боль
Современные обезболивающие препараты, как правило, не вызывают привыкания и отпускаются без рецепта врача. Показания к применению...
аптечка
В домашней аптечке следует иметь препараты с обезболивающим действием, на случай если боль застанет врасплох. Пример препарата...
спина
Лекарства с НПВС обладают противовоспалительным, жаропонижающим и обезболивающим эффектом. Пример препарата...
спина
Боли могут быть связаны с поражением нервных клеток в результате воспаления тканей и сдавливания нервных окончаний. Помощь при боли...
таблетка
Обезболивающие препараты в капсулах удобны для применения. Узнать больше...
nextuno
«Некст Уно Экспресс» может применятся при головных, зубных, мышечных и ревматических болях, мигренях, болезненных менструациях и невралгии. Показания к применению...
Имеются противопоказания. Необходимо получить консультацию специалиста.

Неврологические боли: причины, проявления и способы терапии

Термин «невралгия» объединяет группу заболеваний, разнообразных по происхождению. Общим для них является резкая, с трудом переносимая боль по ходу нервов, которая может возникать в разных участках тела. Независимо от локализации, она может причинить больному сильные страдания, лишить полноценного сна, вызвать депрессию. Поэтому лечение неврологической боли — одна из актуальных проблем медицины.

Причины неврологических болей

Боль при невралгии — это отражение патологического процесса в периферической нервной системе. У нее особый механизм развития. Если, например, при повреждении тканей происходит раздражение болевых рецепторов, то неврологическая боль возникает из-за поражения периферических нервов, которое, в свою очередь, может быть вызвано их воспалением, сдавливанием, токсическим воздействием или другими причинами. Каждый нерв отвечает за чувствительность определенной области тела. Соответственно, при поражении того или иного нерва возникает боль в зоне, которую он иннервирует.

Периферическая нервная система защищена намного слабее, чем центральная. Поэтому она более подвержена травматическим повреждениям, воздействию инфекций, токсических веществ и других вредных факторов. Вот почему боли неврологического характера встречаются так часто.

Причины поражения нервов разнообразны. К самым распространенным относятся:

  • переохлаждение;
  • бактериальные и вирусные инфекции (в том числе грипп, вирус герпеса — «опоясывающий лишай»);
  • травмы;
  • воздействие токсинов (при отравлении алкоголем, солями тяжелых металлов, при токсикоинфекциях);
  • болезни позвоночника (непосредственная причина боли — компрессия нервов);
  • обменные нарушения (эндокринные заболевания, включая сахарный диабет; недостаток витаминов и минеральных веществ);
  • опухоли (боль возникает из-за сдавливания нерва или инфильтрации опухолевых клеток).
На заметку Неврологическая боль, в отличие от «обычной», чаще всего бывает хронической. Причем ощущения по силе не соответствуют раздражителю. Интенсивная боль может возникнуть при легком прикосновении и порой не проходит даже после устранения провоцирующего фактора.

Невралгии классифицируют по локализации. Чаще всего поражаются тройничный, затылочный, межреберные, седалищный нервы. Месторасположением определяются проявления болезни.

Основные локализации неврологических болей

Невралгия тройничного нерва распространена особенно широко: ею страдают примерно 50 из 10 000 человек (чаще женщины)[1]. Среди основных причин — переохлаждение и инфекция. Нередко невралгия тройничного нерва развивается как осложнение других заболеваний (особенно стоматологических; симптомы могут впервые проявиться после удаления зуба). Иногда причину установить не удается.

Болезнь протекает с периодами обострения и ремиссии. В острой фазе главный симптом — резкая приступообразная боль в половине лица (преимущественно в правой). Она возникает внезапно и длится не больше двух минут. В некоторых случаях боль сопровождается спазмом мышц, слюнотечением, слезотечением, гиперемией лица. Болевой приступ могут спровоцировать любые факторы: раздражение кожи лица при умывании, чистка зубов, жевание, разговор. Кроме того, боль усиливается при прикосновении к некоторым участкам — внутреннему уголку глаза, крылу носа, подбородку, слизистой верхней или нижней челюсти. Бывает, что при обострении приступы возникают сериями с коротким интервалом. Такие «залпы» могут продолжаться до нескольких часов.

