Лечение рака молочных желез Подобрать клинику О нас Цены Топ-10 Главная
Лечение рака молочных желез Подобрать клинику Главная
стоимость
Стоимость лечения в клиниках Израиля может зависеть от стадии заболевания и рассчитывается индивидуально для каждого пациента. Узнать стоимость лечения...
доктор
Выбирая клинику для лечения рака молочной железы, стоит обратить внимание на квалификацию и опыт врачей. Выбрать врача...
доктор
В клиниках Израиля при раке молочной железы могут применяться различные подходы к лечению. Этапы и стоимость...
мастектомия
Восстановить форму груди после перенесенной мастэктомии можно, воспользовавшись медуслугой отсроченной реконструкции молочной железы кожно-мышечным лоскутом и эндопротезированием. Подробнее...
рентген
Диагностика рака молочной железы на ранних стадиях повышает шансы на успешное лечение. Узнать стоимость диагностики...
грудь
В некоторых зарубежных медицинских центрах доступен полный спектр услуг по организации лечения: перелет, трансфер, размещение, предоставление переводчика, оказание медицинских услуг и консультативной помощи на период восстановления. Узнать больше...

Лечение рака молочных желез: подходы к терапии в России и в Израиле

Медицина Израиля достигла больших успехов в борьбе с раком. Государство выделяет крупные суммы на исследования в области онкологии, клиники и лаборатории оснащены по высшим стандартам, врачи получают качественное образование и в течение всей карьеры работают над повышением профессионального уровня. Поэтому рак в Израиле рано выявляют и успешно лечат. Особенно впечатляющие результаты достигнуты в терапии отдельных видов онкозаболеваний. В статье расскажем, как лечат рак молочной железы в Израиле и чем этот подход отличается от российского.

Рак молочных желез: данные статистики

Рак груди, согласно данным ВОЗ, — первое по частоте онкологическое заболевание у женщин: он составляет 16% от всех злокачественных опухолей. Такая неутешительная статистика прослеживается во всем мире. Уровень заболеваемости растет с каждым годом примерно на 2%. В развивающихся странах рак молочной железы встречается чуть реже, чем в развитых, но причина, вероятно, кроется в слабой диагностике.

Но если картина заболеваемости в мире примерно одинакова, то показатели выживаемости сильно различаются по странам. Это зависит от развития медицины, а также от культуры населения в области здравоохранения. Лечение рака молочной железы приносит отличные результаты, если приступить к нему на ранней стадии: полное выздоровление наступает в 95% случаев. В развитых странах благодаря оперативной диагностике четко видна тенденция к снижению смертности от РМЖ. В России летальность остается стабильно высокой и даже незначительно увеличивается.

Пятилетняя выживаемость после постановки диагноза «рак молочной железы» в странах с развитой медициной приближается к идеальному показателю. Так, в Израиле, по данным за 2005–2009 годы, она составила 89,7% (без учета стадии). А принимая во внимание то, что за последующие годы медицина в стране шагнула вперед, можно сделать вывод, что цифры стали еще выше. В России же, по некоторым данным, пятилетняя выживаемость не превышает 57%.

Формы рака молочных желез

Есть виды рака с относительно благоприятным течением, хорошо поддающиеся терапии. Но некоторые формы онкологии быстро прорастают в соседние ткани и метастазируют. Форма рака определяет тактику лечения и прогноз.

Классификаций рака молочной железы существует как минимум две. Одна учитывает внешние признаки, другая — гистологический (то есть тканевый) тип опухоли. Мы рассмотрим первый вариант, так как именно он во многом определяет характер будущей терапии.

Узловая форма

Это самый часто встречающийся вид рака молочной железы. Характеризуется образованием плотного узелка округлой или неправильной формы. Чаще всего опухоль развивается в верхней наружной четверти молочной железы. Может располагаться как поверхностно, так и глубоко.

Это важно Узловой рак имеет разные темпы роста. Возможно медленное развитие, когда опухоль месяцами не меняется в размерах. Но встречается и агрессивный рак молочной железы, который быстро растет и метастазирует. Такие формы чаще поражают молодых женщин, у которых стремительный рост опухоли спровоцирован беременностью и лактацией.

