волосы
Благодаря достижениям современной медицины трансплантация волосяных фолликулов возможна как в область головы, так и в зону бровей, усов, бороды и бакенбард. Подробнее...
бровь
С помощью трансплантации волосяных фолликулов можно повысить густоту в зоне пересадки, изменить линию роста волос или скрыть шрамы, родинки и другие дефекты кожи. Показания...
деньги
Стоимость трансплантации волосяных фолликулов во многом зависит от степени облысения и объема необходимого вмешательства. Узнать стоимость...
борода
Период восстановления после трансплантации волосяных фолликулов может занимать всего 3–5 дней. Длительность восстановления...
доктор
Получить профессиональную консультацию, узнать об услугах клиники и стоимости процедуры можно, записавшись на прием. Записаться...
клиника
При выборе медицинского центра для трансплантации волосяных фолликулов стоит обратить внимание на наличие лицензии и предоставляемые гарантии. Куда можно обратиться?

Что представляет собой пересадка волос на лицо: разбираемся в вопросе

Первые опыты по пересадке волос проводились еще в конце XIX века, и долгое время все попытки вернуть утраченные волосы были сосредоточены в области скальпа. Однако в настоящее время все больше развивается трансплантация волос за пределами волосистой части головы — это может быть пересадка волос на грудь, пересадка волос на брови, а также восстановление усов, бороды и бакенбард. По данным ISHRS (Международного общества восстановительной хирургии волос), с 2014 по 2016 год число процедур по пересадке волос на лицо (усы/борода) выросло на 101%[1].

Зоны пересадки волос на лицо: процедура для мужчин и женщин

Процедуры по пересадке волос с головы на лицо не имеют четкого распределения на мужские и женские, и технически операции по пересадке не зависят от пола пациента. Восстановление бровей востребовано как у мужчин, так и у женщин, хотя мужчины пользуются такой возможностью реже.

Чаще всего к пересадке волос прибегают люди, для которых идеальная внешность является профессиональной необходимостью, — это актеры, телеведущие, публичные деятели. Кроме этого, немало мужчин прибегают к восстановлению бороды по религиозным соображениям. Густая, красивая борода способна подчеркнуть мужественность ее носителя. А широкие брови, например, как у британской супермодели и актрисы Кары Делевинь, вот уже несколько лет являются примером для подражания.

Показания к пересадке волос на лицо могут быть схожими как для бровей, так и для бороды, усов и бакенбард. Это может быть:

  • маскировка ожогов, рубцов или шрамов (в том числе постакне, или после пластической хирургии, татужа, микроблейдинга);
  • ассиметричный рост бровей, усов или бороды;
  • изменение формы бороды, бакенбард, усов или бровей с учетом геометрии лица.

Также показанием к пересадке бровей может быть истончение и утрата бровей в результате агрессивного выщипывания. А трансплантация волосяных фолликулов в область бакенбард, бороды и усов проводится в комплексе процедур по смене пола.

К сожалению, иногда даже при желании пациента невозможно провести трансплантацию волос. Показания и противопоказания к пересадке обсуждаются с врачом, он же может порекомендовать лечение.

Препятствием к пересадке волос являются:

  • тотальная алопеция. При этом состоянии может быть недостаточно донорского материала, а также, с учетом возможных аутоиммунных причин алопеции, трансплантат может не прижиться;
  • поражение кожи в месте пересадки. Наличие кожных заболеваний, инфекций и воспалений в этой зоне требует проведения предварительного лечения;
  • сахарный диабет, который сопровождается нарушением циркуляции крови в капиллярах, при этом ухудшается заживление кожи после пересадки волос. Также плохо или совсем не заживают раны при аутоиммунных заболеваниях (красная волчанка, СПИД);
  • психические заболевания, например расстройство восприятия собственной внешности или насильственное вырывание собственных волос, которые значительно уменьшают результативность пересадки.

Методы трансплантации волосяных фолликулов

Изначально пересадка волос осуществлялась вместе с целыми участками кожи, и постепенно эта область медицины развивалась в сторону уменьшения площади трансплантата. В 70-х годах был распространен метод графтов, когда пересадке подвергались круглые участки до восьми–десяти миллиметров в диаметре. Разумеется, такие трансплантаты невозможно было использовать на лице из эстетических соображений. Уменьшение пересаживаемого участка привело к возникновению понятия фолликулярной единицы, или follicular unit (FU).

