Лечение рака матки в Израиле, или Что нужно знать о терапии злокачественных опухолей

За последние годы заболеваемость раком тела матки выросла в два–три раза, причем особенно у молодых женщин, до 29 лет. Виноваты в этом нарушения в гормональной сфере, ожирение, бесплодие, хроническое повышение эстрогенов, а также увеличение средней продолжительности жизни. Главная опасность в том, что рак матки долгое время ничем себя не проявляет, и его нельзя обнаружить без специального обследования, а после лечения женщина часто не может иметь детей. Чтобы сохранить здоровье и способность к рождению ребенка, нужно начинать лечение как можно раньше — и помочь в этом могут лучшие клиники Израиля.

Виды рака матки

Злокачественные образования могут поражать женскую репродуктивную систему на любом уровне, начиная от наружных половых органов и заканчивая яичниками. Раковые опухоли половой системы составляют 35% всех онкологических заболеваний женщин.

Рак вульвы и влагалища встречается довольно редко — до 5% среди онкогинекологических заболеваний. Еще реже наблюдается рак маточных труб — меньше двух процентов. На третьем месте среди гинекологических опухолей — рак яичников. Он составляет 4–6% среди всех злокачественных новообразований у женщин. Чаще всего от онкогинекологических заболеваний страдает матка. Можно выделить такие новообразования матки, как:

  • рак шейки матки;
  • злокачественные опухоли тела матки, которые делятся на:
    • эпителиальные — рак эндометрия, он же рак тела матки;
    • неэпителиальные опухоли, или саркомы.

Рак эндометрия занимает первое место среди злокачественных новообразований женских половых органов. На втором месте — рак шейки матки. Саркома матки встречается редко — менее 1% от всех злокачественных гинекологических опухолей.

В чем отличие рака от саркомы?
Разница в источнике опухоли. Чаще всего злокачественному перерождению подвержены клетки, способные к делению. Например, клетки эпителия. Эпителий может делиться, и поэтому небольшие повреждения кожи или слизистых легко заживают, а железистый эпителий матки восстанавливается после каждой менструации. Но иногда деление клеток становится слишком активным и неконтролируемым — так и возникает рак. Саркома не относится к раку, так как развивается из мышечной, соединительной и других тканей.

Опухоли можно делить по их гистологии, по степени дифференцировки, типу роста и степени поражения окружающих тканей.


Гистологические классификации описывают, из каких клеток состоит опухоль. Дифференцировка — это процесс созревания клеток. Наиболее зрелые опухоли схожи со здоровыми тканями. Незрелые, низкодифференцированные опухоли считаются более агрессивными и опасными.

Так, рак шейки матки в 85% случаев является плоскоклеточным и делится на:

  • зрелый ороговевающий рак — 20–25%;
  • неороговевающий рак (средняя степень зрелости) — 60–65%;
  • низкодифференцированный рак — 10–15%.

В 15–20% случаев врачи диагностируют аденокарциному (железистую форму рака). В 1–1,5% случаев возможны редкие виды рака: светлоклеточный, мукоэпидермоидный, мелкоклеточный и другие.

Морфологические виды рака эндометрия в 80% случаев представлены аденокарциномой.

Рак эндометрия может быть:

  • экзофитным: опухоль растет в полость матки;
  • эндофитным:опухоль прорастает в стенку матки;
  • смешанным.

Для того чтобы определить стадию рака матки, используют две классификации, которые во многом похожи. Первая — это FIGO , предложенная Международной федерацией акушеров и гинекологов. Она оценивает глубину прорастания опухоли и поражение окружающих тканей. Вторая — классификация TNM , в которой оценивается размер опухоли (Т), поражение лимфоузлов (N) и наличие отдаленных метастазов (M). В результате новообразованию присваивается одна из 4-х стадий.

Симптомы и стадии

Всего выделяют четыре основных стадии рака матки :

  • I стадия . Опухоль находится строго внутри органа, не выходит за пределы шейки матки или тела матки (в зависимости от типа).
  • II стадия . Опухоль может распространяться по соседним отделам матки.
  • III и IV стадии . Образование выходит за пределы органа и поражает сначала окружающие ткани, а затем прорастает в соседние органы — мочевой пузырь и прямую кишку, распространяется в окружающие лимфоузлы. Отдаленные метастазы рака матки могут развиваться в легких, костях и даже в мозге.

