обучение
Обучение торговле на фондовом рынке должно содержать не только теоретическую часть, но и практику. Подробнее об обучении...
обучение
При выборе курсов трейдеров стоит обратить внимание на наличие образовательных лицензий у организации, квалификацию преподавателей, репутацию, а также отзывы участников. Где можно пройти обучение?
трейдер
Курсы для трейдеров могут быть рассчитаны не только на новичков, но и на опытных игроков фондового рынка. Доступные курсы...
обучение
Курсы для трейдеров могут проводиться как в формате традиционного очного обучения, так и дистанционно — в виде вебинаров. Узнать больше...
расписание
Узнайте, на какие занятия можно записаться в ближайшее время. Ближайшие занятия...
биржа
Результат игры на фондовом рынке во многом зависит от знаний и опыта игрока. Записаться на курсы...

Обучение торговле на фондовом рынке: знание — сила

К профессии трейдера часто относятся настороженно: слишком много вокруг неудачных историй. Но проблема вовсе не в том, что торговля на фондовом рынке — обман. Успешные трейдеры есть, и доходы у них действительно очень высокие. Весь секрет в знаниях — как теоретических, так и практических. В статье расскажем об особенностях обучения торговле на фондовом рынке: с чего начать освоение профессии, как организовать процесс и какие курсы выбрать.

Основы торговли на фондовом рынке: с чего начать новичкам?

Развитие интернет-технологий раздвинуло рамки биржевой торговли: если раньше это было уделом профессионалов, то теперь стать трейдером теоретически может каждый. В Сети множество предложений «быстрого заработка» для всех, у кого есть компьютер и небольшой стартовый капитал. При этом про опыт часто не говорится. Неудивительно, что большая часть попыток начать торговлю на рынке ценных бумаг с нуля заведомо обречена на провал: новичкам не хватает знаний для анализа ситуации и выработки прибыльных стратегий.

Трейдинг ни в коем случае не стоит рассматривать как игру, хобби или легкий заработок. Это полноценная высокодоходная профессия, которая требует профильной подготовки — нужно серьезно учиться и закреплять теорию на практике. Спектр знаний, которыми должен овладеть начинающий трейдер, достаточно широк и включает:

  • Понимание терминологии и специфики работы фондового рынка: как он устроен, из каких субъектов состоит, какие процессы протекают в его рамках, за счет чего формируется прибыль трейдера и других участников.
  • Понятие о фондовых инструментах — акциях, облигациях, опционах, фьючерсах и т. д.
  • Умение пользоваться торговым терминалом — основным техническим ресурсом интернет-трейдера.
  • Навыки фундаментального и технического анализа для прогнозирования динамики цен.
  • Умение читать сигналы для открытия сделки — так называемые индикаторы: их анализ помогает новичкам находить оптимальные точки входа в рынок.
  • Владение инструментами снижения рисков (хеджирование, диверсификация).
  • Основы мани-менеджмента (приемы защиты депозита в период неудачных сделок, от которых не застрахованы даже самые опытные трейдеры).
  • Понимание тонкостей закрытия сделок.
  • Умение грамотно формировать портфель инвестиций.
  • Знание основных методов и стратегий торговли на фондовом рынке.
  • Способность анализировать новости (и не только финансовые).

Кроме того, трейдер должен уметь четко планировать свои действия (для этого желательно вести дневник) и владеть эмоциями. Последнее принципиально важно, поскольку торговля на фондовом рынке — по определению стрессовая психологическая среда. Цены на акции постоянно колеблются, и не всегда их динамика совпадает с прогнозами. Хладнокровно наблюдать этот процесс, тщательно обдумывать свои решения в таких условиях под силу не каждому новичку, но этому можно научиться.

Все, что перечислено выше — необходимый минимум знаний и навыков. Не владея этими азами, начинать торговлю бессмысленно.

Формы обучения игре на фондовом рынке

Первый шаг к успешному трейдингу — это обучение. Но где получить необходимые теоретические и практические знания и каким образом организовать этот процесс? Вариантов много, у каждого — свои плюсы и минусы.

