О чем говорит повышение и понижение уровня глюкозы в крови Главная Акции Выезд Адреса

О чем говорит повышение и понижение уровня глюкозы в крови?

Заниматься до изнеможения в фитнес-клубах, соблюдать низкоуглеводные диеты, переживать стрессы на работе — все это реалии жизни современного человека. При этом слабость, вялость, чувство голода и жажды, сухая кожа, потливость зачастую списываются нами на излишне бурный ритм жизни и плохую экологию. Однако все может быть не так просто.

«У меня совершенно нет сил», «я весь взмок», «в голове все путается» — эти расхожие фразы могут говорить не только о необходимости отдыха. Возможно, вам стоит обратиться к врачу, чтобы провести исследование уровня глюкозы в крови.

Роль глюкозы в крови человека

В человеческом организме более 50% энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности, образуется в результате реакции окисления глюкозы. Этот моносахарид и его производные присутствуют почти во всех органах и тканях. Главный источник глюкозы — углеводная пища, но в чрезвычайных ситуациях глюкоза может синтезироваться из запасов гликогена в печени, из аминокислот и молочной кислоты.

Концентрация глюкозы в крови зависит от выработки гормонов: поджелудочная железа продуцирует инсулин, являющийся главным гипогликемическим фактором, и одновременно его противоположность — глюкагон (не путать с гликогеном), повышающий глюкозу в крови. Кроме глюкагона целый ряд гормонов (адреналин, кортизол и другие), оказывающих гипергликемическое (повышающее) действие, вырабатывают щитовидная железа, надпочечники, гипофиз. В артериальной крови концентрация глюкозы выше, чем в венозной, за счет постоянной утилизации глюкозы тканями.

Отклонения от нормы концентрации глюкозы в крови могут быть обусловлены как патологиями эндокринной системы, так и физиологическими причинами — в первую очередь неправильным питанием или приемом лекарств. Определение уровня глюкозы может быть произведено в числе прочих параметров при биохимическом анализе крови или отдельно.

Это интересно!
Инсулин врачи обычно сравнивают с ключом, открывающим глюкозе доступ в клетки организма: без него глюкоза не усваивается, клетки голодают и гибнут. Однако часть клеток способна усваивать глюкозу напрямую, без инсулина. К ним относятся структурные единицы мозга, мышечной ткани и красные кровяные тельца. Кстати, они первыми реагируют на недостаток глюкозы: затрудняется умственная деятельность, ощущается общая слабость. За счет этого гипогликемия редко доходит до хронической формы: организм успевает просигнализировать об истощении.

Норма уровня глюкозы в крови женщин, мужчин и детей

В анализе крови глюкоза обозначается аббревиатурой GLU. Измеряется этот показатель в ммоль/л. Референсные значения уровня глюкозы слабо зависят от пола, но существенно меняются с возрастом в б?льшую сторону. Для детей в возрасте двух дней—4 недель норма составляет 2,8–4,4 ммоль/л, до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, 14–60 лет — 4,1–5,9 ммоль/л, 60–90 лет — 4,6–6,4 ммоль/л, старше 90 лет — 4,2–6,7 ммоль/л.

Важно знать!
Анализ крови на глюкозу сдается утром натощак, берется кровь из вены. Накануне следует соблюдать обычный питьевой режим, избегать пищевых, физических и психоэмоциональных нагрузок. Непосредственно перед сдачей крови на глюкозу отдохните 10–15 минут.

Причины повышенного содержания глюкозы в крови

Гипергликемия — это состояние, в котором скорость поступления глюкозы в кровь превышает скорость ее усваивания. В результате могут возникнуть тяжелые нарушения обмена веществ и отравление организма. Легкая гипергликемия практически не вредит нашему телу, но если глюкоза повышена сильно, человек страдает от сильной жажды, потребляет много жидкости, у него учащается мочеиспускание, поскольку глюкоза выводится из организма вместе с мочой. Тяжелая форма гипергликемии может привести к сонливости, вялости, тошноте, рвоте, потере сознания и гипергликемической коме.

Повышенный уровень содержания глюкозы в крови может быть обусловлен:

  • сахарным диабетом (диагноз ставится при концентрации глюкозы свыше 7,2 ммоль/л натощак или свыше 10 ммоль/л после приема пищи);
  • панкреатитами и опухолями поджелудочной железы;
  • хроническими заболеваниями почек и печени;
  • наличием антител к инсулиновым рецепторам;
  • патологиями эндокринной системы;
  • кровоизлиянием в мозг;
  • инфарктом миокарда.

Также существуют физиологические причины выброса глюкозы в кровь: физическая или эмоциональная нагрузка, выброс адреналина при взятии крови, прием лекарственных препаратов — глюкокортикостероидов, тиазидов, эстрогенов, кофеина.

Концентрация глюкозы в крови ниже нормы

Гипогликемия проявляется резким обильным выделением холодного пота, чувством голода, тахикардией, бледностью, слабостью, спутанностью сознания, бредом. Характерна для следующих патологических состояний:

  • заболевания поджелудочной железы, связанные с дефицитом глюкагона и возникновением опухолей;
  • заболевания щитовидной железы;
  • заболевания печени в терминальной стадии;
  • интоксикация алкоголем, мышьяком, хлороформом, салицилатами, антигистаминами;
  • ферментопатии;
  • лихорадки.

Также снижение уровня глюкозы в крови может быть обусловлено передозировкой гипогликемическими препаратами и инсулином, долгим голоданием, высокими физическими и умственными нагрузками, приемом анаболических стероидов, пропранолола, амфетамина.

Как нормализовать показатель?

Повысить глюкозу в крови при гипогликемии можно с помощью следующего алгоритма: принять пищу, содержащую 12–15 г простых углеводов, через 15 минут измерить содержание глюкозы в крови. Если оно ниже нормы, повторять прием 12–15 г быстрых углеводов каждые 15 минут до полной нормализации показателя. Если больной потерял сознание от недостатка глюкозы, необходимо ввести внутримышечно 1 мг глюкагона, который опосредованно, путем воздействия на печень, вызовет повышение глюкозы в крови. В стационарных условиях практикуется внутривенное введение 40% раствора глюкозы.

Понижению глюкозы в крови способствуют физические нагрузки, употребление большого количества жидкости, соблюдение диеты с четким ограничением количества углеводов и калорий. При сахарном диабете назначаются инъекции инсулина. Если гипергликемия является недиабетической, лечению подлежит заболевание, которое стало ее причиной.

Мнение редакции

Толь­ко по офи­ци­аль­ным дан­ным, са­хар­ным диа­бе­том раз­лич­ных ти­пов бо­ле­ет 6% лю­дей во всем ми­ре. Это за­ре­гист­ри­ро­ван­ные слу­чаи, а фак­ти­чес­кие циф­ры мо­гут быть су­щест­вен­но боль­ше. Своев­ре­мен­ная ди­аг­нос­ти­ка по­мо­жет из­бе­жать тя­же­лых ос­лож­не­ний и оста­но­вить раз­ви­тие диа­бе­та на его ран­них ста­ди­ях — не за­бы­вай­те об этом.