Эрготерапия
Основная цель эрготерапии - способствовать максимальному восстановлению нервно-психосоматических и двигательных функций пациента. Эрготерапия в реабилитации...
Бытовая адаптация
Бытовая адаптация – необходимый этап в реабилитации людей, утративших часть двигательных функций вследствии травмы или инсульта. Методы реабилитации на дому...
Реабилитация после спортивных травм
Как ускорить восстановление после спортивной травмы? Узнать...
Психологическая реабилитация
Спортсмен, утративший работоспособность даже на время, как никто нуждается в психологической поддержке. Рекомендации психологов...
Реабилитация
Чтобы ускорить процесс восстановления пациента и избежать осложнений, стоит комплексно применять различные реабилитационные процедуры. Подробнее...
Лечение хронической боли
Хронические боли могут стать следствием травм даже в случае успешного выздоровления. Как можно избавиться от хронической боли?

Физическая реабилитация – ключевой этап восстановительной терапии

Спортивные травмы составляют 3-5% от всего объема травм. Атлетам крайне важно не только получить своевременную медицинскую помощь после травмирования, но и пройти комплексную физическую реабилитацию, которая позволит восстановить все утраченные функции и бытовые навыки, чтобы вернуться к полноценной, физически активной жизни.

Что такое физическая реабилитация и когда она применяется?

Конечно, важность физической реабилитации касается не только спортсменов, но всех, кому пришлось пережить инсульт или инфаркт, черепно-мозговую или спинальную травму, онкологическое заболевание, ДЦП или операцию по эндопротезированию. К сожалению, спортсмены в еще меньшей степени застрахованы от подобных проблем – напротив, зачастую они находятся в группе повышенного риска. Именно спортсменам необходимо уделять особое внимание профилактике травм и физической реабилитации после них. Для этого крайне важно своевременно обратиться в специализированный центр физической реабилитации с хорошей технологической базой и высокопрофессиональной командой врачей.

Статистика
Травмам позвоночника наиболее подвержены спортсмены, занимающиеся прыжками в воду, спортивной гимнастикой, фигурным катанием, горнолыжным спортом, борьбой, хоккеем, баскетболом, футболом, тяжелой и легкой атлетикой.

Реабилитация в качестве необходимой меры показана после операций на головном или спинном мозге, переломов и ампутаций, перенесенного энцефалита, менингита и при рассеянном склерозе, паркинсонизме и полиневропатии различного генеза. Физическая реабилитация – процесс крайне трудоемкий, подразумевающий участие сразу нескольких специалистов, которые ведут работу над восстановлением целого ряда навыков: двигательных, речевых, когнитивных, бытовых, профессиональных. Обычно команда врачей кроме реабилитологов общего профиля, кардиологов, неврологов, эрготерапевтов, физических терапевтов, врачей ЛФК, массажистов, урологов и травматологов включает также педагогов, логопедов и психологов.

Принципы и этапы физреабилитации

Процесс физической реабилитации трудно разбить на четко обозначенные этапы: специалистам хорошо известно, что нельзя восстановить, например, двигательные функции без работы над когнитивным восприятием пациента. Так, невозможно вернуть моторику рук, не адаптировав ее к выполнению бытовых и профессиональных функций. Работа должна вестись одновременно по всем направлениям, чтобы конечности и органы развивались в комплексе, и это является главным принципом любой реабилитации.

Специально для этого используется международная шкала FIM (The Functional Independence Measure), включающая в себя 18 показателей, по каждому из которых проводится оценка эффективности реабилитационных процедур. Перечень показателей включает в себя различные навыки самообслуживания, двигательные и когнитивные возможности. Оценка производится ежедневно по 7-бальной шкале, где «1» означает полную зависимость пациента, а «7» – самостоятельность. Таким образом, на единой шкале виден прогресс или регресс больного, наиболее слабые и уязвимые точки, которым стоит уделять больше внимания.

Для справки
К показателям шкалы FIM относятся: принятие пищи, утренняя гигиена, ванная, одевание верхней и нижней части тела, принятие решений, понимание, самовыражение, ходьба по ступенькам, память, контроль кишечника и мочевого пузыря, пользование туалетом и многое другое.

Методы физической реабилитации

Рассмотрим вкратце основные методики физической реабилитации.

