Виды гормональных исследованийВыезд на домАдресаЦеныПрофилиАкцииГлавная
Виды гормональных исследованийГлавнаяАкцииВыездАдреса
Гормоны
Гормональные исследования помогают врачу подтвердить или опровергнуть гипотезы о причинах множества симптомов, осложняющих жизнь пациента. Где можно сдать анализы?
Мониторинг гормонов во время беременности
Мониторинг гормонов во время беременности проводится для того, чтобы предотвратить возможные патологии развития плода. Подробнее...
Запишитесь на бесплатный прием к врачу
Запишитесь на бесплатный прием к врачу. Специалист проведет консультацию и расшифрует результаты анализов. Записаться...
Подготовка к анализам
Для того чтобы результаты анализов были максимально достоверными, необходимо правильно подготовиться к их сдаче. Как подготовиться?
Анализ крови на дому
Комфорт — превыше всего! Сдайте анализы на гормоны не выходя из дома или подберите наиболее удобную по расположению лабораторию. Вызвать специалиста на дом... Найти ближайший медицинский центр...
Специальная дисконтная программа
Сэкономьте на медицинском обследовании, став участником специальной дисконтной программы. Узнать больше...
ИНВИТРО
Контроль качества клинических лабораторных исследований, осуществляемый по международным стандартам, – гарантия точного диагноза. Посмотреть на примере независимой лаборатории «ИНВИТРО»...

Виды гормональных исследований: показатели нормы и патологии

Как известно, наше настроение и самочувствие в значительной степени определяется гормональным фоном организма. И, к сожалению, эндокринные заболевания — обширная группа патологий, связанных с нарушением функции желез внутренней секреции — совсем не редкость. Коварство этих болезней состоит в том, что многие из них развиваются постепенно и не имеют ярких симптомов на ранних стадиях, но способны стать причиной тяжелых необратимых осложнений в будущем. Поэтому исследование гормонов в крови и моче — крайне востребованный метод лабораторной диагностики, позволяющий выявить и вылечить опасные патологии.

Что такое исследование гормонального фона?

Все процессы в теле человека регулируются нервной системой и гормонами. Последние, поступая в кровь из желез внутренней секреции, воздействуют на органы и ткани, усиливая или ослабляя их функции. Гормоны с рождения помогают нам адаптироваться к условиям внешней среды, быстро реагировать на опасность и даже влюбляться. Нарушение выработки любого из них смертельно опасно, но развитие медицины позволило синтезировать химические аналоги практически всех известных гормонов человека и при необходимости проводить заместительную терапию.

Гормоны можно поделить на три группы. Первая — рилизинг-факторы, синтезирующиеся в гипоталамусе. Они обеспечивают связь с нервной системой, влияя на работу самой главной железы нашего тела, гипофиза.

Вторая группа гормонов — тропные вещества, которые синтезирует гипофиз. Они воздействуют на нижележащие отделы эндокринной системы, стимулируя или подавляя их работу. К таким гормонам относятся тиреотропный (ТТГ), адренокортикотропный (АКТГ), фолликулостимулирующий (ФСГ) гормоны и другие.

Третья группа — собственно, гормоны желез внутренней секреции, которые, в свою очередь, влияют на органы-мишени. Среди таких биологически-активных веществ — инсулин, кортизол, тестостерон, трийодтиронин и другие. Всего же медицине известно не менее 100 гормонов, однако ученые предполагают, что на деле их гораздо больше.

Это интересно!
Помимо рилизинг-факторов и тропных гормонов, эндокринные железы головного мозга — гипоталамус и гипофиз — синтезируют также обычные гормоны, воздействующие непосредственно на ткани человеческого тела. Так, в гипоталамусе образуется вазопрессин и окситоцин, а в гипофизе — пролактин и соматотропин.

Гормональные исследования — анализ содержания тех или иных гормонов в крови и моче — проводятся в случаях, когда врач подозревает у пациента эндокринное расстройство или оценивает развитие некоторых физиологических состояний, например, беременности. Подобный анализ является ключевым в выявлении таких патологий, как эндемический зоб, болезнь Иценко-Кушинга, синдром поликистозных яичников и других.

Самый доступный анализ на гормоны, с которыми доводилось сталкиваться многим женщинам — это домашний тест на беременность, который представляет собой измерение уровня хорионического гонадотропина (ХГЧ) в моче. Но большую часть гормональных исследований невозможно провести вне лаборатории, а без врача расшифровать их результаты непросто. Как правило, направление на такие анализы дает врач-эндокринолог, но иногда их просят сдать и другие специалисты — неврологи, кардиологи, педиатры и т.д.