На начальных стадиях, как мы уже говорили, рак матки никак себя не проявляет и его можно выявить только при обследовании. Поэтому так важно регулярно проходить осмотр у гинеколога и сдавать анализы.

Первые симптомы рака матки — кровотечения, водянистые выделения и боли. Чем они различаются при раке шейки матки и раке эндометрия?

Выделения (бели)

Жидкие водянистые бели могут быть первым симптомом рака шейки матки. Возникают при выделении лимфы из участков опухоли.

Для рака тела матки характерны обильные слизистые бели в пожилом возрасте, при отсутствии воспалительных заболеваний матки, шейки и влагалища.

Кровотечения

При раке шейки матки кровотечения не имеют какой-либо закономерности, многократно повторяются, могут усиливаться перед менструацией и сразу после нее. Могут быть незначительными, мажущими. На начальных этапах кровотечения контактные — возникают при половом акте, введении свечей, ручном осмотре.

Рак эндометрия проявляется в виде атипичных маточных кровотечений. Они похожи на менструацию, но происходят независимо от дня цикла, могут быть как скудными, так и длительными. Кровотечение во время менопаузы однозначно указывает на проблему.

Боль

Болевые ощущения присоединяются позднее, по мере увеличения опухоли. Они бывают постоянными или периодическими, возникают внизу живота и отдают в поясницу, крестец. Выраженность боли не зависит от стадии рака матки, опухоль может долго развиваться и без болевых ощущений.

Поздние симптомы рака матки появляются тогда, когда вылечить болезнь уже очень трудно. Общие симптомы — слабость, утомляемость, потеря веса — проявляются при поражении соседних органов и лимфоузлов, при метастазировании. Если опухоль прорастает в мочевой пузырь или прямую кишку, то появляется кровь в моче или кале, нарушается стул и мочеиспускание. Усиливаются боли, может повышаться температура тела, возникают отеки на ногах.

Ранние симптомы, выделения и межменструальные кровотечения у молодых женщин встречаются при многих гинекологических заболеваниях. Такие пациентки могут лечиться от гормональных нарушений, ведь отличить рак без полного обследования очень трудно.

Диагностика рака матки

В первую очередь диагностика нужна для поиска первых признаков опухоли. Вторая задача диагностики — определить стадию уже обнаруженного рака, обследовать лимфоузлы, выявить отдаленные метастазы.

Диагностика рака шейки матки

Чтобы выявить рак шейки матки на самой ранней стадии, разработаны скрининговые программы, включающие в себя ежегодный осмотр гинеколога, взятие мазков с шейки матки на онкоцитологию. Задача скрининга — не пропустить предраковые изменения и начинающийся рак. К сожалению, в России эта программа недостаточно организована.

Мазок на онкоцитологию — самый распространенный и доступный способ ранней диагностики рака шейки матки. Другое название — Пaп-тест, по имени Георга Папаниколау, который впервые предложил этот метод в начале 20 века. Собранные с помощью шпателя или щеточки клетки с шейки матки и из цервикального канала наносят на стекло. После окрашивания мазок изучает врач-цитолог. С помощью этого исследования выявляют дисплазию — изменение клеток эпителия, которое может развиться в рак.

В Израиле, помимо стандартных исследований, для определения риска и раннего обнаружения предраковых изменений в обязательном порядке используют ВПЧ-тестирование . ВПЧ (вирус папилломы человека), или HPV, — признан основной причиной рака шейки матки. Существует много типов ВПЧ, самые опасные из них — 16 и 18 тип. У большинства женщин ВПЧ быстро излечивается благодаря собственным защитным силам организма. Но если вирус сохраняется из года в год — это тревожный признак.

Следующим этапом диагностики, в случае выявления дисплазии, является проведение кольпоскопии — осмотра шейки матки с увеличением. Для повышения информативности шейку обрабатывают раствором уксусной кислоты и раствором йода. Появление йод-негативных участков говорит о наличии измененных клеток эпителия, и именно с этих участков врач потом может взять материал для исследования. Современные цифровые кольпоскопы способны давать увеличение более чем в 200 раз.

Решающим методом диагностики можно назвать биопсию шейки матки. Это процедура взятия кусочка ткани с шейки матки и его изучения. Биопсия проводится прицельно, необходимо исследовать именно тот участок, в котором произошли изменения. Из полученного кусочка готовится гистологический препарат, который изучает морфолог. Гистологическое заключение влияет на выбор лечения.

