Перелом шейки бедра реабилитация
Правильная реабилитация после перелома шейки бедра – верный шаг на пути к выздоровлению. Как проходит реабилитация? Сколько стоит реабилитация? Как пройти реабилитацию в кредит?
Перелом шейки бедра
Перелом шейки бедра – тяжелейшая травма, которая может повлечь за собой очень серьезные последствия, вплоть до полного нарушения двигательной активности. Особенности восстановления шейки бедра...
Избавление от болевого синдрома
Очень часто после перелома шейки бедра пациенты жалуются на сильные боли. Как избавиться от болей?
Лечение пролежней
Пролежни – довольно серьезное осложнение, которое может возникнуть у лежачего больного при ненадлежащем уходе всего за несколько часов. Как можно избежать пролежней?

Перелом шейки бедра – не приговор! Методы лечения и реабилитация после перелома

Перелом шейки бедра – опасная и сложная травма, которой подвержены не только пожилые люди, чьи кости с возрастом утратили прочность, но и молодые – спортсмены, занимающиеся экстремальными видами спорта и контактными единоборствами, а также те, кто увлекается стероидными препаратами, которые влияют на прочность костной ткани.

На долю людей до 50 лет приходится лишь 10% переломов шейки бедренной кости, однако эта статистика – слабое утешение для тех, кого постигло такое несчастье. Но есть и хорошие новости – современная медицина располагает методами лечения переломов шейки бедра, а своевременные реабилитационные мероприятия позволяют избежать осложнений и вернуть пациентам подвижность.

Признаки перелома шейки бедренной кости

Как и любой перелом, эта травма сопровождается сильной болью. Последняя локализуется в области паха и усиливается, если слегка постучать по пятке поврежденной ноги. Однако даже умеренная боль является тревожным признаком – известны случаи, когда люди после перелома шейки бедра еще несколько часов, а то и дней, могли самостоятельно передвигаться и не считали необходимым обращаться к врачу. Вот несколько характерных симптомов, которые позволяют отличить перелом шейки бедренной кости от других видов травм:

  • Нога визуально укорачивается на несколько сантиметров из-за того, что мышцы в области бедра резко сокращаются и подтягивают ногу.
  • Стопа выворачивается наружу.
  • Невозможно поднять ногу из положения лежа – в лучшем случае удастся лишь немного согнуть ее.

Окончательный диагноз может поставить только врач. При малейшем подозрении на перелом следует обращаться в больницу – порой боль оказывается вполне терпимой (особенно при вколоченном переломе), и пострадавший, полагая, что получил не перелом, а всего лишь ушиб или вывих, несколько дней надеется на улучшение состояния. Результатом такой беспечности могут быть воспаления и нагноения, повреждение сосудов острыми осколками кости, некроз головки сустава и другие осложнения, которые в перспективе могут привести к инвалидности.

Последствия травмы

Реабилитация после перелома шейки бедра может занять 6 месяцев и даже больше. Вынужденная неподвижность и беспомощность губительно сказывается на психологическом состоянии – среди людей, переживших такую травму, высок процент страдающих депрессией и неврозами. Постоянный постельный режим влияет и на физическое состояние – к осложнениям после перелома шейки бедренной кости относятся пролежни, венозный застой, атония кишечника, тромбоз глубоких сосудов и застойная пневмония. От продолжительного бездействия мышцы атрофируются, и даже после заживления человек не может сразу же вернуться к привычной жизни – ему буквально приходится заново учиться владеть своим телом.

Как лечить перелом шейки бедра?

Перелом шейки бедренной кости крайне редко удается вылечить без операции. Из-за особенностей кровообращения в этой области такие переломы не срастаются сами собой. Чем ближе перелом к головке бедренной кости, тем ниже шансы на благополучное срастание без осложнений, так как головка бедра находится в достаточно замкнутом пространстве и вследствие переломов нередко подвергается некрозу. Впрочем, в редких случаях возможно заживление и без операции – правда, на восстановление костной ткани уйдет не менее полугода. Однако чаще врачи предпочитают не полагаться на случай и назначают оперативное вмешательство.

Существует два типа операций при переломе шейки бедра – остеосинтез и эндопротезирование.

