пересадка волос результаты
Благодаря современным безоперационным методикам можно восстановить утраченные волосы с гарантией приживления до 98%. Узнать больше...
Специальные условия
Пациенты из других регионов могут получить дополнительные бонусы: компенсацию стоимости билетов, проживания и др. Узнать больше...
методы пересадки волос
При трансплантации волос важно добиться естественных густоты, угла наклона и роста волос: оптимальный результат до 70-80 волос на 1 кв. см. Посмотреть пример...
Подробнее...
пересадка волос на голове
С помощью безоперационных методик возможно легко и безболезненно восстановить волосы в срок до 12 месяцев. Узнать стоимость...
клиники пересадки волос в москве
Стоимость безоперационной пересадки с учетом наименьшей травматичности процедур составляет в среднем от 60 000 рублей. Узнать цены...
консультация по пересадке волос
Можно ли посредством пересадки вернуть натуральную густоту и природную длину волос, не прибегая к операции? Подробнее...
Рассрочка
Беспроцентная рассрочка на 6 и 12 месяцев на трансплантацию волос.Посмотреть условия...

Пересадка волос: методы, результаты и стоимость процедуры

Можно долго спорить о том, стоит или не стоит принимать стероиды, у обоих точек зрения есть приверженцы и противники. Но невозможно отрицать тот факт, что у этих препаратов есть немало побочных эффектов, и один из них – облысение.

Анаболические стероиды могут способствовать развитию алопеции у мужчин. Этот эффект затрагивает только лобно-теменную волосистую часть головы, в то время как волосяной покров на других частях тела может, наоборот, стать гуще. Ученые полагают, что облысение связано с геном, который находится в Х-хромосоме, поэтому стероиды способны спровоцировать этот процесс только в случае наличия генетической предрасположенности. Те, чьи прямые родственники страдали от облысения, имеют более высокие шансы потерять волосы на фоне приема подобных препаратов. Алопеция – не самый опасный побочный эффект стероидов, но потеря волос – серьезный удар по самооценке. Поэтому многие решаются на операцию по пересадке волос.

Показания к пересадке волос

Пересадка волос показана в нескольких случаях:

  • Андрогенетическая алопеция у мужчин и женщин.
  • Рубцовые изменения кожи после травм, ожогов, оперативных вмешательств на лице и голове и воспалительных заболеваний кожи.
  • Врожденное высокое расположение линии роста волос и глубокие лобно-височные области отсутствия волос.
  • Коррекция формы роста бровей, бороды и усов.

У пересадки волос очень мало противопоказаний – разве что аллергия на препараты, использующиеся для анестезии, нарушение свертываемости крови, (например, гемофилия), инсулинозависимый сахарный диабет и заболевания кожи волосистой части головы в периоде обострения. Ограничением для этой операции может быть и возраст – обычно пересадку волос не делают подросткам, не достигшим 15 лет.

Этапы трансплантации

Операция по пересадке волос относительно проста и малотравматична. Хирург переносит графты – маленькие фрагменты кожи с волосяными луковицами – с затылочной части на ту область, где требуется восстановить волосяной покров. Графты очень малы, 0,5-1 мм в диаметре. А специалисты, работающие по самым передовым методикам пересадки волос, используют микро-графты (1-2 волосяных фолликула) и мини-графты (3-5 волосяных фолликулов). Такая пересадка позволяет избежать эффекта «кукольной шевелюры», когда волосы растут некрасивыми пучками. Современная пересадка волос позволяет добиться максимально естественного эффекта.

Продолжительность операции зависит от объема работ и выбранного метода, обычно весь процесс занимает от 4 до 8 часов. Операция проводится под местной анестезией, и пациент не испытывает никаких неприятных ощущений. После пересадки волос можно сразу же отправляться домой. Ограничения и неудобства реабилитационного периода минимальны – возможен легкий отек и саднящие ощущения на месте пересадки, через пару дней появятся корочки, которые очень быстро сходят. В течение 72 часов после операции нельзя мыть голову, можно только очень осторожно ополаскивать ее теплой водой. На две-три недели придется отказаться от купания в открытых водоемах, бассейне, от сауны и интенсивных физических нагрузок.

Зачастую для достижения эффекта достаточно одной операции, но иногда, если область облысения велика, может потребоваться 2-3 процедуры. Их проводят с промежутком в 5-6 месяцев.

Кстати. Рост пересаженных волос у женщин происходит более медленно, однако приживаемость их такая же, как и у мужчин.

Методы пересадки волос

На сегодняшний день существует несколько методов пересадки волос. Хирург выбирает методику исходя из площади пересадки, плотности роста волос и эластичности кожи, а также финансовых возможностей пациента.

Операционный (Strip –метод: изъятие и постановка при помощи скальпеля)

Этот метод применяется в случаях, когда зона облысения велика. Врач забирает лоскут кожи на затылке и разделяет его на множество микрографтов. Обычно размер этого лоскута не превышает 20х1,5 см. Рана, оставшаяся после извлечения лоскута, зашивается, а графты трансплантируются при помощи микрохирургического пинцета в надрезы на проблемных зонах, произведенные скальпелем.

