Онкологические клиники Израиля: лучшие специалисты и цены на лечение рака

Онкология — вторая по распространенности причина смертности в мире. Каждый год рак легких уносит более 1,5 миллионов жизней, рак желудка — 700 тысяч, лейкозы — около 200 тысяч [1] . При этом статистика выживаемости неодинакова для разных стран. Например, в России этот показатель составляет в среднем 50%, тогда как в Израиле 80% заболевших выздоравливают [2] . Это говорит о многом, и главным образом — о разнице в уровне медицины. В этой статье расскажем об особенностях лечения онкологии в Израиле, приведем обзор известных клиник и врачей, назовем примерные цены.

Лечение онкологии в Израиле: в поисках лучшего

В 2016 году Израиль занял третье место в рейтинге медицинского туризма, составленном Международным научно-исследовательским центром здравоохранения [3] . Оценивалось сочетание факторов, в том числе общий уровень инфраструктуры медтуризма, экологическая обстановка в стране, привлекательность условий для иностранцев. По главному из этих критериев — качеству медицинских услуг и оборудования — Израиль оказался первым, опередив даже таких признанных лидеров в области медицинского туризма, как Великобритания и Канада.

Процент летальности при разных видах рака в Израиле неуклонно снижается начиная с 1995 года. Изменения к лучшему обусловлены несколькими причинами. Прежде всего, это ранняя диагностика: в 70% случаев болезнь выявляют на начальной стадии, когда у пациента максимум шансов на излечение. Своевременное выявление рака возможно, во-первых, благодаря более высокой культуре здравоохранения, большей сознательности населения, привычке к частым обследованиям. Второе, что позволяет быстро и безошибочно диагностировать болезнь, — это точное оборудование.

Но есть еще много причин, по которым пациенты со всего мира, в том числе из развитых стран, приезжают лечить онкологию в Израиль:

  • Профессионализм врачей . Медицинское образование в Израиле дано получить не каждому: для этого нужны большие усилия. Специалисты с недостаточной компетенцией в эту профессию не приходят. Студенты и выпускники вузов страны стажируются в ведущих клиниках мира, врачи постоянно участвуют в международных конференциях, расширяют знания, изучают новейшие разработки.
  • Персонализированная тактика лечения . Неутешительные цифры выживаемости при раке в России в немалой степени обусловлены унифицированным подходом к онкобольным. Пациентов лечат по одному протоколу, не уделяя внимания индивидуальным характеристикам. Онкологические центры в Израиле действуют иначе. Здесь врачи подбирают программу лечения для каждого отдельного случая, учитывая тип опухоли, стадию болезни, анамнез и прочие индивидуальные факторы. При этом не отдают предпочтение одной методике, а применяют их в комплексе.
  • Передовые технологии . В Израиле особая политика в области здравоохранения. Развитие медицины и в том числе онкологии — одна из приоритетных задач. Государство не жалеет денег на новейшее технологическое оснащение клиник, финансирует научные изыскания. Обновляются и привычные методики лечения рака. Так, химиотерапия, известная тяжелыми последствиями для всего организма, в онкологических клиниках Израиля применяется в большинстве случаев таргетно, то есть ее воздействие нацелено только на клетки опухоли.
  • Доступные современные препараты . Министерство здравоохранения Израиля строго следит за фармацевтическим рынком: цены на медикаменты стабильны, а фальсификация исключена.

Стоимость диагностики и лечения рака в клиниках Израиля

При всех бесспорных преимуществах, перечисленных выше, актуальным остается вопрос цены. Без сомнения, стоимость лечения рака в Израиле выше, чем в России. Это связано с расходами на авиаперелет, проживание и питание (в том числе для сопровождающих). Онкологическим пациентам обычно требуется госпитализация, то есть приходится оплачивать пребывание в палате. С другой стороны, лечение в частном онкоцентре в России вряд ли обойдется намного дешевле.

Цены на лечение рака в Израиле зависят от таких факторов, как:

  • Тип заболевания . Есть виды рака, поддающиеся лечению труднее, чем другие. Они требуют применения большего количества процедур, сложных методик, дорогостоящих препаратов.
  • Локализация опухоли . От этого зависит, можно ли выполнить операцию и насколько сложной она окажется.
  • Стадия болезни . Раннее обнаружение рака не только повышает вероятность выздоровления, но и снижает затраты на лечение.
  • Квалификация врача . Чем выше уровень профессионализма и опыта, тем обычно дороже услуги.