Диффузные формы

Этот тип рака молочной железы носит распространенный характер. Опухоль не имеет четких границ. Диффузные формы отличаются быстрым развитием, ранним метастазированием и потому часто имеют неблагоприятный прогноз.

Диффузных форм существует несколько:

  • Отечно-инфильтративная. Проявляется увеличением, уплотнением, покраснением кожи молочной железы.
  • Маститоподобная. Внешне этот рак действительно напоминает воспаление. Его симптомами также выступают покраснение, отек, резкая болезненность, местное и общее повышение температуры.
  • Рожистоподобная. Редкая, но агрессивная форма: протекает стремительно, быстро дает метастазы. Первоначально опухоль можно принять за рожистое воспаление: на коже молочной железы появляется ярко-красное пятно с неровными границами, повышается температура.
  • Панцирная. Эта форма получила название из-за характерных изменений кожи: в результате опухолевой инфильтрации (проникновения злокачественных клеток) она сморщивается, твердеет и становится похожей на панцирь. Сама железа уплотняется и уменьшается. Развитие болезни медленное.

Рак Педжета

Редкая форма рака с относительно благоприятным течением. Поражает сосок и ареолу. У многих пациенток с раком Педжета одновременно выявляют опухоль в молочном протоке. По гистологической классификации это может быть как карцинома in situ (непроникающая), так и инвазивный, то есть проникающий в другие ткани, рак молочной железы.

Признаки онкологии груди и факторы, провоцирующие развитие рака

Причины рака молочных желез медицине пока неизвестны. Но есть факторы, которые при совокупном влиянии повышают риск заболевания. К ним относятся:

  • Возраст. Чаще болезнь развивается у женщин, перешагнувших менопаузу.
  • Раннее начало менструаций (до 12 лет) и поздняя менопауза (после 55 лет).
  • Наследственность, случаи РМЖ в семье по прямой линии.
  • Поздние роды, отсутствие беременности, ее искусственное прерывание.
  • Кратковременный период лактации или отказ от грудного вскармливания.
  • Травмы молочной железы.
  • Лучевая терапия по поводу других заболеваний.
  • Избыточная масса тела.
  • Чрезмерное употребление алкоголя, курение.
  • Сопутствующая патология — гипертоническая болезнь, сахарный диабет.

Но даже полное устранение изменяемых факторов не гарантирует защиты от рака. Единственный надежный способ профилактики — регулярное прохождение маммографии. В интервалах между обследованиями, особенно если имеются факторы риска, необходимо внимательно следить за состоянием молочных желез. Поводами для тревоги должны стать:

  • прощупываемое в груди уплотнение;
  • деформация железы;
  • изменение формы соска;
  • непропорциональное увеличение груди;
  • изменения кожи груди или соска (пятна, язвы, шелушение и тому подобное);
  • выделения из соска;
  • появление выраженного сосудистого рисунка на коже молочной железы;
  • боли разной интенсивности;
  • увеличение лимфоузлов под мышками или над ключицами.

Стадии и диагностика рака молочных желез

Онкологи выделяют четыре стадии рака груди. От времени выявления заболевания прямо зависит шанс вернуть здоровье и сохранить жизнь. Проблема в том, что первые стадии рака молочной железы не имеют видимых признаков, и опухоль можно определить только с помощью специальных исследований.

I стадия: опухоль не больше 2 см, лимфоузлы не затронуты, отдаленных метастазов нет. Этот этап протекает без клинических проявлений, и обнаружить рак без маммографии невозможно. Наибольшую точность диагностики обеспечивает метод позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ): с его помощью выявляют даже самые маленькие опухоли. При обнаружении самой ранней стадии рака молочной железы вероятность излечения очень высока.

На заметку Существует также «нулевая» стадия — карцинома in situ («на месте»), иногда классифицируемая как предрак. Это неинфильтративная опухоль, растущая внутри протока или дольки молочной железы. Соседние здоровые ткани не вовлекаются в процесс. Несмотря на благоприятное течение, со временем карцинома in situ может перейти в инфильтративный рак молочных желез.