Strip-метод является самым инвазивным и требует наиболее продолжительной реабилитации (от 2 до 6 недель). В первые дни после операции всегда наблюдается отек лица, синяки под глазами, не исключено также развитие воспаления. Среди других минусов методики – шрам в затылочной части, который останется на всю жизнь и более или менее заметные шрамы в зоне постановки волос. Сомнительна и эффективность метода – с его помощью можно пересадить только до 30-50 фолликул на 1 кв. см, в то время как нормальная плотность роста волос — 100-120 на 1 кв. см. В целом можно сказать, что Strip-метод – наиболее травматичный и несовременный, хотя и недорогой способ вернуть утраченную шевелюру. После пересадки волос Strip-методом нельзя носить слишком короткие стрижки – шрамы могут быть заметны.

Безоперационный метод (HFE: изъятие и постановка при помощи иголочек)

Это безоперационный способ трансплантации волос. При его использовании пересаживаются только волосяные фолликулы, а не лоскутки кожи. Технология основана на использовании специального микроинструмента под названием микропанч. Он представляет собой полую трубку с диаметром просвета 0,5-0,9 мм. Врач отбирает и изымает из затылочной области только здоровые и крепкие фолликулы, которые затем пересаживаются в реципиентную зону с соблюдением естественного наклона роста волос и их нормальной плотности. Таким образом, для пересадки волос по методу HFE не требуется производить никаких разрезов. В местах изъятия и внедрения фолликул остаются лишь небольшие и практически безболезненные проколы-точки, похожие на следы от уколов. Они бесследно исчезают через 2-5 дней. Такая манипуляция не связана с риском развития воспалений и отеков. Бесшовная пересадка волос HFE – самая современная и эффективная методика, позволяющая добиться естественного результата. После пересадки волос методом HFE можно делать короткую стрижку, так как никаких видимых рубцов не остается.

Комбинированный (FUE: изъятие машинкой и постановка при помощи скальпеля)

Пересадка волос методом FUE заключается в изъятии объединений фолликул вместе с участками кожи диаметром от 1,5 до 5,0 мм без помощи скальпеля, но с использованием пробойника – вращающейся полой трубочки, с помощью которой на голове высверливают пучки волос. Эта манипуляция хоть и не требует разрезов, но выполняется на различных уровнях кожи. То есть ранки после забора фолликул будут маленькими, но глубокими, поэтому по всей зоне забора останется не один шрам, а множество мелких шрамиков диаметров 1,5-5,0 мм. Изъятые пучки нарезаются на графты, содержащие 1-2-3 волоска и переносятся пинцетом в зону облысения в сформированные скальпелем надрезы. Недостатки у метода те же, что и у Strip-технологии, но их выраженность гораздо меньше.

Сколько стоит пересадка волос?

Стоимость пересадки волос мужчинам и женщинам практически одинакова, конечная цена зависит от выбранного метода, уровня клиники, площади трансплантации и необходимого количества процедур. В среднем в высококлассных клиниках придется заплатить около 130-200 рублей за графт (или за фолликулярное объединение, если пересадка производится по методу HFE), в более дешевых – стоимость пересадки волос колеблется от 80 до 110 рублей за графт. Стоимость пересадки волос Strip-методом – 60-110 рублей за графт. Как правило, для трансплантации требуется примерно 2 000–2 500 графтов.


Где можно сделать операцию по трансплантации волос в Москве?

Сегодня в столице работает несколько десятков клиник, специализирующихся на пересадке волос. Выбирая подходящую, следует учитывать не только срок ее работы, но и опыт хирургов. Пересадка волос – это искусство, трудная и кропотливая ручная работа, и от врача тут зависит очень многое.

Большинство из клиник работает по Strip-технологии и методу FUE. Метод HFE в России применяет лишь одна клиника Hair For Ever – «Волосы навсегда».

Клиника Hair For Ever (HFE) давно пользуется доверием пациентов. Здесь применяются самые инновационные технологии трансплантации волос. Процедуру проводит высококвалифицированный трихолог, имеющий 13-летний опыт в данной сфере. Благодаря новейшим микроинструментам, в частности уникальному имплантеру Choi, пересадка проходит быстро, совершенно безболезненно и без осложнений. Процесс реабилитации не превышает недели. В результате клиент получает густые волосы, и через год после манипуляции даже специалист не сможет точно сказать, где проходит граница между естественными и вживленными волосами.

Клиника ХФЕ. Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы № ЛО-77-01-017926 от 19 апреля 2019г.

Мнение редакции

Пе­ре­сад­ка во­лос ста­но­вит­ся все бо­лее по­пу­ляр­ной про­це­ду­рой – к ней уже об­ра­ти­лись та­кие зна­ме­ни­тос­ти, как Джуд Лоу, Брен­дан Фрей­зер, Мэттью Мак­Ко­на­хи, Бил­ли Боб Тор­н­тон, Мел Гиб­сон, Джон Тра­вол­та и Ке­вин Кост­нер. И мно­гие из них не скры­ва­ют это­го – так, из­вест­ный фут­бо­лист Уэйн Ру­ни рас­ска­зал об опе­ра­ции в сво­ем Твит­те­ре.