Общий анализ крови детей Главная Акции Выезд Адреса

Общий анализ крови детей: особенности проведения и расшифровка результатов

Исследование состава крови — один из самых распространенных видов медицинских анализов, позволяющих оценить общее состояние организма ребенка. Именно поэтому сдавать кровь на клинический анализ следует регулярно, чтобы вовремя выявить патологию и начать лечение. Если же ребенок здоров — результаты наглядно покажут, что родителям не о чем беспокоиться.

Как же проходит эта процедура и на какие заболевания способны указать отклонения от норм? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Особенности анализа крови детей

Общий, или клинический, анализ крови представляет собой исследование состава последней. Обычно при первичном обращении к врачу или в ходе диспансеризации терапевт назначает сокращенный анализ крови — это значит, что из всего множества показателей исследованию подвергнутся лишь самые основные (содержание лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина, СОЭ). Если результат покажется врачу «подозрительным», то может потребоваться развернутый анализ, с помощью которого исследуют до 30 различных характеристик крови, включая эритроцитарные индексы, лейкоцитарную формулу и т.д.

Но для чего нужно определять все эти показатели крови? Дело в том, что любой патологический процесс в организме тем или иным образом влияет на ее состав. Анализ крови нельзя назвать специфичным, но определить разновидность патологии или сузить количество возможных причин недомогания с его помощью вполне возможно.

Общий анализ крови для детей практически не отличается от «взрослого» аналога, в ходе исследования оценивают одинаковые параметры. Но у ребенка — свои нормы. Особенно отличаются нормальные показатели крови новорожденных.

Клинический анализ крови могут назначить ребенку в рамках планового осмотра, при возникновении осложнений заболевания, для контроля лечения. При этом родителям важно знать, как проходит процедура забора крови, чтобы грамотно подготовить ребенка к ней.

Как берут общий анализ крови у детей?

Забор крови для клинического анализа у детей может происходить по-разному: в некоторых клиниках исследуют капиллярную кровь, а в других — венозную. Первый вариант является более распространенным в связи с простотой процедуры, но имеет свои недостатки — кровь из пальца (у новорожденных иногда берут из пяточки) имеет свойство быстро сворачиваться, образуются микросгустки, искажающие результат. Венозная кровь лучше подходит для исследования, но безболезненно выполнить процедуру может лишь очень опытная и профессиональная медсестра.

Если кровь берут из пальца, то место прокола сначала смазывают спиртовым тампоном, а затем лезвием делают надрез на подушечке. Несильно надавливая на пальчик, набирают кровь в пробирку.

Это важно!
Самый первый анализ крови берут у новорожденного малыша в роддоме, а затем ребенку необходимо сдать кровь в 3 и 12 месяцев. Если он здоров, то впоследствии проводить исследование нужно раз в год в ходе общей диспансеризации.

При взятии крови из вены сотрудник лаборатории повязывает малышу специальный жгут на предплечье, находит вену на сгибе локтя и прокалывает выбранное место иголкой. Набирают материал шприцем или с помощью пробирки, прикрепленной к игле.

И в том и в другом случае процедура может быть связана с некоторым стрессом для малыша, все-таки это немного больно. Многое зависит от поведения родителей и медперсонала. Перед процедурой необходимо в доступной форме объяснить ребенку, как себя следует вести, а в момент взятия биоматериала лучше отвлечь его внимание занимательным рассказом. По окончании желательно похвалить малыша за хорошее поведение, мотивируя его не бояться подобных анализов в будущем.

Итак, кровь сдана, а теперь пришло время получить результат.

Нормальные показатели общего анализа крови ребенка

Бланк с результатами обычно выглядит как таблица, где перечислены показатели крови ребенка, а также, для сравнения, нормальные (референсные) значения, которые соответствуют его возрасту. Таким образом, вы сразу получаете возможность предварительно оценить отклонения от нормы, если таковые имеются.

