волосы
Начать лечение алопеции стоит с консультации врача-трихолога. Получить консультацию врача...
выпадение волос
Алопеция — проблема, которая может коснуться не только мужчин. Лечение при облысении...
Специальные условия
Пациенты из других регионов могут получить компенсацию стоимости билетов, проживания и другие дополнительные бонусы. Узнать больше...
цена
Стоимость процедуры трансплантации волос головы может зависеть от стадии облысения пациента, а также от ценовой политики клиники и опыта врача. Узнать стоимость...
пересадка
Некоторые клиники могут предложить трансплантацию волосяных фолликулов с минимальным вмешательством. Узнать больше...
скидка
Сэкономить на услугах по трансплантации волосяных фолликулов можно, воспользовавшись акциями и сезонными спецпредложениями. Действующие акции...

Особенности технологии и стоимость пересадки волос FUE

О красивых волосах мечтают и женщины, и мужчины: с густой ухоженной прической любой выглядит привлекательнее. Многие знают, что здоровый человек ежедневно теряет какое-то количество волос — норма составляет примерно 120. Когда число выпадающих волос гораздо больше, скорее всего, можно говорить о таком диагнозе, как «алопеция», или облысение.

Стоит отметить, что алопеция может вести себя по-разному. Это зависит от причины ее возникновения. По данному признаку выделяют следующие формы облысения:

  • Диффузная. В данном случае волосы выпадают равномерно по всей голове. Может быть следствием различных заболеваний инфекционного или аутоиммунного характера, а также серьезных отравлений (в том числе токсического воздействия, лучевой болезни), строгих диет, авитаминоза и стресса. По статистике, женщины с таким типом облысения сталкиваются чаще мужчин.
  • Рубцовая. В большей степени такому типу облысения подвержены женщины[1]. Возникает из-за воспалительных процессов на коже, вызванных грибком, вирусами либо инфекциями. При этом формируются многочисленные абсцессы, при заживлении которых образуются келоидные рубцы. Кроме того, причиной рубцовой алопеции могут быть различные травмы, шрамы после операций, ожоги и подобное. Фолликулы на травмированных участках погибают безвозвратно.
  • Себорейная. Такая форма алопеции наблюдается у 25% населения планеты[2]. Это заболевание и у мужчин, и у женщин в основном начинается в пубертатный период, когда гипертрофируются сальные железы и меняется состав выделяемого кожного сала, а его количество значительно увеличивается. Из-за таких изменений появляется сильный зуд и перхоть на коже головы, а затем начинают выпадать волосы.
  • Андрогенетическая. С андрогенетической формой алопеции сталкиваются преимущественно мужчины, причем это довольно распространенная проблема. Обнаруживают первые признаки такого облысения уже в пубертатном периоде, а к 25–30-летнему возрасту оно проявляется полностью. Потеря волос при этом происходит из-за влияния тестостеронов (мужских половых гормонов) на волосяные фолликулы. Как правило, сначала волосы выпадают в области темени и лба, а в течение нескольких лет происходит тотальное облысение. При андрогенетическом облысении у женщин поредение волос начинается с зоны пробора.
  • Гнездная. Для этой формы, которую также называют очаговой, характерно облысение на четко обозначенных участках. Причины ее возникновения изучены недостаточно: предположительно, важную роль играют аутоиммунные состояния и генетическая предрасположенность. Очаги алопеции могут увеличиваться в размерах и сливаться в крупные участки. Через некоторое время облысевшие участки покрываются волосами, но, как правило, проблема вскоре снова заявляет о себе. При этом лекарства от гнездной алопеции пока не существует.

Сегодня облысение — это не приговор. В некоторых случаях (например при диффузной и себорейной алопеции) помочь может лечение, назначить которое должен врач-трихолог. Но даже если возобновить рост волос невозможно, как при рубцовой и андрогенетической алопеции, решение все равно есть. Речь идет о трансплантации волосяных фолликулов, или пересадке.

Однако нужно сказать, что такая процедура подойдет не каждому, ведь к ней есть свои противопоказания. Среди них, к примеру, — аллергия на местную анестезию и проблемы со свертываемостью крови. Также в пересадке откажут людям, страдающим психическими заболеваниями: дисморфофобией (искаженное восприятие своей внешности) и трихотилломанией (непреходящее желание вырывать собственные волосы).

Пересадка методом FUE: в чем особенности методики

Первые успешные операции по трансплантации волос были проведены японскими специалистами еще в 1939 году. Пациентами стали военнослужащие с рубцовой алопецией, появившейся у них в результате ранений. Однако широкую известность метод получил лишь в 1952 году в США. Тогда было доказано, что лучше всего при пересадке приживаются графты (части кожи с волосяными луковицами) с затылочной и височной области[3].

В дальнейшем врачи сфокусировались на поиске оптимальной единицы трансплантата, методов его изъятия и вживления. Хирургические инструменты, применявшиеся для извлечения графтов, быстро истощали донорский материал, а результат операции в эстетическом плане зачастую оставлял желать лучшего. В 1983 году была сформулирована концепция микрографтинга — трансплантации графтов, содержащих единичный волосяной корень. Микрографтинг быстро вошел в практику благодаря своей эстетичности.