II стадия делится на две подстадии:

  • А: основная опухоль имеет размеры до 2 см, поражены подмышечные лимфоузлы. При другом варианте обнаруживают узел величиной от 2 до 5 см, но без метастазирования.
  • B: опухоль размером 2–5 см с поражением подмышечных лимфоузлов либо более 5 см, но без метастазов.

На другие органы процесс не распространяется.

Вторая стадия рака молочной железы часто протекает бессимптомно, лишь иногда при самообследовании пациентка может определить уплотнение. Прогноз при своевременно начатом лечении достаточно благоприятен: пятилетняя выживаемость составляет около 75–85%.

III стадия также делится на подстадии:

  • А: опухоль размером 2–5 см или более, с вовлечением подмышечных и/или внутригрудных лимфоузлов.
  • B: опухоль любого размера с прорастанием окружающих тканей, поражены лимфоузлы под мышками и внутри молочной железы.
  • C: опухоль любого размера с поражением нескольких групп лимфоузлов (подмышечных, грудных, надключичных).

Метастазов в другие органы на третьей стадии пока нет. Но местные изменения уже можно увидеть невооруженным глазом. Присоединяются воспаление, отек. Четко прощупывается уплотнение в молочной железе, увеличиваются лимфоузлы. Рак, диагностированный на третьей стадии, имеет не слишком оптимистичный прогноз: пятилетняя выживаемость не превышает 50–60%.

IV стадия характеризуется отдаленными метастазами: очаги опухоли возникают в легких, печени, головном мозге, костях. Болезнь имеет развернутую симптоматику, обнаружить ее уже не составляет труда. На этой стадии добиться полного выздоровления невозможно, но при правильном лечении удается продлить больным жизнь и улучшить ее качество.

В нашей стране больные часто узнают о диагнозе на III или IV стадии, когда возможности российской медицины уже сильно ограничены. И причина не только в несвоевременном обращении, но и в слабости диагностики. В поликлиниках часто используют устаревшее оборудование, полноценное обследование доступно только в крупных центрах, постановка диагноза занимает много времени, а квалификация врачей не всегда достаточна для того, чтобы назначить нужные анализы и грамотно расшифровать результаты.

В Израиле применяют новейшие протоколы диагностики рака молочных желез. Современное оборудование для маммографии позволяет выявлять даже очень маленькие опухоли. Широко используют позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией (ПЭТ-КТ), инновационные лабораторные методы. Например, проводят геномный анализ, в процессе которого определяют активность генов, влияющих на рост раковых клеток. Это позволяет не только обнаружить опухоль на ранней стадии, но и безошибочно установить ее тип, клеточную структуру, понять, насколько агрессивно течение, как далеко распространился процесс, к каким химиопрепаратам чувствителен данный вид рака и какова вероятность рецидивов. Благодаря такой полной, точной и оперативной диагностике израильские врачи могут спрогнозировать течение болезни на годы вперед и назначить максимально подходящую в каждом случае терапию.

Методы лечения: традиции и инновации

Подходы к лечению рака молочной железы меняются во всем мире. Разработки израильских, американских, британских онкологов постепенно внедряют и в России. Появляются новые терапевтические методики, все чаще проводятся щадящие операции. Традиционные методы лучевой, гормональной и химиотерапии также совершенствуются.

Но в большинстве медучреждений, особенно вне крупных городов, по-прежнему действуют устаревшие схемы. Многие онкохирурги в России до сих пор отдают предпочтение калечащей операции радикальной мастэктомии. Почти нигде не проводят биопсию сигнальных лимфоузлов, «на всякий случай» удаляя здоровые, что приводит к инвалидности. Объясняется все это отсутствием материально-технических ресурсов для современной диагностики и лечения.