Развернутый общий анализ крови у детей обязательно включает в себя следующие составляющие:

  • Гемоглобин (Hb) — важнейший элемент эритроцитов, который способен «захватить» кислород и доставить его к нуждающимся органам и тканям. Для новорожденных в возрасте 1–3 дней нормальными показателями являются 145–225 г/л, к 3–6 месяцам норма снижается до 95–135 г/л, а затем в процессе взросления приближается к «взрослым» показателям в 120–160 г/л.
  • Эритроциты (RBC) — так называемые красные кровяные тельца. Они служат для транспортировки гемоглобина по кровеносным сосудам. У новорожденных детей отмечают повышенный уровень эритроцитов, и это нормально — от 3,9 до 6 млн/мкл. От года до 12 лет нормой считают показатели в 3,8–5,1 млн/мкл — они близки к «взрослой» норме.
  • Цветовой показатель (MCHC) , или средняя концентрация гемоглобина в крови. Этот показатель рассчитывается по специальной формуле, зависит от количества гемоглобина и эритроцитов. В норме у детей должен находиться в границах от 0,8 до 1,05.
  • Ретикулоциты (RTC) — это «молодые» клетки эритроцитов, они являются их предшественниками и постоянно циркулируют в крови, готовые к преобразованию в полноценные клетки. В среднем и у детей, и у взрослых количество ретикулоцитов в крови должно составлять около 1% от всех эритроцитов.
  • Тромбоциты (PLT) — эти клетки крови обеспечивают свертывание, образуя на месте поврежденной ткани своеобразную «пробку», тромб. Нормальное количество тромбоцитов в крови у новорожденных (до 1 года) должно составлять от 180 до 490 единиц на микролитр. От 1 года до 12 лет норма составляет 160–390 ед/мкл, а от 12 до 15 лет 160–360 ед/мкл.
  • Тромбокрит (PST) — показатель анализа крови, который представляет собой соотношение объема цельной крови к количеству тромбоцитов. Как и у взрослых, референсным значением является 0,1–0,4%.
  • СОЭ (ESR) — скорость оседания эритроцитов, один из важнейших показателей анализа крови. Он характеризует белковый состав плазмы. У новорожденных детей СОЭ должна составлять 0–2 мм/ч, у малышей от 1 года до 6 лет — 12–17 мм/ч, от 6 до 10 лет — 0–10 мм/ч, в более старшем возрасте — 0–20 мм/ч.
  • Лейкоциты (WBS) — белые кровяные тельца, которые защищают наш организм от инфекций, вирусов и вредных бактерий. Нормальное количество лейкоцитов в крови новорожденного обычно намного выше показателя для взрослых и составляет от 9 до 30 млрд/л. С возрастом оно постепенно снижается, от 1 до 3 лет — 6 до 17 млдр клеток/л, а от 6 до 10 лет — 6–11 млрд клеток/л.
  • Лейкоцитарная формула , или лейкограмма , представляет собой подсчет количества каждого из пяти видов лейкоцитов в крови. В первые дни жизни младенца (до 15 дней) количество нейтрофилов составляет 31–56%, лимфоцитов 22–55%, моноцитов 5–15%, эозинофилов 1–6%, базофилов до 1% (характерно для всех возрастов). У малыша в возрасте до 1 года кровь содержит 17–51% нейтрофилов, 45–70% лимфоцитов, 4–10% моноцитов, 1–5% эозинофилов. Далее показатели выравниваются: для детей до 15 лет нормальным количеством нейтрофилов будет 30–60%, лимфоцитов — 30–50%, моноцитов — 3–10%, и эозинофилов — 1–6%.
  • Плазматические клетки нужны для производства специфических антител. В крови у ребенка допускается присутствие нескольких плазмоцитов (1 клетка на 200–400 лейкоцитов), если их больше — это признак патологии.

Грамотно расшифровать данные характеристики может лишь врач, но родителям необходимо иметь общее представление о заболеваниях, которые стоят за отклонением от нормы каждого из показателей.