Точно ответить на вопрос о стоимости лечения того или иного типа рака нельзя. Сумма всегда получается разной. Итоговый чек складывается из стоимости всех лечебных и диагностических мероприятий, а их набор всегда индивидуален: для каждого пациента подбирают персональный протокол лечения. Но, зная цены на отдельные процедуры, можно сделать приблизительный вывод об общей стоимости курса лечения.

Так, первичный прием онколога в израильской больнице стоит в среднем $500 (в зависимости от квалификации специалиста: чем она выше, тем дороже консультация), анализ крови — около $285, компьютерная томография одного отдела — примерно $630, МРТ — в районе $1350, ПЭТ-КТ — приблизительно $1600, биопсия — $960, ревизия предыдущей биопсии — $590 (гистологическое исследование образца ткани опухоли крайне важно для постановки правильного диагноза) [4] . Цена хирургического вмешательства зависит от типа: малоинвазивные эндоскопические операции, как правило, дороже. Удаление новообразования легкого стоит от $22 000, резекция поджелудочной железы по методу Уиппла — от $40 000, резекция желудка — около $27 000 [5] . За проведение одного курса химиотерапии в амбулаторном стационаре потребуется заплатить $1100.

Обзор онкологических центров Израиля: клиника начинается с врача

В стране несколько медцентров, пользующихся всемирной известностью. Нельзя однозначно определить лучшую клинику в Израиле по лечению онкологии. У любого центра есть свои сильные стороны. Во всех израильских клиниках отличное оборудование, первоклассный уровень сервиса, высший уровень диагностики и лечения, а нюансы касаются удобства в каждом конкретном случае. При этом хороший исход лечения зависит прежде всего от опыта онколога, ведь лечат не больничные стены, а специалист. Поэтому самое правильное при выборе клиники — ориентироваться в первую очередь на врача.

«Рамбам» — государственный многопрофильный лечебно-диагностический центр, основанный в 1938 году. В его составе — 36 отделений, 10 институтов, 9 лабораторий. Ежегодно центр обслуживает более 600 000 пациентов.

Одно из главных направлений работы клиники — лечение рака. Онкологический центр «Рамбам» имеет сертификат Европейского общества клинической онкологии. Здесь принимают больных с опухолями ЖКТ, легких, почек, мочевого пузыря, молочной железы, центральной нервной системы, кожи, лимфоузлов; есть отделения онкогинекологии и онкоурологии. Лечение проводится как в стационаре, так и амбулаторно.

В работе онкоцентра «Рамбам» делается акцент на комплексном подходе. Проводят оптимальные циторедуктивные операции с интраоперационной внутрибрюшинной химиотерапией, оказывают услуги брахитерапии, дистанционной лучевой терапии, в том числе IMRT, IGRT, стереотаксической. Благодаря этому даже пациенты с неоперабельными формами рака приобретают шанс на продление жизни и улучшение ее качества.

В качестве примера
В центре «Рамбам» работают врачи-онкологи с большим опытом. Среди них профессор Циля Цукерман, онкогематолог, заведующая отделением трансплантации костного мозга с 2006 года. Она специализируется на лечении лейкозов, лимфом и других онкогематологических заболеваний, руководит операциями по пересадке костного мозга. Кроме практической деятельности профессор Цукерман ведет исследования, регулярно участвует в конференциях, состоит в профессиональных организациях, преподает в институте «Технион». Центр «Рамбам» известен также тем, что здесь работают одни из лучших радиологов — специалистов, расшифровывающих результаты ПЭТ-КТ.

«Ассута» — частная клиника, основанная в 1935 году. Сейчас это крупнейший многопрофильный комплекс с известным онкологическим центром. Здесь лечат почти все виды рака, включая неоперабельные.

Врачи больницы «Ассута» делают особый упор на диагностику. Здесь позитронная эмиссионная томография совмещена с компьютерной, что позволяет практически безошибочно поставить диагноз.

В «Ассуте» больным оказывают такие медицинские услуги, как дистанционная лучевая терапия IMRT, интраоперационная внутрибрюшинная гипертермическая химиотерапия (при опухолях в брюшной полости), брахитерапия и другие. Хирурги отдают предпочтение малоинвазивным, щадящим операциям.

Врачи работают в «Ассуте» на контрактной основе, и пациенты могут выбирать специалиста самостоятельно. В этой связи удобно обращаться в координационные центры — как, например, DRA Medical. Специалисты помогут выбрать онколога, договорятся о проведении консультаций и лечения в клинике «Ассута», организуют все технические и бытовые моменты работы с пациентом.