Такое исследование как анализ крови на онкомаркеры при раке шейки матки не всегда полезен. В 60% случаев у пациентов с раком шейки матки повышается содержание SCC (SCCA, squamous cell carcinoma antigen) — вещества, которое обнаруживается при плоскоклеточной карциноме. Для ранней диагностики анализ бесполезен — низкий уровень SCC не гарантирует отсутствие опухоли. Чаще этот маркер используется для оценки результата лечения у тех пациентов, у которых он изначально был повышен.

Диагностика рака эндометрия

Для рака эндометрия нет специальных скрининговых программ. Врач должен заподозрить злокачественный процесс на основании УЗИ, которое позволяет оценить срединное маточное эхо, или М-эхо. Этот показатель отражает толщину и структуру эндометрия. По результатам УЗИ назначаются следующие методы обнаружения рака тела матки — аспирационная биопсия эндометрия или гистероскопия с прицельной биопсией.

Аспирационная биопсия не требует расширения канала шейки матки, эндометрий получают с помощью специального шприца. Процедура легко переносится пациентками, но имеет свои недостатки: если очаг опухоли расположен далеко, то в образец может попасть только здоровая ткань, и результат будет ложноотрицательным.

При гистероскопии в полость матки вводится тонкий эндоскоп. С помощью него можно осмотреть эндометрий, а при обнаружении подозрительных участков взять образцы для исследования.

Еще одним способом получить материал для гистологии является диагностическое выскабливание . Проводить выскабливание полости матки и цервикального канала нужно раздельно, чтобы точнее определить источник новообразования.

Дополнительные методы диагностики используются для уточнения стадии заболевания. Рентген, КТ и МРТ позволяют обнаружить отдаленные метастазы и определить, как далеко распространилась опухоль. Одной из лучших методик для обнаружения метастазов в лимфатических узлах является ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография). Она входит в диагностику рака шейки матки в Израиле. К сожалению, в России ПЭТ-аппараты встречаются пока довольно редко, на них может быть большая очередь, к тому же стоимость исследования достаточно высокая — до 80 тысяч рублей.

Методы лечения патологии в России и в Израиле

Для лечения рака матки используются три основных метода: химиотерапия , радиотерапия и хирургическая операция . Чаще всего эти методы комбинируют. Сначала пациента полностью обследуют, определяют тип опухоли и ее расположение, затем онколог составляет индивидуальный протокол лечения.

В настоящее время в РФ становится все больше хорошо оборудованных медицинских центров. К сожалению, их все равно может быть недостаточно на всю страну, и пациенты часто сталкиваются с отсутствием квот на лечение. Это приводит к потере времени, что напрямую влияет на прогноз заболевания. Поэтому многие отправляются на лечение заграницу — в Израиль.

Лечение рака шейки матки

На начальных этапах РШМ можно провести конизацию шейки, сохранив матку. Однако это возможно только при крайне малых размерах опухоли (менее 7 мм в диаметре) и благоприятном прогнозе.

При увеличении опухоли необходимо проводить расширенную операцию — удаление матки вместе со связками, окружающей клетчаткой и лимфатическими узлами. После операции проводится курсовая химиотерапия и лучевая терапия на область малого таза. При большом размере опухоли (более 4 см) лечение может начинаться с химиотерапии при раке матки, затем следует расширенная операция и послеоперационная сочетанная химиолучевая терапия.

Как сохранить матку при раке эндометрия

При раке тела матки на самой ранней стадии описана возможность провести гормональное лечение. Это актуально для молодых нерожавших женщин. Под действием гормонов в среднем за год можно добиться полной атрофии эндометрия, затем с помощью препаратов восстановить менструальный цикл. Это лечение позволяет выносить и родить ребенка, но после этого матку все равно рекомендуется удалить, чтобы избежать рецидива.

Сохранить матку можно при использовании гистерорезектоскопии, однако ее применяют только на ранних стадиях рака эндометрия. Операция проводится под визуальным контролем с помощью введенных в полость матки инструментов.

При развитии опухоли основным методом лечения становится удаление пораженного органа вместе с придатками и окружающими лимфоузлами. Через две–три недели после операции проводится курс лучевой терапии при раке матки — эпителиальные опухоли чувствительны к ионизирующему излучению. Химиотерапия при раке эндометрия применяется гораздо реже, на III–IV стадии.