Что показывает клинический анализ крови?

Причиной пониженного гемоглобина и эритроцитов у детей могут быть разные виды анемии и гипергидратация. Повышенное содержание этих клеток крови свидетельствует об обезвоживании, сердечно-сосудистой или дыхательной недостаточности.

Если количество ретикулоцитов в крови ребенка существенно отклоняется от нормы, это говорит о большой потере крови или изменениях в работе костного мозга. Также может быть косвенным признаком нарушения функции почек, ведь именно этот орган вырабатывает специальный гормон, ответственный за превращение «незрелых» эритроцитов в полноценные клетки.

Повышенный уровень тромбоцитов и тромбокрита — довольно опасное состояние для всего организма: оно провоцирует беспричинное образование тромбов в кровеносных сосудах. Кратковременный тромбоцитоз можно наблюдать после любой серьезной хирургической операции или чрезмерной физической нагрузки. Но одной из самых распространенных причин повышенных тромбоцитов является инфекция — гепатит, менингит, воспаление легких и т.д. Пониженное значение часто наблюдается у недоношенных новорожденных детей.

Это интересно!
Кровь ребенка отличается от крови взрослых людей не только своим составом — с возрастом изменяется соотношение массы тела и количества этой жидкости в организме. У новорожденных малышей кровь составляет около 15% массы, а затем постепенно снижается до «взрослого» значения в 7%.

Чаще всего повышенные показатели скорости оседания эритроцитов (СОЭ) в крови у ребенка являются следствием инфекционного процесса в организме, ОРВИ, гриппа или ангины. Но прежде чем бить тревогу, нужно понять, не вызвано ли отклонение от нормы простыми физиологическими причинами, например, стрессом. Также повышенную СОЭ можно наблюдать у грудных детей в период прорезывания зубов или при недостатке витаминов. Пониженная скорость оседания эритроцитов обычно говорит о проблемах с кровообращением.

Увеличение количества лейкоцитов в крови ребенка указывает на наличие воспалительного процесса, аллергических реакций и на внутреннее кровотечение. Белые кровяные тельца особенно активны в крови ребенка после сильного стресса или физических нагрузок. Пониженный уровень может быть следствием серьезных проблем — например, краснухи, ветряной оспы, мононуклеоза.

Плазмоциты свидетельствуют о простудных заболеваниях, кори, ветрянке или краснухе. Не стоит волноваться, если даже после выздоровления общий анализ крови у детей показывает наличие этих клеток — они могут циркулировать еще несколько дней после избавления от болезни.

Общий анализ крови у детей имеет свои специфические особенности, о которых должен знать каждый родитель. Обеспечить малышу комфортную психологическую обстановку важно не только для его душевного равновесия, но и для получения достоверных результатов. Кроме того, большую часть показателей нельзя расшифровать, ориентируясь на «взрослые» нормы.

Мнение редакции

Если ваш ма­лыш очень бо­ит­ся по­хо­да к вра­чу (в си­лу про­ш­ло­го пе­чаль­но­го опы­та или ка­ких-то дру­гих об­сто­я­тельств), по­про­буй­те объ­яс­нить ему, что в этот раз все бу­дет по-дру­го­му, про­це­ду­ра прой­дет быст­ро, не­при­ят­ных вос­по­ми­на­ний не оста­нет­ся. Воз­мож­но, сто­ит сме­нить кли­ни­ку, ведь преж­няя уже ас­со­ци­и­ру­ет­ся у ре­бен­ка с не­при­ят­ны­ми ощу­ще­ни­я­ми. Од­на­ко из­бе­гай­те го­во­рить фра­зы ти­па: «Те­бе бу­дет не боль­но». Ре­бе­нок убе­дит­ся в том, что боль­но все же бу­дет (к со­жа­ле­нию, это не­из­беж­но) и в сле­ду­ю­щий раз вам не по­ве­рит.