Ведущая причина невралгии затылочного нерва — шейный остеохондроз. Также заболевание может быть следствием травмы, переохлаждения. Этот тип невралгии характеризуется болью, которая распространяется от шеи к затылку и иногда отдает в глазничную область. Приступ усиливается при поворотах головы, по этому признаку можно отличить неврологическую головную боль от мигрени.

Межреберная невралгия, как правило, является следствием остеохондроза, при котором происходит компрессия нервов из-за деформации позвонков. Главное ее проявление — острая колющая боль в грудной клетке, спине или боку. Обычно она резко усиливается при кашле, чиханье, поворотах и наклонах, не позволяет глубоко вдохнуть.

Невралгия седалищного нерва тоже чаще всего развивается как осложнение заболеваний позвоночника. Она проявляется резкой «простреливающей» болью в области задней поверхности бедра или ягодицы. Приступы нередко ограничивают подвижность пациентов, ведь при ходьбе болевые ощущения могут усиливаться.

Реже встречаются другие локализации неврологических болей — например, при поражениях языкоглоточного нерва, крылонебного узла и так далее.

Как снимать неврологическую боль

Лечением невралгии занимается врач-невропатолог — к нему и нужно обращаться. Терапия обычно ведется в двух направлениях: во-первых, это устранение причины болей, во-вторых, купирование болевого синдрома.

Для поиска причины боли проводится диагностика: рентгенография, МРТ и другие исследования. С помощью этих методов можно выявить, например, остеохондроз или стоматологическую патологию, а также исключить опасные заболевания.

Но иногда причину обнаружить не удается. Кроме того, некоторые болезни, приводящие к поражению периферических нервов, с трудом поддаются лечению. Тот же остеохондроз — это дегенеративный процесс в позвоночнике, который нельзя обратить вспять, а можно лишь замедлить. В таких случаях единственным направлением лечения остается снятие болевого синдрома.

Для этого используются различные методы. Основной из них — лекарственная терапия. Препараты при неврологических болях назначает врач. Применяются лекарства разных групп — выбор делают в зависимости от локализации, характера и причины болевых ощущений (если она известна). Часто отдают предпочтение комплексной терапии: обезболивающие препараты при неврологических болях назначают в комбинации с немедикаментозными методами лечения.

Средства для снятия неврологической боли

Местные обезболивающие

Отличительная особенность этих препаратов в том, что они действуют локально и не проникают в системный кровоток, а потому не вызывают тяжелых побочных эффектов. Из местных обезболивающих обычно применяются средства на основе лидокаина в виде крема, геля или пластыря. Их наносят на кожу в том месте, где возникают болевые ощущения. Напрмиер, препараты лидокаина наиболее эффективны при болях после опоясывающего герпеса[2].

Из других средств местного действия используется капсаицин (вещество, содержащееся в плодах жгучего перца), но его эффективность не подтверждена[3].

Противосудорожные средства

Это первые в истории лекарства от неврологической боли: применять их с данной целью начали еще в 1940-е годы. Они эффективны при любых типах невралгии. Однако использование противосудорожных средств ограничено в связи с их побочными эффектами. В частности, они могут вызывать анемию, поражение печени, нарушение работы желез внутренней секреции[4].

В меньшей степени это относится к антиконвульсантам последнего поколения — габапентину и прегабалину. Они довольно хорошо переносятся, реже вызывают побочные реакции (основные — сонливость и головокружение), слабо взаимодействуют с другими лекарствами[5].

Антидепрессанты

Как ни странно, препараты, используемые в психиатрии, помогают и при неврологических болях. Применяют две группы препаратов: трициклические антидепрессанты и СИОЗС. Первые считаются более эффективными, но они часто вызывают побочные эффекты. Трициклические антидепрессанты нельзя назначать пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с осторожностью их следует применять людям пожилого возраста[6].

