущества, так и недостатки.

Плюсы съемных протезов:

  • относительно доступная цена;
  • быстрое изготовление;
  • простой уход;
  • широкий диапазон возраста, при котором можно использовать протез, — от подростков (маленькие дети могут случайно проглотить съемный протез, поэтому им запрещено его носить) до людей преклонного возраста со слабым здоровьем;
  • восстановление любого количества зубов.

При этом съемные протезы имеют и множество отрицательных моментов:

  • требуют долгого привыкания;
  • иногда заметны во рту (особенно при фиксации крючками);
  • не слишком надежно фиксируются и иногда (чаще всего к концу срока службы) требуют дополнительного крепления с помощью специальных гелей и кремов;
  • под крючками, фиксирующими протез, часто развивается кариес, разрушающий опорные зубы.
  • из-за недостаточной нагрузки костная ткань под протезом атрофируется.
  • протезы приходится периодически менять: во-первых, из-за изменения состояния костной ткани; во-вторых, при частичном протезировании опорные зубы из-за повышенной нагрузки разрушаются, и через какое-то время требуется протезировать также и их.

С учетом последних двух факторов экономичность съемных зубных протезов может оказаться весьма относительной. Если имплантаты служат пожизненно, а зафиксированные на них протезы — не менее 10–15 лет (а при хорошем уходе и бережном отношении — тоже пожизненно), то съемные протезы требуют замены из-за износа каждые 5–7 лет, а при атрофии костной ткани и разрушении опорных зубов — даже чаще.

Протезирование на новом уровне

Имплантация стоит дороже установки съемных и условно-съемных протезов, но зато она полностью и окончательно решает вопрос утраты зубов — как частичной, так и полной. Имплантация может быть двухэтапной (сначала ставится имплантат и только после его полного приживления фиксируется протез) или одноэтапной (нагрузка на имплантат дается в ближайшие дни после операции).

Двухэтапная имплантация предпочтительнее при одиночных реставрациях зубов или в случаях, когда восстановления требует зона фронтальных (передних) зубов, где максимально важна эстетика и большое внимание уделяется формированию десневого контура. Но при использовании этого метода между установкой имплантата и коронки проходит минимум 2–4 месяца. А если костная ткань атрофирована и требует наращивания, необходимо еще больше времени.

Поэтому при почти полной или полной потере зубов предпочтительнее методики одноэтапной имплантации с немедленной нагрузкой, в частности:

  • базальная имплантация Basal Complex;
  • All-on-3;
  • All-on-4;
  • All-on-6.

При всех этих видах имплантации используются имплантаты, которые фиксируются прямо, под определенным углом, а в ряде случаев крепятся в глубоких плотных слоях челюстной кости или даже задействуют область подбородка или скул. Предварительно проводится компьютерное 3D-моделирование, позволяющее максимально точно подобрать места установки и наклон имплантатов. После фиксации протезов нагрузка равномерно распределяется по поверхности челюсти, что способствует улучшению обменных процессов и быстрейшему заживлению ткани. К тому же сами протезы служат своего рода дополнительным стабилизатором, обеспечивающим неподвижность имплантатов и, следовательно, более быстрое приживление.

При технологии All-on-4 два передних имплантата устанавливаются вертикально, а два — под углом в боковых отделах челюсти (дистальном отделе). Протезы устанавливают в тот же день, через несколько часов после установки имплантатов. В самых сложных случаях протез закрепляют через 3 дня, но не позже. Такой вариант подойдет пациентам с незначительной или средней атрофией. Протокол можно использовать при отсутствии пародонтита и пародонтоза.

Если в дистальном отделе невозможно установить имплантаты под углом, то применяется метод All-on-3, который является альтернативой All-on-4. Оба метода представлены компанией Nobel, однако All-on-3 базируется на использовании только 3 имплантатов и используется только на нижней челюсти. Притом при применении этого протокола 3 дентальных имплантата устанавливаются в передней зоне параллельно друг другу. Протез также крепится сразу. Правда, в отличие от других перечисленных методик именно этому протоколу присуще наличие металлической балки, изготовленной непосредственно компанией Nobel, — она универсальна и адаптируется под ситуацию любого пациента.