  • Остеосинтез шейки бедра – это фиксация кости в месте перелома. В роли фиксаторов выступают специальные металлические винты. В этом случае этап восстановления занимает 4-5 месяцев. Такой метод широко распространен, однако он все же не гарантирует успешного заживления кости, и его обычно не применяют для пациентов старше 65 лет.
  • Эндопротезирование тазобедренного сустава – это замена поврежденных фрагментов протезами. Протезирование может быть тотальным (замена всего сустава) или однополосным (замена головки сустава). Протезы делают из особых сплавов на основе кобальта-хрома или титана. Такой способ на сегодняшний день является самым эффективным и надежным, к тому же реабилитационный период намного меньше, чем при остеосинтезе или безоперационном сращивании – через неделю пациент уже может двигать ногой и даже ходить с опорой.
Важно!
Для того чтобы быстрее встать на ноги и избежать осложнений, реабилитацию после перелома шейки бедра нужно начинать не после полного срастания кости, а сразу же после операции – как максимум через 1-2 недели.

Реабилитация после перелома

Для ускорения выздоровления после перелома шейки бедра необходим целый комплекс реабилитационных мероприятий, и начинать их следует как можно раньше. Причем подход к восстановлению должен быть всесторонним. Увы, в государственных больницах уделяют очень мало внимания реабилитации – сказывается недостаток финансирования и нехватка как специалистов по восстановительной терапии, так и необходимого оборудования. Поэтому пациенты нередко обращаются в специальные реабилитационные центры. Программу реабилитации составляют индивидуально для каждого пациента. Как правило, она включает в себя:

Обезболивающие мероприятия . После перелома и особенно после операции человек испытывает сильную боль. Для успешной реабилитации болевой синдром необходимо купировать. Для этого используется местная анестезия, обезболивающие и успокоительные препараты.

Механотерапия . Механотерапия – физические упражнения, которые выполняются при помощи специальных аппаратов и приборов, в основном предназначенных для разработки суставов и восстановления двигательных функций.

Физиотерапия . Физические методы терапии – важная часть реабилитации. Они снимают боль, борются с отеками и инфекциями, ускоряют заживление послеоперационных ран и восстановление костей, рассасыванию кровоизлияния, предупреждают развитие осложнений, связанных с адинамией (атрофию мышц, пролежни и контрактуры) и помогают вернуть подвижность. Во время реабилитации после перелома шейки бедра применяют электрофорез, УВЧ-терапию, лечение ультразвуком, магнитотерапию, парафиновые аппликации, бальнео- и грязелечение, а также массаж.

Массаж . Для поддержания нормального кровообращения и мышечного тонуса показан лечебный массаж. Массаж помогает избежать пролежней, застойной пневмонии, остеопороза и атрофии мышц, а также улучшает функции дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

ЛФК . Лечебная гимнастика крайне важна для скорейшего восстановления. Для пациента разрабатывается комплекс специальных упражнений, как двигательных, так и дыхательных. По мере улучшения состояния упражнения становятся сложнее.

Диетотерапия . Очень часто люди, пережившие перелом шейки бедренной кости, страдают от отсутствия аппетита, поэтому им требуется особая диета – пища должна быть не только калорийной, но и вкусной. Предпочтение отдается продуктам, улучшающим пищеварение, богатым витаминами и кальцием, который необходим для костной ткани.

Психотерапия . Из-за долгой вынужденной неподвижности и беспомощности люди с переломом шейки бедра нередко пребывают в подавленном состоянии, возможно даже развитие депрессии. Большинству из них рекомендованы занятия с психотерапевтом.

Реабилитационный центр или уход на дому?

После выписки из больницы встает вопрос – где проходить реабилитацию после перелома шейки бедра? Обычно пациенту и его семье приходится выбирать между домашним лечением и специальным реабилитационным центром. Нередко из соображений экономии предпочтение отдается первому пути. При помощи приходящей медсестры дома можно выполнять все основные упражнения ЛФК, делать массаж и прочие несложные врачебные манипуляции. К тому же, как полагают многие, «дома и стены помогают». Но ни одна квартира не предназначена для трудного и сложного периода послеоперационной реабилитации, да и мало кто может позволить себе нанять не только сиделку, но и диетолога, психолога и других специалистов. В результате восстановительный период затягивается, а порой пациент и вовсе не может вернуться к нормальной жизни.