Фолликулярная единица — объединение волосяных фолликулов. Она может содержать один–три, реже четыре волоса, вместе с окружающей тканью. Процедура трансплантации волос включает в себя два этапа: получение фолликулярных единиц из донорской области и их пересадку. Если фолликулярные единицы получены путем разделения биоматериала на кусочки кожи с волосками, то такие искусственно сформированные фолликулярные единицы называются графтами (метод FUT, FUE). Если из донорской зоны иголочкой добывается фолликулярная единица, которая больше не делится, то такая единица называется трансплантатом (метод HFE).

По типу получения и пересадки выделяют несколько методов трансплантации волос: FUT, FUE и HFE.

Метод FUT еще иногда называют методом Strip, так как фолликулярные единицы под микроскопом выделяются из вырезанного из донорской зоны (затылка) длинного узкого лоскута кожи, который потом скальпелем делят на графты. В месте изъятия, чаще всего это затылочная область, накладывается шов и остается тонкий шрам. Этот метод позволяет довольно быстро получить большое количество единиц для трансплантации, но при пересадке волос в область бровей обычно такое количество материала не требуется.

Постановка волос осуществляется в сделанные скальпелем надрезы. Это не позволяет поставить волосы близко друг к другу и выдержать естественный угол наклона волоса, так как графт в разрезе не закреплен. Выросшие брови не имеют красивой природной формы, а волосы расположены под неестественным углом. Кроме того, на затылке и на лице в зоне бровей на всю жизнь остаются рубцы.

Для того чтобы избежать появления длинных шрамов в донорской области, был разработан метод FUE. Изъятие волос производится специальной машинкой с роторным механизмом, на конце которой расположено вращающееся сверло 1,5–5 мм. Из донорской зоны «высверливают» пучки волос, которые потом делят на графты. В зоне забора на затылке остаются округлые шрамы с обожженными краями по диаметру пробойника. Такая методика забора присуща большинству клиник, работающих методикой FUE machine.

Кроме FUE machine некоторые клиники работают способом изъятия, который называется FUE manually. Здесь каждая фолликулярная единица выделяется отдельно, с помощью очень маленького круглого скальпеля — панча. Диаметр панча около 1 мм, и после получения трансплантатов в донорской зоне остаются микроранки.

Пересадка полученных единиц производится чаще всего с помощью скальпеля и микропинцета в небольшие разрезы кожи (как при способе FUT, со всеми вытекающими минусами). Очень редко постановка осуществляется комбинированно: небольшая зона с помощью специального инструмента — имплантера, большая часть — путем постановки волос в сформированные скальпелем каналы (разрезы кожи). Для полного заживления после пересадки требуется две–четыре недели.

В области лица особенно важно, чтобы восстановление после пересадки волос происходило как можно скорее, а также чтобы получаемый результат выглядел максимально натурально. Для достижения такой цели в 2002–2003 году была предложена модификация метода FUE, которая сохраняла все его достоинства и корректировала недостатки. Новая методика называлась HFE и идеально подходила для пересадки волос как на голове, так и на лице.

Методика HFE использует в работе микроинструменты, похожие на иголочки, диаметром не более 0,8 мм. Изъятие волос производится строго по методике FUE manually: без разрезов, рубцов и почти без боли. Непосредственно трансплантация осуществляется с помощью специального инструмента-иголочки — имплантера Choi. Благодаря минимальной травматизации пересаженные волосы лучше приживаются, а полученные микроранки заживают за три–пять дней, не оставляя после себя шрамов. Натуральная форма брови, естественная густота и природный угол наклона — итоги пересадки волос методом HFE.

Пересадка волос в области лица во многом схожа с пересадкой в области головы, но имеет свои особенности.

Пересадка волос в область бакенбард, усов и бороды

При работе с зонами лица по методу HFE используются наиболее тонкие инструменты диаметром 0,6–0,8 мм. Для пересадки на бороду выбираются те фолликулярные единицы, которые содержат один, максимум два волоса. В процессе пересадки врач должен тщательно контролировать направление роста волоса, чтобы при отрастании волосяной покров выглядел естественно.

Густота волос в зоне бороды меньше, чем на голове, и составляет 25–40 волос на квадратный сантиметр, однако бывают и исключения. Волосы, пересаженные на лицо, нередко становятся более жесткими, и поэтому неотличимы от натуральной щетины.

Брить область, в которую были пересажены волосы, можно через три недели после операции, а полный результат можно оценить приблизительно через шесть месяцев. Это связано с естественным циклом роста волос.

Восстановление густоты бровей

При пересадке бровей специалист постарается воссоздать естественную форму, то есть центральную линию, от которой попеременно вверх и вниз отходят волоски. В начале брови есть область, где волосы растут вверх, — «беличий хвостик». Однако форму брови можно изменить или расширить по согласованию со специалистом, и стоимость процедуры может измениться.