ЛФК

Лечебная физкультура – это комплекс физических упражнений, который выполняется пациентом самостоятельно или с помощью инструктора, включает в себя пассивную гимнастику и занятия с помощью специальных приспособлений. В каждом конкретном случае курс ЛФК должен разрабатываться индивидуально! ЛФК предназначена для восстановления двигательных функций пациента, мышечного тонуса и чувствительности при парезах и параличах.

Лечебный массаж

Медицинский лечебный массаж также должен вестись исключительно квалифицированным массажистом, имеющим высшее медицинское образование. В некоторых случаях – например, после инсульта, – единственное неправильное движение может привести к повторному удару или осложнениям, например, к отрыву тромба. Массаж помогает снять болевой синдром, уменьшить отеки и гематомы, нормализовать кровоток, способствует регенерации тканей и нормализации давления. Массаж позволяет расслабить спазмированные мышцы и выполнить стимуляцию слабых мышц: для этого специалисту необходимо точно знать, какие мышцы пациента находятся в тонусе, а какие расслаблены. Очевидно, что требуется доскональное знание человеческой анатомии.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры настолько многочисленны и разнообразны, что перечислить их не представляется возможным. Каждый центр физической реабилитации предлагает собственный набор процедур, среди которых наиболее часто встречаются: электростимуляция мускулатуры, лазеро-, крио-, гирудотерапия, миостимуляция, различные виды теплового излучения, иглорефлексотерапия, магнитотерапия, лечебные ванны, водные процедуры (гидротерапия), грязелечение, ультразвуковая и вакуумная терапия. Все они направлены на целенаправленное и дозированное стимулирование работы выбранных зон, органов, конечностей организма.

Одним из наиболее распространенных видов физиотерапии является электростимуляция. Она включает в себя различные виды воздействия с помощью токов:

  • СМТ-терапия – синусоидальные модулированные токи;
  • Диадинамотерапия – лечение постоянными токами с импульсами полусинусоидальной формы частотой 50 и 100 Гц;
  • Интерференционная терапия – лечение интерференционными токами низкой частоты;
  • TENS – чрескожная нейроэлектростимуляция;
  • VI-терапия высоковольтными импульсами;
  • терапия «прямоугольными» и «треугольными» токами.

Другим направлением физиотерапии является механотерапия. Она представляет собой комплекс восстановительных упражнений, которые выполняются на специальных тренажерах, предназначенных для физической реабилитации. Некоторые тренажеры оборудованы биологически обратной связью. Существуют аппараты пассивного и активного действия (в первом случае движения пациента облегчаются с помощью рычагов, работающих на моторе, во втором – пациент сам прикладывает усилия для движения). Современные роботизированные и компьютеризированные аппараты помогают уменьшить спазмы, улучшить работу пищеварительной и мочевыделительной систем, укрепить органы кровеносной системы. В общем, все имеет ту же цель, что и любая физиотерапия.

Трудотерапия

Трудотерапия помогает больному достичь максимальной самостоятельности во многих сферах повседневной жизни. Применяется для восстановления моторных, сенсорных, когнитивных функций, помогает овладеть навыками самообслуживания в работе и отдыхе. В процессе трудотерапии пациент осваивает специальные вспомогательные технологии. Трудотерапия можем включать в себя игры, работу руками, столярные работы, упражнения с использованием различных подручных средств (для восстановления мелкой моторики), а также компьютерные игры и упражнения для восстановления когнитивных функций.

Эрготерапия – новый подход к реабилитации

Эрготерапия в современном реабилитационном лечении стоит особняком. Родина этого инновационного метода – США, где его также называют «оккупационная терапия» (occupational therapy). Эрготерапия, подобно трудотерапии, помогает восстановить утраченные навыки самообслуживания и деятельности в повседневной жизни и в работе, однако трудотерапия является в некотором роде устаревшим методом, тогда как эрготерапия основана на новейших научных данных. Во время занятий пациент вместе с эрготерапевтом осваивает действия, отвечающие его индивидуальным потребностям и нуждам, среди которых: уход за своим телом, приготовление пищи, покупки, уход за детьми и домашними животными и многое другое. Одновременно эрготерапевт следит за обеспечением сна и отдыха для пациента, помогает осваивать действия, необходимые в работе, учебе, играх и различных видах досуга. Эрготерапевт ведет оценку состояния клиента, при необходимости выполняет лечебное вмешательство в процесс деятельности, а также производит анализ результатов, достигнутых пациентом. Квалифицированный эрготерапевт владеет знаниями в нескольких областях – психологии, педагогике, социологии, биомеханике и физической терапии. Эрготерапевт – это личный «ангел-хранитель», помощник, психолог и консультант пациента на пути к полноценной жизни!

