Анализы на венерические заболевания Главная Акции Выезд Адреса

Анализы на венерические заболевания, или Как не стать жертвой коварной Венеры

Внимательность к методам предохранения от венерических заболеваний — вопрос культуры и здравого смысла. Однако полностью от инфекций не застрахован никто, ведь они могут быть переданы и бытовым путем. Как распознать болезнь в самом ее начале и предотвратить осложнения?

Помимо того, что венерические заболевания могут доставить массу неприятных ощущений, они негативно влияют на состояние всех жизненно важных систем организма, репродуктивную функцию и мужскую потенцию.

Венерические болезни, ЗППП, ИППП: как вывести врага на чистую воду

Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), венерические болезни — все эти термины означают инфекционные заболевания, которые наиболее часто передаются в результате полового контакта. По статистике ЗППП болеет каждый десятый человек на Земле, включая детей и людей пожилого возраста. Одним только хламидиозом ежегодно заболевает 100 млн человек, а ведь к ЗППП относятся несколько десятков вирусных, грибковых, паразитарных, бактериальных инфекций. Вирусы и бактерии, вызывающие ЗППП, способны проникать через плацентарный барьер и передаваться ребенку от матери внутриутробно. Последствия инфицирования могут проявиться значительно позднее, в виде дисфункции сердца, печени, почек, отклонений в умственном и физическом развитии.

У венерических заболеваний есть типичные общие проявления. Это частое и болезненное мочеиспускание, покраснение, нездоровые выделения из половых органов (пенистые, слизистые, зеленоватые, белые) с неприятным запахом. Часто им сопутствует зуд в области паха, может повышаться температура тела. У мужчин часто возникают болевые ощущения в мошонке, отдавая в крестец и поясницу. Остальные симптомы зависят от характера заболевания. При появлении общих симптомов необходимо сразу обратиться к врачу.

Опасность ЗППП состоит в том, что для них зачастую характерно длительное латентное (бессимптомное) течение с переходом в хроническую форму. В этом случае больной не подозревает о наличии у него инфекции до тех пор, пока у него не разовьются осложнения: простатит, воспаление матки и придатков, бесплодие. Венерические заболевания способны усилить проявления атеросклероза, болезней сердечно-сосудистой системы, дисфункции надпочечников и т.д. Слабеет иммунная система организма.

Диагностика ЗППП проводится на основе осмотра больного и анализа биоматериала. В зависимости от выявленного возбудителя назначается схема медикаментозного лечения.

Кстати!
Самолечение венерических болезней недопустимо, так как удар первых попавшихся под руку антибиотиков по ослабленному организму может нанести только вред, а вирусные заболевания антибиотиками не лечатся в принципе. Установить природу возбудителя ЗППП может только лабораторное исследование биоматериала.

Какие анализы сдают на выявление ИППП

Для выявления половых инфекций можно использовать различные биологические жидкости и выделения. Некоторые анализы являются исключительно мужскими, некоторые универсальны для мужчин и женщин.

  • Анализ крови. Универсальная диагностика ВИЧ, сифилиса, вирусных гепатитов и хронической формы урогенитального хламидиоза у мужчин и женщин. Кровь берется из вены.
  • Анализ мочи. Информативен в отношении возбудителей гонореи, хламидиоза, трихомониаза, кандидоза. Актуален как для мужчин, так и для женщин. Основан на том, что моча, проходя через уретру, уносит с собой часть лейкоцитов и возбудителей, по их наличию и количеству можно определить степень воспалительного процесса и наличие одной из указанных инфекций.
  • Анализ соскоба эпителиальных клеток. Применим для пациентов обоих полов. Позволяет выявить наличие трихомонад, хламидий, уреаплазмы, гарднереллы, микоплазмы, кандиды, гонококка, бледной трепонемы и многих других инфекций. Соскоб может быть взять с шейки матки, стенки влагалища, уретры.
  • Анализ мазка. Мазок по месту и методу забора биоматериала сходен с соскобом, отличие в том, что это более поверхностный анализ выделений. В мазке можно выявить трихомонады, гонококки, кандиды.
  • Анализ спермы. Не является сам по себе анализом на ЗППП. Однако качественные показатели спермы могут свидетельствовать о перенесенных ранее венерических заболеваниях, а повышенное количество лейкоцитов и гнилостный запах — о наличии инфекции.
  • Анализ секрета предстательной железы (простаты). Помогает установить наличие возбудителей трихомониаза и гонококка. Это исследование обычно назначают для выявления проблем с репродуктивной мужской функцией, попутно может быть определено и какое-либо из двух ЗППП.

Для снижения вероятности ложноположительных или ложноотрицательных результатов, необходимо соблюдать некоторые правила.

Подготовка к исследованию и сбор биоматериала

Чтобы сдать анализ крови, за сутки до сбора биоматериала необходимо исключить курение и употребление алкоголя, уменьшить физические нагрузки, по согласованию с врачом отменить прием лекарств.

Забор мочи (средняя порция) производится с утра после гигиенических процедур. Необходимо собрать 10–15 мл в стерильную посуду и доставить в лабораторию в течение двух часов.