В клиниках Израиля такие ресурсы есть. Наряду с большим опытом и профессионализмом врачей это позволяет реализовать инновационный подход к лечению рака молочной железы. В его основе — следующие принципы:

  • Немедленное внедрение новейших научных разработок в клиническую практику.
  • Персонализированный план лечения: в подборе препаратов и методов руководствуются данными молекулярно-генетической экспертизы, которая дает максимально полную информацию о свойствах конкретной опухоли.
  • Предпочтение малотравматичным и органосохраняющим операциям: на I или II стадиях рака большинству пациенток удается сохранить грудь. При небольшой локальной опухоли проводят лампэктомию или секторальную резекцию с последующей лучевой терапией для профилактики рецидивов. Если же по показаниям приходится выполнять мастэктомию, одновременно делают реконструирующую операцию.
  • Таргетная химио- и лучевая терапия: воздействию подвергается только опухоль, побочные эффекты минимальны.

В числе инноваций в области лечения рака молочной железы, применяемых сегодня в клиниках Израиля:

  • Радиохирургия с использованием линейных ускорителей, гамма-ножа, кибер-ножа. С помощью однократного высокодозного облучения удаляют даже опухоли и метастазы сложной локализации.
  • Новые методы лучевой терапии (брахитерапия, IMRT, IGRT), позволяющие уменьшить площадь облучения и количество сеансов.
  • Иммунотерапия: метод моноклональных антител настраивает иммунную систему на борьбу с раком.
  • Интраоперационная лучевая терапия при проведении органосохраняющих операций. Прицельное облучение сокращает риск рецидива до 2%.

Благодаря этим и другим инновациям израильские онкологи добились высоких показателей выздоровления при раке молочной железы. Вероятность полного излечения на первой стадии — 94%, на второй — 85%. И даже больным с метастазами удается продлить жизнь на 10–12 лет.

За последние годы в онкологии отмечен настоящий прорыв. В странах с развитым уровнем медицины, в частности в Израиле, уже действуют новейшие протоколы лечения рака молочной железы, которые дают очень высокие результаты. Для России это пока только перспективы. И потому для многих наших соотечественниц лечение за границей остается единственным шансом вернуть здоровье и сохранить женственность.

Как можно пройти курс лечения в Израиле?

При организации поездки на лечение необходимо предусмотреть множество моментов, в том числе решить вопрос с жильем, выбрать билеты, организовать трансфер. Но главная и самая непростая задача — найти клинику и онколога, специализирующегося именно на лечении рака груди. Ведь от оснащения медучреждения и опыта врача во многом зависит результат терапии. К сожалению, на все эти организационные моменты придется потратить немало времени, а для раковых больных это непозволительная роскошь.

Поэтому, чтобы пройти курс лечения за рубежом, зачастую проще обратиться в специализированную компанию. Так, сотрудники некоммерческой организации Hospital Booking готовы взять на себя выполнение любых задач: и заказ авиабилетов, и поиск жилья, и при необходимости предоставление переводчика. А главное — в Hospital Booking заранее договорятся о консультациях у специалистов для пациента, обеспечат быстрое проведение диагностических мероприятий, помогут с выбором врача-онколога.

Еще один важный момент: Hospital Booking сотрудничает не только с медучреждениями, но и с врачами. Это значит, что пациент может сам выбрать специалиста, а обследования и терапия будут выполняться на базе клиники, которая располагает всеми возможностями для проведения тех или иных процедур.

P. S. Компания Hospital Booking, офис которой расположен в Тель-Авиве, специализируется на организации лечения в Израиле иностранных пациентов с онкологией.


Мнение редакции

Вра­чи со­ве­ту­ют всем жен­щи­нам, пе­ре­шаг­нув­шим 40-лет­ний ру­беж, как ми­ни­мум раз в два го­да про­хо­дить мам­мо­гра­фию. Од­на­ко спе­ци­а­ли­с­ты от­ме­ча­ют, что и бо­лее мо­ло­дым пред­ста­ви­тель­ни­цам сла­бо­го по­ла не по­ме­ша­ет при­бе­гать к по­доб­ной ди­аг­нос­ти­чес­кой про­це­ду­ре раз в три–че­ты­ре го­да.