Особенностью восстановления бровей является использование фолликулярных единиц только с одним волоском. Так как брови — очень заметная часть лица, то рост двух волос из одного фолликула будет заметен. Волоски для пересадки обычно берутся из области затылка или висков. После пересадки эти волосы продолжат расти, и их нужно будет иногда подстригать, что обычно несложно.

Цена пересадки волос на лицо

Обычно цена процедуры зависит от того, сколько единиц необходимо пересадить. То есть закрытие небольшого шрама будет дешевле, чем полное восстановление бровей или бороды. Разумеется, в цену пересадки входят все используемые инструменты и материалы, которые являются одноразовыми.

Иногда стоимость процедуры может зависеть от квалификации специалиста, проводящего пересадку. Работа опытного врача более востребована и может стоить дороже, однако и результат такой работы обычно более надежен.

В некоторых клиниках цена пересадки указывается полностью, с учетом всех необходимых консультаций, анестезии и дополнительных расходов, в других может потребоваться доплата. Обычно клиники указывают начальную стоимость, и дальше цена может быть увеличена в зависимости от сложности случая.

В среднем, начальная цена пересадки бровей — от 50 000 рублей, пересадка бороды будет стоить примерно от 90 000 рублей. Цены не так сильно разнятся в зависимости от выбранного метода пересадки. Тем не менее с учетом результативности метода HFE, при котором приживается до 90–98% волос, соотношение цена-результат для методики HFE оптимально.


Таким образом, пересадка волос на лицо уже давно перешла из области медицинских чудес в разряд надежных эстетических процедур. Так как большая часть манипуляций при пересадке проводится вручную, результат процедуры значительно зависит от мастерства врача. Поэтому после выбора пересадки волос для восстановления бровей или бороды пациенту предстоит очень тщательно подумать, к какому специалисту обратиться. Правильная подготовка и соблюдение рекомендаций врача позволят сохранить долгожданный результат навсегда.

В какую клинику можно обратиться?

Выбирая клинику для трансплантации волосяных фолликулов, стоит обратить внимание на несколько пунктов. Во-первых, важно уточнить образование и опыт специалиста, который будет проводить процедуру. Во-вторых, следует посмотреть на инструменты.

Клиники трансплантации волос есть как за рубежом, так и в России. Многие выбирают зарубежную поездку, рассчитывая на более высокое качество услуг. Но медицинский туризм требует значительных материальных затрат: помимо самого лечения, необходимо оплатить визу, перелет, проживание. А в случае неудачно проведенного вмешательства нужно будет оплатить повторную пересадку или услуги адвокатов.

Сегодня для медицинских технологий не существует границ. К тому же существуют российские клиники, обеспечивающие качество международного уровня. Примером является клиника HFE в Москве.

Клиника HFE специализируется в области трансплантации волосяных фолликулов. Благодаря знаниям и опыту врачей обеспечивается высокая приживаемость пересаженных волос, до 90–98%. Кроме этого, клиника дает гарантию на пересаженные волосы. Гарантия закреплена в медицинском договоре, который заключается перед процедурой.

Восстановление бровей в клинике HFE будет стоить примерно от 50 000 рублей, а стоимость восстановления бороды начинается приблизительно от 60 000–90 000 рублей. Услуги по восстановлению бровей, бакенбард, усов или бороды не требуют дополнительных затрат. Отсутствие даже одного волоса в брови может быть заметно, поэтому через шесть месяцев проводится корректировка зоны трансплантации, бесплатно.

Стоимость лечения зависит от сложности случая: от минимального вмешательства до полного восстановления волосяного покрова. Процедуру можно разделить на несколько этапов для удобства клиента. Специалисты клиники помогут с определением сложности и примерной стоимости лечения, если пациент отправит фото лица с описанием ситуации и желаемого результата.

Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-77-01-017926 от 19 апреля 2019г. выдана Департаментом здравоохранения города Москвы.


Мнение редакции

Пом­ни­те, что пос­ле пе­ре­сад­ки во­лос не­льзя не­ко­то­рое вре­мя при­ни­мать ван­ну, ис­поль­зо­вать средст­ва экс­фо­ли­а­ции, а так­же по­се­щать ба­ню, сау­ну, бас­сейн, тре­ни­ро­воч­ный зал. Бес­шов­ные ме­то­ди­ки пе­ре­сад­ки со­кра­ща­ют пе­ри­од ре­а­би­ли­та­ции, но од­ну–две не­де­ли все рав­но при­дет­ся со­блю­дать стро­гие огра­ни­че­ния.