Миорелаксанты

Боль при патологии периферических нервов часто сопровождается напряжением мышц. В таких случаях назначают миорелаксанты. Но применять их следует с осторожностью. Во-первых, миорелаксанты обладают побочными эффектами, в частности седативным. Во-вторых, нужно учитывать их взаимодействие с другими лекарствами.

НПВП

Неврологическая боль часто сочетается с «обычной» (ноцицептивной, то есть обусловленной раздражением болевых рецепторов в тканях). Такое состояние не редкость при дегенеративных заболеваниях позвоночника, травмах. Для снятия комбинированной боли в комплексном лечении используют нестероидные противовоспалительные средства. Они имеют двойной механизм действия: центральный и периферический, то есть работают и в ЦНС, где находится условный болевой командный центр, и в пораженной области тела. Среди анальгетиков из группы НПВП одним из лучших по соотношению эффективности и безопасности признан ибупрофен[7].

Немедикаментозные способы

Фармакотерапия неврологической боли может быть дополнена нелекарственными средствами — физиотерапией, лечебной физкультурой, акупунктурой. Действие этих методов не полностью доказано, но, так как они достаточно безопасны, к ним вполне можно прибегать, если нет противопоказаний[8].

Поскольку постоянные сильные неврологические боли влияют на эмоциональное состояние и нередко приводят к депрессии, эффективной может оказаться и психотерапия. Разумеется, это не основной метод лечения, а дополнение к лекарственным препаратам.


При неврологических болях не всегда возможно устранить причину. Поэтому основное лечение — симптоматическое, то есть избавление от болевого синдрома. Чаще всего используется комплексный подход. Применяя препараты разных групп, важно соблюдать дозы и учитывать их взаимодействие между собой.

Препарат с обезболивающим эффектом

Для облегчения неврологических и других болей можно также использовать современное средство в форме капсул «Некст Уно Экспресс».

Действующим компонентом препарата является ибупрофен. Это вещество из группы НПВП, которое оказывает двойное подавляющее влияние на механизм формирования боли. Оно действует одновременно и в ЦНС, и в очаге поражения. Ибупрофен устраняет не только боль, но и воспаление, во многих случаях являющееся причиной болевого синдрома.

Среди всех НПВС ибупрофен относится к наиболее безопасным. Он щадит слизистую желудка и не оказывает токсического действия на печень. Ибупрофен уже более 50 лет успешно применяется в клинической практике. Безопасность препарата доказана многочисленными исследованиями[9].

«Некст Уно Экспресс» выпускается в виде капсул с жидким содержимым. Благодаря такой форме препарат начинает действовать быстрее, по сравнению с таблетками[10].

«Некст Уно Экспресс» — обезболивающее для всей семьи. Средство можно применять у детей начиная с 12-летнего возраста[11].

Доступная цена — еще одно преимущество лекарственного средства. Приобретая «Некст Уно Экспресс», покупатель экономит до 20%, по сравнению с некоторыми другими препаратами с аналогичными составом и формой выпуска[12].

P. S. Производитель «Некст Уно Экспресс» — АО «Отисифарм» — один из лидеров рынка безрецептурных системных анальгетиков в 2019 году.

* Регистрационный номер «Некст Уно Экспресс» — ЛП-003898.

** Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

Мнение редакции

В мо­мент при­сту­па меж­ре­бер­ной нев­рал­гии боль­ные час­то пу­га­ют­ся, оши­боч­но по­ла­гая, что боль свя­за­на с за­бо­ле­ва­ни­ем серд­ца. Но от­ли­чить нев­ро­ло­ги­чес­кую па­то­ло­гию от сте­но­кар­дии или ин­фарк­та до­воль­но прос­то. Боль при нев­рал­гии по­яв­ля­ет­ся вне­зап­но, име­ет чет­кую ло­ка­ли­за­цию, ста­но­вит­ся силь­нее при дви­же­нии, не вли­я­ет на дав­ле­ние и пульс. В от­ли­чие от за­бо­ле­ва­ний серд­ца, бо­ле­вой при­ступ при по­ра­же­нии меж­ре­бер­ных нер­вов не сни­ма­ет­ся нит­рог­ли­це­ри­ном.