И наконец, важнейший прорыв в сфере пересадки волос произошел на рубеже XX и XXI веков, когда стало возможным извлечение фолликулярных групп из одного–четырех либо пяти–шести волосков, объединенных общей сальной железой и единым руслом кровоснабжения. Именно этот метод и стал своеобразным «золотым стандартом», определившим дальнейшее направление развития этой области эстетической медицины[4]. Сегодня широко применяются три методики: FUT (Follicular unit transplantation), или STRIP (что в переводе с английского означает «лоскут»), FUE (Follicular unit extraction) и его разновидность HFE (Hand follicular extraction).

Методика пересадки FUT (STRIP)

Применение этой технологии выглядит так: кожный лоскут хирургическим способом извлекают из затылочной области и сегментируют его на графты, которые и вживляют в зону облысения. Стоимость такой процедуры несколько ниже, чем других видов. Однако вряд ли такая экономия оправдана, ведь недостатков у технологии множество Прежде всего отмечают низкую приживаемость трансплантата и длительный период реабилитации. Кроме того, после FUT-пересадки в донорской зоне остается длинный рубец, который заметен при коротких стрижках, но дело не только в неэстетичности — не удастся избежать и физического неудобства. Кроме того, с помощью данной технологии не получится добиться природной густоты и естественного угла наклона волос. А из-за большой травматичности процедуры реабилитация займет долгое время.

Методика пересадки FUE

Пересадка волос методом FUE — что это? При использовании технологии FUE кожные фрагменты с волосяными луковицами изымают с помощью специального вращающегося инструмента — пробойника. На донорской зоне после FUE остаются небольшие рубцы диаметром 1,5–5 мм. Полученный материал сегментируют на графты и вживляют в заранее сделанные скальпелем надрезы в реципиентной зоне. Пересадка волос по технологии FUE более длительная и дорогостоящая по сравнению с предыдущим методом, но процесс заживления протекает быстрее, да и приживаемость трансплантатов значительно выше.

Методика пересадки HFE

Это вариация метода FUE, но главное отличие (и преимущество) технологии HFE заключается в том, что донорский материал извлекается и интегрируется только вручную. Поскольку для процедуры используют микроинструменты-иголочки, кожа практически не травмируется и следов после вмешательства не остается. Точнее, в первые три–пять дней заметны маленькие следы, как после уколов, но затем они бесследно исчезают. К тому же при применении HFE изъятый материал представляет из себя готовые единицы для трансплантации — фолликулярные объединения, которые не нужно делить на графты (а значит, риск повредить их сводится к нулю). Также для данного метода характерна высокая приживаемость пересаженных волос (вплоть до 98%). Какого результата ждать пациенту? Волосяные фолликулы вживляются под «природным» углом, так что можно добиться натуральной густоты — словом, не нужно переживать, что прическа будет выглядеть неестественно.

Как проводится процедура изъятия и вживления фолликулов

Процедура пересадки волос методом FUE с применением роторного механизма состоит из нескольких этапов (см. рис. 1):

  • Изымается биоматериал, который очищается, обрабатывается и делится на графты.
  • В зоне облысения создаются углубления (формируются каналы), по сути, делаются надрезы скальпелем.
  • Графты пересаживают в заранее сформированные каналы с помощью пинцета.

пересадка волос

Рис. 1. Пересадка волос методом FUE с применением роторного механизма.

Механический способ экстракции графтов подразумевает использование вращающегося механизма — для этого панч (полую трубочку) присоединяют к микротурбине. Она позволяет извлечь материал за одну манипуляцию, если заранее отрегулировать глубину введения и скорость ротации инструмента. Благодаря этому работать можно сразу с большей площадью кожи. Механический способ извлечения не актуален, если необходимо трансплантировать свыше трех тысяч графтов, то есть если зона облысения слишком велика.

Извлекать фолликулярные объединения можно и вручную: тогда их изымают, прокалывая кожу с помощью панча — специального микрохирургического инструмента в виде небольшой полой иглы диаметром 0,5–1,0 мм, которая вставляется в ручку-держатель. Такой ручной способ экстракции довольно трудоемкий. Донорский материал при этом извлекают серией поступательных и вращательных движений.

Во время восстановительного периода прежде всего необходимо соблюдать все врачебные рекомендации, повышающие шанс удачного исхода трансплантации, независимо от того, какая техника при этом использовалась. В первую очередь необходимо ограничить водные процедуры на семь дней. После пересадки методом FUE на тот же срок следует отказаться от занятий спортом (для сравнения: после пересадки FUT длительность всевозможных ограничений — около двух месяцев). По возможности необходимо воздержаться от прикосновений к коже головы в течение пяти дней после трансплантации. Также в течение шести месяцев действуют ограничения, касающиеся визитов в солярий и пребывания под прямыми солнечными лучами.

Что касается технологии HFE, то процедура проходит по следующему сценарию (см. рис. 2):

  • Микропанчем производится отбор здоровых групп волосяных фолликул, которые больше не делятся.
  • Полученные фолликулы заправляются в имплантер (прибор с иглой) и путем прокола опускаются на заданную глубину с соблюдением природного угла наклона волос.