Реабилитация в специальном центре обойдется несколько дороже, чем услуги медсестры, но эти расходы более чем оправданы – пара недель в хорошем центре приносят больший эффект, чем несколько месяцев домашнего ухода. Такие центры оснащены всем необходимым оборудованием для физио- и механотерапии, в них работают врачи самых разных специальностей, для каждого пациента составляется индивидуальная программа интенсивной реабилитации. Важен и тонкий психологический момент – человек на попечении профессионалов не чувствует, что он «в тягость» родным и близким, а правильный психологический настрой значит очень много.

Современные реабилитационные центры – это не столько больницы, сколько отели-санатории, расположенные в тихих и чистых пригородах – достаточно далеко от городского шума и смога, но достаточно близко, чтобы семья и друзья пациента могли посещать его в любое удобное время. Номера в таких центрах не уступают в комфортности комнатам в хороших отелях и оборудованы всем, что необходимо человеку с ограниченными возможностями.

Какой центр восстановительной медицины можно выбрать?

На что обратить внимание, выбирая центр реабилитации?

  • Репутация. Почитайте отзывы в Интернете, узнайте, как давно работает выбранный центр и какие специалисты в нем трудятся.
  • Расположение. Центр должен быть расположен в экологически чистом районе, но хороший доступ к нему очень важен – иначе близкие не смогут приезжать туда достаточно часто.
  • Оборудование. Аппараты для механотерапии очень дороги и не каждый центр может позволить себе такое приобретение, однако они играют огромную роль в реабилитации. Поинтересуйтесь, какими аппаратами располагает центр, есть ли у него помещения для бальнеотерапии и грязелечения.
  • Цены. Многие центры предлагают пакетные программы восстановления, рассчитанные на 2-3 недели по вполне привлекательным ценам, но не стесняйтесь подробно расспрашивать о том, что входит в эту стоимость – нередко центры озвучивают базовую стоимость пребывания, а за большинство процедур приходится доплачивать.
  • Условия. Обязательно посетите выбранные центры лично, чтобы оценить чистоту и удобство номеров и прилегающей территории.

Сегодня в Москве и Подмосковье работает множество реабилитационных центров, но мы рекомендуем обратить внимание на медицинский центр «Три сестры», созданный по образцу лучших европейских клиник. Центр расположен в 30 км от МКАД по Щелковскому шоссе, в чистом и красивом районе, и на первый взгляд напоминает скорее престижный загородный пансионат, чем клинику. Здесь достижения восстановительной медицины сочетаются с высококлассным обслуживанием, уютной атмосферой и вниманием к каждому пациенту. Перелом шейки бедра – это одна из специализаций центра. Здесь используются разнообразные методики лечения, как классические, так и авторские, разработанные специалистами клиники. Центр оснащен по последнему слову техники и располагает множеством уникальных тренажеров и аппаратов, но его главное достоинство – не машины, а люди, высококвалифицированные специалисты, прошедшие практику в восстановительных центрах Европы и США.

Несмотря на все это и цены, и условия оплаты в центре «Три сестры» необременительны – центр предоставляет гибкие условия беспроцентной рассрочки и предлагает самые разумные расценки.

Лицензия Министерства здравоохранения Московской области № ЛО-50-01-011140, выдана ООО «РЦ «Три сестры» 02 августа 2019 года.

Мнение редакции

Про­дол­жи­тель­ность ре­а­би­ли­та­ции пос­ле пе­ре­ло­ма шей­ки бед­ра за­ви­сит от об­ще­го со­сто­я­ния боль­но­го, при­ме­ня­е­мых ме­то­дов и то­го, на­сколь­ко опе­ра­тив­но бы­ли на­ча­ты ме­ры по вос­ста­нов­ле­нию по­движ­нос­ти. Курс ре­а­би­ли­та­ции нуж­но на­чи­нать че­рез 2-3 дня пос­ле опе­ра­ции. Для до­сти­же­ния наи­луч­ших ре­зуль­та­тов по­тре­бу­ет­ся не­сколь­ко кур­сов ин­тен­сив­ной вос­ста­но­ви­тель­ной те­ра­пии.