Самостоятельно или под руководством наставников

Главное преимущество самостоятельного обучения на первый взгляд очевидно: такой способ кажется наименее затратным. В интернете много бесплатных материалов: книги, статьи, семинары, новостные рассылки, финансовые СМИ. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что процесс самостоятельного обучения имеет множество подводных камней:

  • Во-первых, это отсутствие какой-либо системы. Разрозненные знания приходится собирать по крупицам из разных источников, и не всегда есть уверенность в том, что они достаточно авторитетны. Часто сведения противоречат друг другу. Весь этот сумбур сбивает новичка с толку и в конечном итоге может свести на нет желание обучаться.
  • Во-вторых, из-за отсутствия системного подхода процесс обучения растягивается на неопределенный, обычно длительный, срок. Кропотливый отбор ценных сведений отнимает немало времени, а это как раз тот ресурс, которого особенно недостает работающему человеку.
  • В-третьих, бесплатность самостоятельного обучения нередко оказывается лишь видимой. Одних теоретических знаний недостаточно: рано или поздно приходится переходить к практике. Действуя методом проб и ошибок (а иной способ при такой форме обучения невозможен), начинающий трейдер сильно рискует капиталом и может немало потерять.
  • В-четвертых, обучение без руководства подходит только психологически сильным личностям. Неудачные сделки, неизбежные на первых порах, обескураживают и порой лишают веры в успех. В подобных случаях очень помогают советы и поддержка наставника; без его помощи новичку непросто справиться с неуверенностью.

Обучение под руководством опытного трейдера лишено вышеперечисленных недостатков, хотя и здесь есть нюансы. Прежде всего это проблема выбора. Как определить, кому имеет смысл доверять? Как правило, курсы по торговле на фондовом рынке организуют брокерские компании. Чаще всего это лидеры: малоизвестные фирмы-однодневки вряд ли в состоянии позволить себе оплачивать труд преподавателей. Так что в надежности компании сомневаться обычно не приходится.

На заметку
Курсы на базе известных брокерских компаний — не единственно возможный вариант обучения торговле на фондовом рынке. Многие трейдеры ведут блоги, где предлагают поделиться всеми тонкостями биржевой игры (разумеется, далеко не бесплатно). Не стоит поддаваться на обещания «100% результата», «гарантированного легкого заработка» и т. п. — чаще всего за ними скрывается недобросовестный продавец. Возможно, среди трейдерских блогов есть стоящие, но лучше не рисковать и обращаться в проверенную компанию.

Другой вопрос — в форме обучения. Если самоучка может составить план занятий по собственному усмотрению и постигать секреты торговли на фондовом рынке в любое удобное время, то курсы подчинены расписанию. И будущий трейдер вынужден приспосабливать к нему свой график, а это не всегда возможно. Поэтому при выборе курсов приходится обращать внимание не только на их содержание, но также на форму и расписание занятий.

Очно или дистанционно

Очная форма обучения предполагает личное присутствие в офисе компании. Лекции и практические занятия проводятся индивидуально или (чаще) в группах. Плюсы такого формата очевидны: непосредственное общение с преподавателем способствует более глубокому и полному усвоению знаний. Минус — не всегда удобный график занятий. Кроме того, очные курсы доступны только жителям крупных городов.

Благодаря интернету появилось много возможностей для дистанционного обучения. Речь идет не только о самостоятельном просмотре видеороликов. Многие компании, специализирующиеся на обучении трейдингу, проводят вебинары, где каждый слушатель может высказаться и задать преподавателю интересующие вопросы. Дистанционное обучение удобно тем, что позволяет индивидуально подбирать время занятий, и присутствие в офисе не требуется. Но по полноте знаний этот формат все-таки не может соперничать с очным.

Распространенный вариант — комбинированная форма обучения, при которой лекции, мастер-классы и практические занятия с преподавателем сочетаются с вебинарами и онлайн-конференциями. На таких курсах слушатели могут получить весь необходимый объем теоретических знаний, испытать свои силы в совершении сделок под руководством успешного трейдера и накопить нужный опыт для самостоятельной торговли. При этом часть занятий можно проводить дистанционно в удобное время.

Такие комбинации бывают разными. В некоторых программах упор делается на личном взаимодействии с преподавателем, а в промежутках проводятся вебинары, онлайн-дискуссии и конференции. Другие курсы имеют преимущественно дистанционный формат, но периодически организуются очные встречи для обсуждения полученных знаний.

Платно или бесплатно

Перспектива бесплатного обучения очень заманчива, и информация по основам торговли на фондовом рынке, как мы уже упоминали, действительно есть в свободном доступе. Причем это не только книги, статьи и специализированные форумы. Иногда компании проводят бесплатные семинары, выпускают видеоуроки и даже целые курсы для начинающих. Зачем им это нужно? Как правило, для того, чтобы привлечь покупателей платных обучающих программ. Такие курсы содержат базовый минимум информации, а полноценное освоение профессии стоит денег.

Что касается платных программ, то их стоимость различна. Она зависит в основном от длительности и содержания. Полный курс обучения торговле на фондовом рынке для начинающих стоит около 100 000 рублей. Индивидуальный коучинг обычно дороже, чем групповые занятия.

Теория и практика торговли на фондовом рынке: выбираем курсы с умом

Учитывая довольно высокую стоимость профессионального обучения, к выбору курсов стоит отнестись со всей ответственностью. Есть ряд критериев, которыми следует руководствоваться в этом вопросе.