Важно знать!
Поскольку гормоны содержатся в организме в очень малых дозах, для них определены особые единицы измерения: нанограммы (нг) и наномоли (нмоль), пикограммы (пг) и пикомоли (пмоль), а также микрограммы (мкг) и микромоли (мкмоль). Для примера, один нанограмм приравнивается к 109 грамма, а пикограмм — к 1012 грамма. Содержание гормонов оценивают в одном миллилитре, децилитре или литре плазмы крови, а если материалом для анализа является моча, то концентрацию пересчитывают на сутки — например, «5 мкмоль/сут». Многие современные лаборатории используют международные единицы измерения (МЕ или Ед), и тогда результат исследования будет выглядеть как «5 МЕ/л».

Гормональные исследования: норма и патологии

Существуют десятки видов исследований гормонального фона, каждое из которых назначается в индивидуальном порядке. Чтобы сориентироваться в них, нужно знать особенности устройства эндокринной системы и функции основных желез внутренней секреции.

Гипоталамус

Расположен в промежуточном отделе головного мозга и отвечает за гомеостаз. Гормоны, которые здесь синтезируются, транспортируются в гипофиз по особым сосудам, поэтому обнаружить их в обычном анализе крови сложно (такие исследования назначаются редко). Наиболее изученные из них — это окситоцин, который стимулирует сокращение матки во время родов и продукцию молока при лактации; вазопрессин, отвечающий за выведение жидкости из организма почками. Его дефицит приводит к несахарному диабету. Что же до окситоцина, то, согласно последним исследованием, его врожденная недостаточность может стать причиной аутизма у детей.

Эпифиз

Эту железу в центре головного мозга иногда называют «третьим глазом» — когда-то считалось, что она отвечает за интуицию. На деле, одной из достоверно установленных функций эпифиза является регуляция ритмов сна и бодрствования организма. За эти процессы отвечает гормон мелатонин, недостаток которого приводит к бессоннице и депрессии, а избыток наблюдается у больных с шизофренией и маниакальными расстройствами. Норма мелатонина в анализе крови составляет 10 пг/мл в дневные и 70–100 пг/л в ночные часы.

Гипофиз

Центральный орган эндокринной системы, расположенный в основании головного мозга, — в турецком седле (кстати, именно его пересаживал псу Шарику профессор Преображенский из романа Михаила Булгакова «Собачье сердце»). Эта железа состоит из передней и задней долей, каждая из которых синтезирует несколько видов гормонов. Самые известные биологически активные вещества передней доли гипофиза — «гормон роста» соматотропин, пролактин, тиреотропный и аденокортикотропный гормоны. В задней доле образуются вазотоцин, мезотоцин и другие химические соединения. Чаще всего заболевания гипофиза вызваны избытком или нехваткой гормонов передней доли. Так, к примеру, повышенное содержание пролактина у женщин (норма — 109–557 мЕд/мл) нарушает менструальный цикл и приводит к бесплодию, а дефицит соматотропина (СТГ) у детей (норма зависит от возраста) проявляется карликовостью.

Щитовидная железа

Расположена на шее, чуть ниже гортани. Она накапливает йод и вырабатывает три гормона, которые регулируют обмен веществ: тироксин (Т4), трийодтиронин (Т3) и кальцитонин. Избыточный синтез первых двух приводит к гипертиреозу. Заболевание проявляется повышенной потливостью, учащенным сердцебиением, потерей массы тела, раздражительностью и — в запущенных случаях — экзофтальмом (пучеглазием). Если же имеет место дефицит Т4 и Т3 (в норме их общее содержание в крови у взрослых составляет 55–137 нмоль/л и 1,08–3,14 нмоль/л соответственно), то у больного человека развивается гипотиреоз, сопровождающийся быстрым набором веса, заторможенностью, выпадением волос и отеками.

Паращитовидные железы

Маленькие образования позади щитовидной железы, которые отвечают за регуляцию обмена кальция. Их продукт — паратгормон (ПТГ) способен повышать его концентрацию в русле крови. Недостаток ПТГ (при норме 1,6–6,9 пмоль/л) случается при повреждении паращитовидных желез при хирургическом вмешательстве на щитовидной железе, что без лечения может привести к смерти больного. А гиперпаратиреоз проявляется остеопорозом, образованием камней в почках и расстройствами в работе желудочно-кишечного тракта.

Поджелудочная железа

Железа смешанной секреции, которая производит как пищеварительные ферменты, так и гормоны. Самый изученный из них — инсулин, недостаток которого приводит к сахарному диабету 1 типа. В поджелудочной железе также синтезируются глюкагон (своеобразный антипод инсулина), соматостатин, вазоактивный интестинальный полипептид (ВИП) и другие гормоны. И хотя сахарный диабет встречается у пациентов часто, анализ крови на инсулин требуется далеко не во всех случаях — обычно для диагностики болезни достаточно измерения уровня глюкозы в крови и в моче. Но гормональное исследование играет важную роль в поиске причин гипогликемии, при лечении ожирения и синдрома поликистозных яичников. В норме содержание инсулина в крови натощак составляет 2,7–10,4 мкЕд/мл.