В клинике принимают ведущие онкологи мира. Дневным отделением стационара заведует доктор Ирина Живилюк, врач высшей категории. Ее специализация — рак молочной железы, легких, саркомы. Доктор Живилюк состоит в 4 профессиональных организациях, участвует в экспериментах, под ее руководством ведутся исследования.

«Ассуту» отличают исключительно комфортные условия размещения. Для многих пациентов это важно, хотя на успех лечения данная характеристика прямо не влияет.

«Ихилов». В составе клиники действует один из главных центров онкологии в Израиле. Он входит в десятку самых популярных медучреждений мира; многие пациенты из-за рубежа целенаправленно едут лечиться именно сюда.

В онкоцентре «Ихилов» хорошие возможности для диагностики. Лаборатория имеет ультрасовременное оснащение, поэтому здесь проводят очень сложные исследования.

Широкий спектр медицинских услуг, предоставляемых онкоцентром, возможен благодаря быстрому внедрению новых разработок и высококлассному оснащению. Врачи клиники «Ихилов» специализируются на лечении разных видов рака, в том числе здесь работают специалисты по радиологии и радиотерапии (одни из самых сильных в стране), брахитерапии, внутрибрюшинной гипертермической химиотерапии, радиоиммунотерапии, проводят малоинвазивные роботассистированные операции.

В онкоцентре «Ихилов» работают знаменитые израильские онкологи: Моше Инбар (специалист по аденокарциномам молочной железы, матки, простаты, ЖКТ и т. д.), Цви Рам (хирургия при опухолях мозга), Офер Меримский (лечение рака легких, сарком), Иосиф Клаузнер (хирургия при раке органов ЖКТ). Дневным стационаром, где проводится химио- и радиотерапия, заведует профессор Шолим Шпигель — врач с более чем 30-летним опытом работы. Он специализируется на медуслугах в области лечения рака ЖКТ, печени, поджелудочной железы, молочной железы, мочевого пузыря, почек.

«Шиба». Государственная больница им. Хаима Шиба, основанная в 1948 году, — большой университетский медицинский центр многопрофильной направленности. Клиника служит базой для проведения четвертой части всех научных исследований, осуществляемых в больницах страны. «Шиба» сотрудничает с известным центром онкологии MD Anderson в США, благодаря этому здесь в первую очередь внедряются новые международные принципы лечения онкозаболеваний.

В центре «Шиба» действует комплексная индивидуальная модель лечения онкологических больных. Важная роль в ней отведена психологической поддержке, созданию комфортной среды. План лечения составляют персонально для каждого пациента. Для этого выполняют генетический анализ образца опухолевой ткани. Такой подход позволяет подбирать препараты с наибольшей точностью попадания в цель. В разработке плана лечения участвует междисциплинарная команда врачей.

Специалисты больницы «Шиба» — онкологи с мировыми именами. Один из них — доктор Амир Онн, заведующий институтом по исследованию заболеваний легких. В 2005 году он получил звание лучшего пульмонолога США. Кроме практической работы — лечения рака органов грудной клетки, — доктор Онн ведет научно-исследовательскую деятельность, организует конференции.


Лечение в Израиле — шанс на спасение жизни для онкологических больных, которым не могут помочь на родине. Не секрет, что многие пациенты из стран СНГ поступают с неправильно установленным диагнозом. Впечатляющая статистика выживаемости онкобольных в Израиле объясняется точностью диагностики, ультрасовременным оснащением клиник, высоким уровнем оказываемых медицинских услуг и опытом врачей. Стоимость медуслуг в Израиле вполне доступна. А организовать лечение иностранным пациентам помогают в том числе координационные центры.


Мнение редакции

В Из­ра­и­ле к ра­ку от­но­сят­ся ина­че, чем в Рос­сии. На­ши со­оте­чест­вен­ни­ки — как па­ци­ен­ты, так за­час­тую и вра­чи — вос­при­ни­ма­ют он­ко­ло­ги­чес­кое за­бо­ле­ва­ние прак­ти­чес­ки как га­ран­тию ле­таль­но­го ис­хо­да. Опыт из­ра­иль­ской ме­ди­ци­ны сви­де­тельст­ву­ет о том, что бо­лезнь впол­не из­ле­чи­ма, и от­но­ше­ние к про­бле­ме здесь со­от­вет­ст­ву­ю­щее. Та­кой под­ход по­ло­жи­тель­но вли­я­ет на пси­хо­ло­ги­чес­кий на­строй боль­ных, а ста­биль­ное эмо­ци­о­наль­ное со­сто­я­ние — это один из фак­то­ров выз­до­ров­ле­ния.