  • Ориентация программы. Все курсы делятся на две категории: базовые и продвинутые. Понятно, что желающим освоить профессию с нуля подходит только первый вариант. Курс для продвинутых трейдеров — следующий этап обучения.
  • Содержание программы. Это главный момент, и о нем стоит рассказать подробнее. Прежде чем заплатить за обучение, необходимо внимательно изучить программу и убедиться в том, что вы получите действительно нужные и полезные знания (о базовых компетенциях, которые должны быть сформированы в результате прохождения курса, говорилось выше). Нет смысла платить за информацию, имеющуюся в бесплатном доступе.

    В содержании курсов должно уделяться равное внимание теории и практике торговли на фондовом рынке. Преподаватели могут читать лекции, делиться собственным опытом на мастер-классах, рассказывать о прибыльных стратегиях. Но одновременно с этим слушатели должны получить доступ к демо-счету, чтобы научиться самостоятельно пользоваться терминалом и совершить свои первые безопасные сделки. Следующий шаг — открытие реального счета, то есть настоящая торговля под руководством тренера, с подробным разбором ошибок. Помните, что теоретическая и практическая части курса работают только в комплексе.


Трейдер — не менее серьезная профессия, чем инженер или врач. Для того чтобы успешно торговать на фондовом рынке, нужны глубокие знания. Трейдингу пока не учат в вузах: академическое образование по специальностям «Экономика» и «Финансы» носит сугубо теоретический характер. Получить профессию можно на специальных курсах, где теория объединяется с практикой. Но выбирать программу обучения нужно с умом.

Где можно пройти обучение торговле на фондовом рынке?

Рассказывает специалист Института трейдинга и инвестиций «Феникс»:

«В экономических и финансовых вузах нет отдельной специальности «трейдер». Теоретические знания и диплом, которые вы получите, не научат вас торговле на фондовом рынке. Обучающие курсы брокерских компаний и дилинговых центров, наоборот, ориентированы больше на практику: им недостает научной базы.

ИТИ «Феникс» позволяет получить диплом о профессиональной переподготовке с присвоением квалификации «трейдер». Наш Институт имеет лицензию на оказание образовательных услуг. Выпускникам базовых курсов выдается удостоверение о повышении квалификации или свидетельство о дополнительном образовании.

Программы ИТИ «Феникс» строятся на базе собственных научных исследований в области финансов. Наши преподаватели — одновременно аналитики и практики с большим опытом успешной торговли на фондовых и валютных рынках.

Институт трейдинга и инвестиций «Феникс» сотрудничает с ведущими вузами и научно-исследовательскими центрами России — МГУ им. М. В. Ломоносова, Финансовым университетом, Институтом социальных наук, НИЦ «Неокономика».

Наши образовательные программы имеют гибкий график, и слушатели могут обучаться без отрыва от работы и повседневных дел. Мы предлагаем как традиционные очные курсы, так и дистанционный формат. На лекциях и мастер-классах слушатели получают теоретические знания, а затем отрабатывают и закрепляют их на практических занятиях.

Постоянное изучение рынка позволяет нам быть в курсе всех последних изменений. Образовательные программы регулярно обновляются с учетом результатов исследований. Благодаря этому наши слушатели всегда в курсе актуальных тенденций рынка».

P.S. Институт трейдинга и инвестиций «Феникс» — научно-практический центр, специализирующийся на исследованиях в области финансовых рынков и оказании образовательных услуг.

*Лицензия на право оказывать образовательные услуги № 037708 от 21 июля 2016 года выдана Департаментом образования города Москвы.

Любые инвестиционные инструменты, торговля которыми ведется на биржевых и внебиржевых рынках, являются высокорискованными активами, спекулятивные операции с ними могут привести к потере внесенных на счет денежных средств в полном объеме. До совершения сделок и подписания договоров с посредниками обязательно ознакомьтесь со всеми рисками, с которыми связана работа трейдера.

Мнение редакции

Бес­плат­ные уро­ки и кур­сы хо­ро­ши для тех, кто еще не до кон­ца уве­рен в том, что хо­чет стать трей­де­ром. Они да­ют воз­мож­ность по­гру­зить­ся в сре­ду фон­до­во­го рын­ка, уви­деть, как он ра­бо­та­ет, и в ко­неч­ном ито­ге при­нять ре­ше­ние: про­дол­жать обу­че­ние на плат­ной ос­но­ве или за­нять­ся чем-то дру­гим. Еще од­но цен­ное свойст­во бес­плат­ных ма­те­ри­а­лов в том, что они зна­ко­мят с ос­нов­ны­ми по­ня­ти­я­ми, вво­дят в те­му и учат от­ли­чать хо­ро­шие кур­сы от бес­по­лез­ных.