Надпочечники

Как и следует из названия, эти парные железы расположены на верхушках почек. Органы устроены одинаково: они состоят из коркового вещества, синтезирующего стероидные и половые гормоны, и мозгового вещества, которое продуцирует катехоламины (адреналин и норадреналин). Самые значимые гормоны с точки зрения лабораторной диагностики — альдостерон, кортизол и катехоламины. Альдостерон отвечает за правильную работу почек, при его переизбытке (норма у взрослых — 100–400 пмоль/л) развивается синдром Конна, а при недостатке — Аддисонова болезнь. Кортизол регулирует энергетический обмен в организме, его избыточная секреция (при норме 101,2–535,7 нмоль/л в утреннем анализе) приводит к синдрому Иценко-Кушинга. Исследование катехоламинов проводят при артериальной гипертонии, опухолях надпочечников и некоторых других состояниях. В норме содержание адреналина в крови не должно превышать 110 пг/мл, норадреналина — 70–750 пг/мл.

Половые железы

Яичники и семенные железы, помимо яйцеклеток и сперматозоидов, производят половые гормоны, определяющие выполнение репродуктивных функций. Не все знают, что в организме у мужчин и женщин вырабатываются не только «свои» гормоны, но и гормоны противоположного пола. Деление гормонов на «мужские» и «женские» — условно, однако преобладание андрогенов у женщины и эстрогенов у мужчин может привести к нарушению полового созревания или проблемам в сексуальной сфере во взрослом возрасте. Чаще всего в лаборатории исследуют эстрадиол, прогестерон и тестостерон. Первые два, чередуя друг друга, регулируют менструальный цикл у женщин. А тестостерон (норма —8,9–42,0 нмоль/л у мужчин и 0,52–1,72 нмоль/л у женщин) отвечает за рост мышечной массы, сексуальное влечение и развитие половых клеток. Нарушение гормонального фона приводит к появлению нетипичных для каждого пола симптомов (например, к увеличению грудных желез у мужчин или появлению темных усиков над верхней губой у женщин). Крайне информативным становится анализ половых гормонов при лечении бесплодия, осложнений беременности, а также в период менопаузы.

Эндокринология, вне всяких сомнений, считается одной из самых сложных отраслей медицины на сегодняшний день. Гормональные исследования — своеобразная «палочка-выручалочка», помогающая врачу подтвердить или опровергнуть гипотезы о причинах множества симптомов, осложняющих жизнь пациента. Такие анализы важно сдавать, неукоснительно соблюдая правила подготовки к процедуре (для каждого гормона они свои), иначе результат окажется искаженным, что чревато диагностическими ошибками и неправильным назначением лекарственных препаратов.

Где можно пройти гормональные исследования крови?

Исследования гормонального фона проводятся на базе крупных государственных или частных лабораторий. С учетом того, что заболевания желез внутренней секреции имеют преимущественно хроническое течение и требуют многократной сдачи анализов, важно убедиться в качестве проведения обследований в медицинском учреждении. Поэтому стоит отдавать предпочтение лабораториям с надежной репутацией.

Рекомендуем обратить внимание на сеть независимых лабораторий «ИНВИТРО». Здесь вам предложат более 60 видов анализов крови и мочи на гормоны. «ИНВИТРО» имеет филиалы в большинстве российских городов, а наличие сети крупных технологических комплексов позволяет проводить даже редкие и сложные виды исследований в срок до 11 дней. Специалисты компании подскажут вам правила сдачи гормональных анализов и при необходимости помогут с их расшифровкой. Всю информацию о значении, нормативах и причинах изменения уровня гормонов вы найдете на сайте независимых лабораторий «ИНВИТРО».

Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-50-01-009134 от 26 октября 2017 г.

Мнение редакции

При мно­гих за­бо­ле­ва­ни­ях эн­док­ри­но­ло­ги вы­пи­сы­ва­ют на­прав­ле­ние сра­зу на ана­лиз двух гор­мо­нов («ди­аг­нос­ти­чес­кие па­ры»): троп­ный гор­мон ги­по­фи­за и тот гор­мон, на син­тез ко­то­ро­го он вли­я­ет. На­при­мер, при ги­по­ти­ре­о­зе важ­но по­ни­мать, свя­за­но ли за­бо­ле­ва­ние с не­до­ста­точ­ной про­дук­ци­ей ТТГ в ги­по­фи­зе (нор­ма у взрос­лых — 0,4–4,0 мЕд/л) или же раз­ви­лось по дру­гой при­чи­не (вследст­вие вос­па­ле­ния или но­во­об­ра­зо­ва­ния). По­это­му па­ци­ен­там с бо­лез­ня­ми щи­то­вид­ной же­ле­зы на­зна­ча­ют и ана­лиз на ТТГ, и ана­ли­зы на Т3 и Т4 (гор­мо­ны «щи­то­вид­ки»).