Протокол All-on-6 предполагает установку 6 имплантатов: два фиксируются во фронтальной зоне, а остальные четыре — под углом в районе жевательных зубов. За счет увеличения количества опор показания к проведению имплантации значительно расширяются и протезы фиксируются более надежно.

При базальной имплантации устанавливается от 8 до 14 имплантатов. Этот метод позволяет провести имплантацию и протезирование в условиях острой атрофии костной ткани. Тонкие имплантаты с компрессионной резьбой фиксируются в глубоких слоях кости, дополнительно уплотняя ее. Поэтому ни тяжелая степень атрофии, ни выраженные пародонтит и пародонтоз не являются противопоказаниями к базальной имплантации. Имплантаты сконструированы таким образом, что при фиксации минимально травмируют кость и десну (настолько, что официально их установка даже не считается операцией, это скорее врачебная манипуляция).


Имплантация, в отличие от съемных протезов, позволяет восстановить не только красоту улыбки, но и функциональность зубов — вы сможете нормально пережевывать пищу, забудете о сложностях с дикцией. К тому же протезирование зубов меняет и форму лица — вы заметите, как разгладились морщинки вокруг губ. По мнению многих стоматологов, имплантация намного предпочтительнее установки съемных протезов. Это не временное, а постоянное решение. Несъемные протезы не требуют замены, срок их службы фактически не ограничен — они прослужат не менее 20 лет. Однако намного важнее то, что несъемные протезы, в отличие от съемных, намного равномернее распределяют жевательную нагрузку и тормозят процесс атрофии костной ткани. Благодаря их компактности пациенты привыкают к ним очень быстро. Имплантация позволяет даже скорректировать прикус. Таким образом, несъемные протезы превосходят съемные практически во всем.

В какую стоматологическую клинику можно обратиться?

«Выбирая клинику, начните с проверки лицензии, — советует стоматолог-ортопед клиники Smile-at-Once Станислав Владимирович Чорный. — Обязательно обратите внимание на сертификаты врачей, опыт их работы, узнайте, повышают ли они свою квалификацию, участвуют ли в специализированных конференциях и симпозиумах, совершенствуя навыки. Поинтересуйтесь, входит ли медцентр в профессиональные ассоциации — это означает соблюдение определенных стандартов обслуживания. Так, например, Smile-at-Once является членом Ассоциации частных стоматологических клиник, Российской ассоциации стоматологической имплантологии, сообщества International Team for Implantology, Международного фонда имплантологов и еще целого ряда профессиональных объединений. Важно и техническое оснащение — достойная доверия клиника должна располагать высокоточным диагностическим оборудованием, желательна также и собственная лаборатория. И, наконец, не забудьте узнать, с материалами каких брендов работает выбранная вами клиника. Например, в Smile-at-Once работают только с мировыми производителями имплантатовStraumann и Oneway Biomed (Швейцария), Nobel Biocare (США) и Osstem (Южная Корея)».

P. S. Центр дентальной имплантации и инновационных технологий Smile-at-Once осуществляет медицинскую деятельность на основании лицензий № ЛО-77-01-013995 от 14 марта 2017 года и № ЛО-77-01-014630 от 3 августа 2017 года. Клиника входит в топ-100 лучших стоматологий по версии журнала Startsmile и ИД «Коммерсантъ», имеет статус «Инновационный центр СтАР». Клиника Smile-at-Once является клинической базой компании Nobel в России в области применения инновационных протоколов внутрикостной дентальной имплантации. Каждый пациент получает индивидуальную сервисную книжку и пожизненную гарантию на работу врачей в области имплантации зубов.


Мнение редакции

Сле­ду­ет при­ни­мать во вни­ма­ние, что при пол­ной аден­тии в со­вре­мен­ной сто­ма­то­ло­ги­чес­кой ор­то­пе­дии обыч­но при­ме­ня­ют­ся про­то­ко­лы All-on-4 или All-on-6 — «все на че­ты­рех» или «все на шес­ти» им­план­та­тах.