пересадка волос

Рис. 2. Пересадка волос методом HFE.

Плотность постановки трансплантата достаточно высока: не менее 80 волос на 1 см2 на первом этапе и 100–120 волос на 1 см2 — на втором. Длительность процедуры варьируется в пределах двух–десяти часов. Как было сказано, микроранки затягиваются уже через три–пять дней. Вернуться к привычному образу жизни можно практически сразу, конечно, соблюдая рекомендации врача.

Сколько стоит FUE-пересадка

При пересадке волос методом FUE цена зависит от степени алопеции и причин ее возникновения, а следовательно, и от объема вмешательства. Разумеется, значение имеет и ценовая политика конкретной клиники — на это, в свою очередь, влияет статус учреждения. Стоимость одного графта в московских медцентрах может колебаться от 75 до 265 рублей. В среднем во время трансплантации используют 2000–2500 единиц. Итоговая цена на пересадку волос методом HFE формируется с учетом количества задействованных фолликулярных объединений. При этом за одну процедуру можно трансплантировать до 6000 единиц материала. Минимальная стоимость процедуры HFE — около 60 000 рублей. Если речь идет о процедуре без выбривания донорской зоны, то стоимость операции будет варьироваться в пределах 90 000–150 000 рублей.

Возможности современной трансплантации позволяют повысить густоту растительности и на лице, а также восстановить волосы в местах термического либо хирургического повреждения кожи. Подобные манипуляции, как правило, чрезвычайно сложны в исполнении и требуют от врача высочайшей степени профессионализма. А это, безусловно, влияет на стоимость операции. Процедура по формированию бровей обойдется в сумму порядка 50 000–110 000 рублей, бороды, усов и бакенбард — в районе 60 000–250 000 рублей.


Потеря волос может стать серьезным ударом для человека. Иногда восстановить волосы можно, прибегнув к лечению. К сожалению, при некоторых формах алопеции потеря волос невосполнима. Впрочем, их можно пересадить с помощью одного из существующих методов: FUT, FUE, HFE. Трансплантация волос — это не самая дешевая и простая процедура. При выборе методики следует помнить, что именно она во многом определяет, каким будет конечный эффект.

Куда можно обратиться, если нужно сделать трансплантацию волос

Услуги трансплантации волос головы предлагают многие медцентры Москвы. Но, если пациент желает обратиться к малоинвазивной трансплантации волосяных фолликулов HFE, выбор сильно сужается. Такую технологию предлагает только одно учреждение, которое и запатентовало ее, — это «Клиника ХФЕ».

Кстати, в этом учреждении готовы предоставить консультации по любым вопросам, касающимся как трансплантации, так и лечения волос, а также ухода за ними. Более того, перед вмешательством (процедурой) с пациентом заключается договор, а после клиент получает гарантию в письменной форме на пересаженные волосы. Во время бесплатной первичной консультации врачи клиники обязательно рассказывают о показаниях и противопоказаниях к процедуре, реабилитационном периоде.

В «Клинике ХФЕ» специализируются на трансплантации волосяных фолликулов в области не только головы, но и лица (борода, бакенбарды, усы и брови). Работают здесь высококвалифицированные специалисты с богатым опытом. А ведущий трансплантолог учреждения является сертифицированным членом Международного общества траснплантологов-трихологов (ISCRS, США) и Европейского общества врачей.

Цены на трансплантацию волос головы в «Клинике ХФЕ» вполне доступные. Можно выбрать один из трех тарифов. HFE Basic стоит от 60 000 рублей, HFE Standard, включающий одну поддерживающую иммуностимулирующую процедуру, — от 90 000 рублей, HFE Premium с двумя поддерживающими процедурами — от 150 000 рублей. Точная цена будет зависеть от количества трансплантатов и индивидуальных особенностей пациента. Однако итоговая сумма озвучивается пациенту уже после консультации, затем фиксируется в договоре и после этого остается неизменной. Что немаловажно, в «Клинике ХФЕ» можно воспользоваться рассрочкой на оплату трансплантации волос головы на шесть или 12 месяцев.

* Лицензия на осуществление медицинской деятельности №ЛО-77-01-017926 от 19 апреля 2019 года ООО «Клиника ХФЕ» выдана Департаментом здравоохранения города Москвы.

** Материал не является публичной офертой. Информация о ценах приведена для ознакомления и актуальна на июнь 2020 года.


Мнение редакции

К про­це­ду­ре транс­план­та­ции во­лос су­щест­ву­ет ряд от­но­си­тель­ных огра­ни­че­ний, на­при­мер: са­хар­ный диа­бет, по­вы­ше­ние ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния, за­бо­ле­ва­ния сер­деч­но-со­су­дис­той сис­те­мы, зло­ка­чест­вен­ные но­во­об­ра­зо­ва­ния и дер­ма­то­зы. Од­на­ко в этих слу­ча­ях окон­ча­тель­ное ре­ше­ние о про­ве­де­нии пе­ре­сад­ки при­ни­ма­ет врач.