К сведению
В России эрготерапия пока что является новым методом, который применяется только в высококлассных реабилитационных центрах, тогда как на Западе он практикуется уже более 60 лет. Эрготерапия преподается в университетах и колледжах всех развитых стран. Россия присоединилась к Всемирной Федерации Эрготерапевтов (WFOT) в 2004 году. Примечательно, что эрготерапия является логическим продолжением трудотерапии, известной еще с советских времен, но применяемой тогда весьма ограниченно.

Таким образом, процесс физической реабилитации – это целый комплекс мер по восстановлению утраченных физических способностей организма. Успех этой непростой работы в руках огромного количества специалистов и самого пациента. Последний момент имеет очень большое значение: желание вернуть себе нормальную жизнь и вера в свои силы зачастую творят чудеса!

Где реализуется подход эрготерапии?

Профессиональных эрготерапевтов с соответствующим образованием и квалификацией в России не так уж много. Соответственно и клиник, реализующих этот подход единицы. Мы рекомендуем обратить внимание на реабилитационный центр «Три сестры». Здесь эрготерапия является обязательным элементом физической реабилитации. В центре работают 4 высококлассных эрготерапевта, в активе которых обучение и стажировки в европейских медицинских реабилитационных центрах.

Стоит сказать, что в клинике для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа реабилитации под непосредственным контролем главного врача, с участием всех профильных специалистов. Главный врач центра – Дмитрий Викторович Кухно – обладает 20-летним опытом работы в лучших реабилитационных медучреждениях США. Центр создавался по примеру специализированных европейских клиник восстановительного лечения. Здесь нет ничего, что напоминало бы о больнице: это скорее медицинский отель с 35 одноместными палатами, окруженный великолепным сосновым лесом и спроектированный с учетом возможностей пациентов с ограниченными двигательными и психокогнитивными функциями. В центре «Три сестры» используются наиболее прогрессивные методики восстановительного лечения – кинестетика, Экзарта, PNF, кинезитерапия по Л. Потехину, эрготерапия. Особое внимание уделяется психологическому и эмоциональному комфорту пациентов.


Лицензия Министерства здравоохранения Московской области № ЛО-50-01-011140, выдана ООО «РЦ «Три сестры» 02 августа 2019 года.

Мнение редакции

Ре­а­би­ли­та­ция и весь бо­га­тый на­бор ее ме­то­дик в на­шей стра­не по стран­но­му сте­че­нию об­сто­я­тельств не­до­оце­ни­ва­ет­ся. Ее, как пра­ви­ло, ак­тив­но при­ме­ня­ют толь­ко в уз­кос­пе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ной про­фес­си­о­наль­ной сре­де, для кос­мо­нав­тов, слу­жа­щих опре­де­лен­ных под­раз­де­ле­ний во­ору­жен­ных сил, чи­нов­ни­ков го­су­дар­ст­вен­но­го ап­па­ра­та и т.д. Воз­мож­но, это свя­за­но с рас­ход­ной частью бюд­же­та: сто­и­мость вос­ста­нов­ле­ния лю­дей по­рой ока­зы­ва­ет­ся зна­чи­тель­но вы­ше хи­рур­ги­чес­ких опе­ра­ций, учи­ты­вая объ­ем не­об­хо­ди­мых уси­лий, вре­ме­ни и ко­ли­чест­ва за­дейст­во­ван­но­го пер­со­на­ла. Од­на­ко все это не озна­ча­ет, что к дан­но­му во­про­су мож­но от­но­сить­ся по­верх­ност­но. До­маш­няя, «лю­би­тель­ская», ре­а­би­ли­та­ция не мо­жет яв­лять­ся пол­но­цен­ной за­ме­ной про­фес­си­о­наль­но­го вос­ста­но­ви­тель­но­го ле­че­ния.