Соскобы и мазки у женщин целесообразно проводить в первую половину менструального цикла, не ранее пятого дня. Допустимо обследование во второй половине цикла, не позднее, чем за пять дней до предполагаемого начала менструации. При наличии выраженных симптомов воспаления взятие материала проводится в день обращения. Накануне и в день обследования пациентке не рекомендуется выполнять спринцевание влагалища, мужчинам — спринцевание мочеиспускательного канала. В течение трех дней до взятия мазка или соскоба следует отменить местные антисептики и/или другие антибактериальные и противогрибковые препараты. За три часа до забора биоматериала следует удерживаться от мочеиспускания, не проводить туалет наружных половых органов.

За 2–5 дней до сдачи спермы или секрета простаты на анализ, но не более 1–2 недель мужчине следует воздерживаться от половых контактов. При сборе спермы в домашних условиях, контейнер с биоматериалом должен быть доставлен в лабораторию в течение часа. Это, как правило, неудобно, поэтому сбор спермы обычно происходит в специально отведенном помещении медицинского центра. Секрет простаты самостоятельно собрать нельзя, это делает врач.

Методы анализа на выявление ЗППП и расшифровка результатов

Чаще всего для точной диагностики сочетают несколько методов, поскольку каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Кроме того, у одного пациента может быть несколько ЗППП единовременно, это довольно распространенная ситуация.

Бактериоскопия (мазок на флору) . Под микроскопом исследуется мазок из уретры, влагалища, глотки. Недорогой примитивный метод, которым пользуются для выявления гонореи, трихомониаза, кандидоза. В бланке результатов обозначается место, откуда был взят биоматериал, и найденные возбудители, а также лейкоциты. Наличие лейкоцитов свидетельствует о половой инфекции. Если это не одна из трех вышеуказанных инфекций, для ее точного определения потребуется другой анализ. Исследование может быть выполнено в течение одного рабочего дня, часто мазок отдается лаборанту еще во время приема врача, чтобы определить дальнейший список анализов.

Культуральный метод (посев, бакпосев) . Считается золотым стандартом лабораторной диагностики ЗППП. Берется питательная среда, пригодная для роста микроорганизмов, и в нее помещают забранный у пациента из шейки матки, влагалища, мочеиспускательного канала биоматериал (соскоб, мазок). Через 7–10 дней вырастает колония, вид, цвет и форма которой позволяют определить возбудителя заболевания. Как правило, на этой колонии сразу тестируют чувствительность возбудителя к антибиотикам, чтобы назначить верное медикаментозное лечение. Точность метода составляет 95–100%. Недостаток: не все микроорганизмы растут на искусственных питательных средах, кроме того, это дорогой и длительный метод диагностики. В результатах бакпосева отражается как сам факт наличия возбудителя, так и его концентрация. 10 3 –10 4 /мл — от 1 до 5 колоний (загрязненный образец либо успешное лечение); 10 5 /мл — рост 5–15 колоний (требуется начать или продолжить лечение); 10 6 /мл — более 15 (ярко выраженное течение болезни). Количественный результат важен не только для определения степени обсемененности, но и для контроля правильности проводимого лечения.

ПЦР. Аббревиатура расшифровывается как «полимеразная цепная реакция». Этот метод позволяет определить наличие возбудителя заболевания, даже если в забранном биоматериале присутствует всего несколько молекул ДНК возбудителя. На биоматериал воздействуют ферментами, что приводит к быстрому многократному удвоению определенных участков ДНК и в конечном итоге — выявлению возбудителя болезни. Метод применяется для установления видов и форм трудно культивируемых, некультивируемых и скрыто существующих микроорганизмов. Для ПЦР пригодны образцы мочи, крови. Это исследование качественное, результат ПЦР может быть положительным или отрицательным. Метод отличается высокой точностью, редко дает ложноотрицательные результаты и никогда — ложноположительные. Анализ делается в течение одного рабочего дня.

ИФА. Иммуноферментный анализ выявляет наличие антител к возбудителю инфекции. Является точным высокоспецифичным методом, но доступен не везде, так как требует специального оборудования. Для ИФА берутся образцы крови. В бланке результата данного анализа указывается положительный (+) или отрицательный (-) результат определения антител разных классов. Иногда могут быть получены ложноотрицательные или ложноположительные результаты — как правило, если пациент не соблюдал правила подготовки к сдаче крови на анализ.

В идеале проводить лабораторные исследования на ЗППП с целью профилактики рекомендуется один раз в полгода, особенно это касается людей, не имеющих постоянных половых партнеров. При выявленных венерических заболеваниях потребуется контрольная сдача анализов для определения эффективности назначенной терапии.

Мнение редакции

Ког­да речь идет о за­бо­ле­ва­ни­ях, ко­то­рым свойст­вен­но дли­тель­ное вре­мя про­те­кать в скры­той фор­ме, го­раз­до про­ще сда­вать ана­ли­зы дваж­ды в год, чем за­тем ле­чить­ся от за­пу­щен­ной бо­лез­ни и ее ос­лож­не­ний. Про­вес­ти ис­сле­до­ва­ние био­ма­те­ри­а­ла в на­сто­я­щее вре­мя не­слож­но, это не­до­ро­гая ме­ди­цин­ская услу­га, ко­то­рую мо­жет по­зво­лить се­бе каж­дый. Важ­но по­ни­мать, что про­фи­лак­ти­чес­кая ди­аг­нос­ти­ка — про­яв­ле­ние от­вет­ст­вен­нос­ти не толь­ко по от­но­ше­нию к се­бе, но и к парт­не­ру.