Если рак матки распространяется на мочевой пузырь или кишечник, то возможно их удаление при расширенной операции. Решение об объеме лечения принимается совместно коллективом врачей с учетом мнения пациентки после обсуждения всех последствий лечения и возможных альтернатив.

Так как пациентками часто становятся молодые женщины, врачу необходимо позаботиться о сохранении фертильности после лечения . Для этого нужно защитить яйцеклетки от разрушающего действия лучевой и химиотерапии. Современная репродуктология предлагает несколько вариантов:

  • Перенести яичники во время операции из области таза , чтобы не подвергать их лучевой терапии. Данная операция называется транспозицией яичников или оофоропексией.
  • Заморозить отдельные яйцеклетки . Для их получения проводят пункцию фолликулов перед овуляцией. Замороженные яйцеклетки можно использовать для ЭКО с переносом эмбриона суррогатной матери либо самой пациентке, если она сохранила матку.

Также проведены успешные эксперименты по замораживанию ткани яичников . После излечения рака сохраненную ткань пересаживали пациентке, и репродуктивная функция восстанавливалась.

Такие программы проводятся совместно онкологом и гинекологом. Они подходят женщинам с благоприятным прогнозом, у которых есть время на мероприятия по сохранению яйцеклеток. Иногда необходимо начинать лечение как можно скорее, поэтому каждый случай рассматривается отдельно.

Все эти методы, позволяющие сохранить способность к деторождению, в России только начинают развиваться. Однако за рубежом, например в клиниках Израиля, эти методы уже давно и активно используются, и у врачей есть большой опыт подобных процедур.

Прогноз выживаемости

Прогноз при раке выражают в виде пятилетней выживаемости — процент пациентов, проживших больше пяти лет после установки диагноза и проведения лечения. Прогноз зависит от стадии, на которой был обнаружен рак, и от степени его дифференцировки.

Так, пятилетняя выживаемость при раке шейки матки составляет от 78,1% на первой стадии до 7,8% на четвертой. Для сравнения: выживаемость при раке шейки матки в Израиле составляет 90% при локализованном поражении, а общая выживаемость достигает 70%.

При раке тела матки пятилетняя выживаемость выше — на первой стадии она составляет 86–98%. Чем выше степень дифференцировки опухоли, тем лучше прогноз. Современные методы лечения позволяют улучшить показатели выживаемости на I и II стадии рака шейки матки. Однако выживаемость при III и IV стадиях не меняется.

При раке самый ценный ресурс — это время. Чем быстрее поставлен диагноз и начато лечение, тем лучше прогноз. Однако, к сожалению, пациентам часто приходится ждать очереди на обследование, долго получать квоту на операцию или ехать для лечения в другую область. В результате к моменту лечения опухоль уже прогрессирует. Стоимость отдельных обследований в частных клиниках достигает десятков тысяч рублей. Некоторые препараты в России недоступны.

В итоге при всех плюсах и большей финансовой доступности лечения в России, лечение рака матки в Израиле, как правило, дает лучший результат. Это подтверждается статистикой — стандартизованный коэффициент смертности от рака шейки матки на каждые 100 тысяч женщин в России составляет более 7%, в Израиле — менее 3% [1] . Это является следствием качественной диагностики и подбора индивидуального протокола лечения. В некоторых случаях лечение рака шейки матки в Израиле также экономит драгоценное время, а в результате — и деньги на лечение осложнений. Главное — не отчаиваться и использовать все возможности современной медицины для победы над болезнью.


Мнение редакции

Что­бы ми­ни­ми­зи­ро­вать риск воз­ник­но­ве­ния ра­ка мат­ки, сто­ит не за­бы­вать о про­фи­лак­ти­ке. Нуж­но про­хо­дить еже­год­ный осмотр с коль­по­ско­пи­ей у ги­не­ко­ло­га, не ре­же чем раз в два–три го­да сда­вать ана­лиз на ВПЧ и ма­зок на он­ко­ци­то­ло­гию, сде­лать при­вив­ку от ВПЧ. При по­яв­ле­нии меж­мен­ст­ру­аль­ных бо­лей нуж­но обя­за­тель­но об­ра­тить­ся к вра­чу.